kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Дыхание большого автоспорта


(промо-ролик гоночной команды "G-Drive" за прошлый год)
Класс показал экс-пилот «Формулы-1».
В День города у СКК имени Блинова и на улице имени Масленникова прошло большое автоспортивное событие - « Nismo G-Drive Show». Это стало лишь частью мини-тура, организованного совместного «Газпромнефтью» и «Ниссаном».Частью первой. Далее такая программа пройдёт в Новосибирске, Тюмени и Екатеринбурге. И в общем-то неслучайно в Омске его провели именно в день рождения города.

Главными действующими лицами были, конечно, гонщики Роман Русинов и Марк Шульжицкий. Ранее и.о. областного министра по делам молодёжи, физкультуры и спорта Александр Фабрициус говорил и возможном участии экс-пилота «Формулы-1» Виталия Петрова, но эта информация не подтвердилась.
Событие раскинулось сразу на несколько точек в названном месте, основной «сценой», как её называли ведущие стал отрезок улицы Масленникова от дома № 60 до дома № 64. Ажиотаж был такой, что люди залезали посмотреть получше на крыши девятиэтажек. Хотя затем были сурово изгнаны оттуда полицейскими. А одним из гостей события стал, например, руководитель группы каскадёров из Казахстана Александр Терехов. Его ребята, как известно до того в субботу снова успешно провели автородео на стадионе «Красная звезда».
Программа шоу проводилась целых четыре часа. Прежде всего ездили здесь машины «Ниссана» - от «Ниссан Жук» и «Ниссан GTR» до нового спортивного «Нисмо».
Гвоздём шоу стал заезд Романа Русинова на подлинном болиде из старейших мировых гонок «Ле-Ман». Трудно было оценить, до какой максимальной скорости Роман там разогнался, да и на предваряющей пресс-конференции он не раскрыл, какой она будет. Дабы не шокировать ГИБДД. Но в целом впечатления у зрителей остались потрясающие. Вписаться в отведённую длину трассы, показать возможности болида так, как тут это было вообще возможно, проехать зрелищно — со всеми этими задачами Роман справился без проблем.
Прямая речь
Роман Русинов
- Вернуться в «Формулу-1» у вас ещё есть амбиции?
- Нет. Принципиально.
- Кстати, а топливо «G-Drive» на «Ле-Мане» заливаете? Разрешают?
- Мы всегда используем его в тестах. В разных чемпионатах разные топлива, которые обязаны заливать все участники. Даже на шоу в Москве, когда у нас был автомобиль «Гауди Р8», то чтобы не возить бочки, каждый раз приезжали на АЗС, вставали в очередь и заправляли полный бак. И это журналистов удивило больше всего. На АЗС каждый раз их была куча. Ну и просто водители были ошарашены. Есть и фото оттуда.
- Как относитесь к мнению, что автоспорт пропагандирует нарушение ПДД?
- Ну для сравнения. Если есть бокс, вы же не говорите, что он провоцирует бытовой мордобой? Есть разные виды. И как сфера высоких технологий автоспорт — некий пример того, что в нём человеческое тело может работать на пределе возможностей. В экстремальных ситуациях. Это красочный заманчивый вид, который пропагандирует в первую очередь здоровый образ жизни.
- Наверное, на таких показательных выступлениях душой вы отдыхаете?
- Нет, на самом деле это тоже довольно сложная работа. Зоны безопасности маленькие, нужно всё тщательно просчитывать. Резина так потёрлась всего за четыре минуты — это говорит о многом.
- А в чём особенности гонок «Ле-Ман»? Когда «24 часа» - это ведь звучит почти как соковыжималка...
- Нет, ну мы всё-таки едем втроём, сменяясь. Это старейшая гонка на планете, сложнейшая, поэтому она и легендарна. И так сложно финишировать там достойно.

(Русинов (слева) и Шульжицкий) - фото от "Авторадио".
Ну и просто покорил публику эксцентричный англичанин Терри Грант. Этот участник Книги рекордов Гиннеса в основном выступал на своей «Легенде» (редкий американский автобренд), у которой есть и личное имя - «Monster», но также и на «Ниссане GTR». Пересаживался Грант с одного авто на другое, бывало, прямо на трассе. У него был и дрифт в разных вариантах, и заезды на скорости. В том числе при дрифте англичанин вылезал на крышу «Легенды», оставлял её крутиться на одном месте без своего управления и при этом бежал к зрителям, брал у них с возвратом камеры или телефоны, если они хотели видео, снятое в процессе экстремальной езды. Словом, Терри оставил полное впечатление не только классного каскадёра, но и человека очень весёлого, приветливого и добродушного.
Земляки Терри — каскадёры команды создателя ТВ-программы «Тop Gear» Пола Свифта — показали шикарный дрифт уже втроём, в том числе соревнуясь в фигурном объезде фишек на скорость. Спортсмены условно распределились по принадлежности к городам — Омску, Тюмени и Новосибирску. И каждый отстаивал честь какого-либо сибирского города, хотя в целом в Сибирь британцы приехали впервые. Победил тут гонщик по имени Джон, выступавший как раз за Омск.

Мнение зрителя
Максим Ковалев:
- Я оценил в заезде болида и скорость, и маневренность. И в целом трюки, которые выполняют. Больше всего запомнилась «Легенда» Терри Гранта. Вообще автоспортом как зритель я интересуюсь. Но смотреть его по ТВ это, конечно, одно, а вот так — совсем другие ощущения, восприятие более живое.
Ну а само место проведения в центре города как минимум оригинально. И события такого раньше в Омске не было.
- Хотите остаться до конца шоу?
- Не знаю, пока не решил. Программа очень длинная, могу и не дотянуть.

Поучаствовали в программе и омские дрифтеры.
Бонусами программы были и картинг для детей и взрослых, тест-драйвы машины «Nissan Juke», и игровая зона компьютерного симулятора гонок на базе приставки Gran Turismo 6. В школе «Нисмо» можно было пройти экспресс-курс безопасного управления автомобилем, а совсем маленькие дети катались на мини-багги. В завершение программы состоялся концерт битбоксеров.
Справка
Роман Русинов в сезонах-2005-06 был тест-пилотом команды «MidlandF1» в «Королевских гонках» («Формула-1»), но основным гонщиком там не стал лишь из-за отсутствия российских спонсоров. С 2008 года участвует в гонках «24 часа Ле-Мана» и серии Ле-Ман. в В 2008-2009 годах в составе собственной команды «Спартак Ресинг» в «24 часах Ле-Мана», серии Ле-Ман, чемпионате FIA GT1 и ADAC GT3 на автомобилях Lamborghini, завоевал семь призовых мест и одержал три победы.
В 2013 году в составе команды «G-Drive Racing» стал бронзовым призёром гоночного марафона «24 часа Ле-Мана».

Из минусов: вроде бы бодрый ведущий, но туповат (это уже общее место многих событий). Называл УПОРНО улицу Масленникова улицей Мельникова. Не местный же. Периодически вырубался один из экранов (что перед трибунами).
А вот Русинов - парень очень обаятельный и общительный.
Это мой второй материал для "Ом1". Версия там: http://www.om1.ru/auto/news/17122/
УПС. Добавил видео уже собственно с события:
Tags: "Спартак", Екатеринбург, Новосибирск, Омск, автоспорт, спорт
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments