kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Дыхание большого автоспорта


(промо-ролик гоночной команды "G-Drive" за прошлый год)
Класс показал экс-пилот «Формулы-1».
В День города у СКК имени Блинова и на улице имени Масленникова прошло большое автоспортивное событие - « Nismo G-Drive Show». Это стало лишь частью мини-тура, организованного совместного «Газпромнефтью» и «Ниссаном».Частью первой. Далее такая программа пройдёт в Новосибирске, Тюмени и Екатеринбурге. И в общем-то неслучайно в Омске его провели именно в день рождения города.

Главными действующими лицами были, конечно, гонщики Роман Русинов и Марк Шульжицкий. Ранее и.о. областного министра по делам молодёжи, физкультуры и спорта Александр Фабрициус говорил и возможном участии экс-пилота «Формулы-1» Виталия Петрова, но эта информация не подтвердилась.
Событие раскинулось сразу на несколько точек в названном месте, основной «сценой», как её называли ведущие стал отрезок улицы Масленникова от дома № 60 до дома № 64. Ажиотаж был такой, что люди залезали посмотреть получше на крыши девятиэтажек. Хотя затем были сурово изгнаны оттуда полицейскими. А одним из гостей события стал, например, руководитель группы каскадёров из Казахстана Александр Терехов. Его ребята, как известно до того в субботу снова успешно провели автородео на стадионе «Красная звезда».
Программа шоу проводилась целых четыре часа. Прежде всего ездили здесь машины «Ниссана» - от «Ниссан Жук» и «Ниссан GTR» до нового спортивного «Нисмо».
Гвоздём шоу стал заезд Романа Русинова на подлинном болиде из старейших мировых гонок «Ле-Ман». Трудно было оценить, до какой максимальной скорости Роман там разогнался, да и на предваряющей пресс-конференции он не раскрыл, какой она будет. Дабы не шокировать ГИБДД. Но в целом впечатления у зрителей остались потрясающие. Вписаться в отведённую длину трассы, показать возможности болида так, как тут это было вообще возможно, проехать зрелищно — со всеми этими задачами Роман справился без проблем.
Прямая речь
Роман Русинов
- Вернуться в «Формулу-1» у вас ещё есть амбиции?
- Нет. Принципиально.
- Кстати, а топливо «G-Drive» на «Ле-Мане» заливаете? Разрешают?
- Мы всегда используем его в тестах. В разных чемпионатах разные топлива, которые обязаны заливать все участники. Даже на шоу в Москве, когда у нас был автомобиль «Гауди Р8», то чтобы не возить бочки, каждый раз приезжали на АЗС, вставали в очередь и заправляли полный бак. И это журналистов удивило больше всего. На АЗС каждый раз их была куча. Ну и просто водители были ошарашены. Есть и фото оттуда.
- Как относитесь к мнению, что автоспорт пропагандирует нарушение ПДД?
- Ну для сравнения. Если есть бокс, вы же не говорите, что он провоцирует бытовой мордобой? Есть разные виды. И как сфера высоких технологий автоспорт — некий пример того, что в нём человеческое тело может работать на пределе возможностей. В экстремальных ситуациях. Это красочный заманчивый вид, который пропагандирует в первую очередь здоровый образ жизни.
- Наверное, на таких показательных выступлениях душой вы отдыхаете?
- Нет, на самом деле это тоже довольно сложная работа. Зоны безопасности маленькие, нужно всё тщательно просчитывать. Резина так потёрлась всего за четыре минуты — это говорит о многом.
- А в чём особенности гонок «Ле-Ман»? Когда «24 часа» - это ведь звучит почти как соковыжималка...
- Нет, ну мы всё-таки едем втроём, сменяясь. Это старейшая гонка на планете, сложнейшая, поэтому она и легендарна. И так сложно финишировать там достойно.

(Русинов (слева) и Шульжицкий) - фото от "Авторадио".
Ну и просто покорил публику эксцентричный англичанин Терри Грант. Этот участник Книги рекордов Гиннеса в основном выступал на своей «Легенде» (редкий американский автобренд), у которой есть и личное имя - «Monster», но также и на «Ниссане GTR». Пересаживался Грант с одного авто на другое, бывало, прямо на трассе. У него был и дрифт в разных вариантах, и заезды на скорости. В том числе при дрифте англичанин вылезал на крышу «Легенды», оставлял её крутиться на одном месте без своего управления и при этом бежал к зрителям, брал у них с возвратом камеры или телефоны, если они хотели видео, снятое в процессе экстремальной езды. Словом, Терри оставил полное впечатление не только классного каскадёра, но и человека очень весёлого, приветливого и добродушного.
Земляки Терри — каскадёры команды создателя ТВ-программы «Тop Gear» Пола Свифта — показали шикарный дрифт уже втроём, в том числе соревнуясь в фигурном объезде фишек на скорость. Спортсмены условно распределились по принадлежности к городам — Омску, Тюмени и Новосибирску. И каждый отстаивал честь какого-либо сибирского города, хотя в целом в Сибирь британцы приехали впервые. Победил тут гонщик по имени Джон, выступавший как раз за Омск.

Мнение зрителя
Максим Ковалев:
- Я оценил в заезде болида и скорость, и маневренность. И в целом трюки, которые выполняют. Больше всего запомнилась «Легенда» Терри Гранта. Вообще автоспортом как зритель я интересуюсь. Но смотреть его по ТВ это, конечно, одно, а вот так — совсем другие ощущения, восприятие более живое.
Ну а само место проведения в центре города как минимум оригинально. И события такого раньше в Омске не было.
- Хотите остаться до конца шоу?
- Не знаю, пока не решил. Программа очень длинная, могу и не дотянуть.

Поучаствовали в программе и омские дрифтеры.
Бонусами программы были и картинг для детей и взрослых, тест-драйвы машины «Nissan Juke», и игровая зона компьютерного симулятора гонок на базе приставки Gran Turismo 6. В школе «Нисмо» можно было пройти экспресс-курс безопасного управления автомобилем, а совсем маленькие дети катались на мини-багги. В завершение программы состоялся концерт битбоксеров.
Справка
Роман Русинов в сезонах-2005-06 был тест-пилотом команды «MidlandF1» в «Королевских гонках» («Формула-1»), но основным гонщиком там не стал лишь из-за отсутствия российских спонсоров. С 2008 года участвует в гонках «24 часа Ле-Мана» и серии Ле-Ман. в В 2008-2009 годах в составе собственной команды «Спартак Ресинг» в «24 часах Ле-Мана», серии Ле-Ман, чемпионате FIA GT1 и ADAC GT3 на автомобилях Lamborghini, завоевал семь призовых мест и одержал три победы.
В 2013 году в составе команды «G-Drive Racing» стал бронзовым призёром гоночного марафона «24 часа Ле-Мана».

Из минусов: вроде бы бодрый ведущий, но туповат (это уже общее место многих событий). Называл УПОРНО улицу Масленникова улицей Мельникова. Не местный же. Периодически вырубался один из экранов (что перед трибунами).
А вот Русинов - парень очень обаятельный и общительный.
Это мой второй материал для "Ом1". Версия там: http://www.om1.ru/auto/news/17122/
УПС. Добавил видео уже собственно с события:
Tags: "Спартак", Екатеринбург, Новосибирск, Омск, автоспорт, спорт
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments