kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Архивная киношная проба пера. “Живой”.

Живее всех живых…
“Живой”
Режиссёр: Алексей Велединский
Жанр: мистическая трагикомедия
В ролях: Андрей и Алексей Чадовы, Владимир Епифанцев, Максим Лагашкин, Ольга Арнтгольц, Алексей Горбунов, Виктор Раков и др.

“Живой” Алексея Велединского с полным правом можно назвать фильмом-загадкой, фильмом-наваждением наподобие “Других” Аменабара или “Шестого чувства” Шьямалана. Ещё одно подтверждение обретения нашим кино сходства с западным. Хотя некий национальный колорит Велединский всё же сохранил. По общему впечатлению фильм сделан для широких масс, простого зрителя, который, даже не разобравшись в тонких моральных исканиях главного героя в исполнении Андрея Чадова, повеселится, может пощекотать нервы, и всё-таки о чём-то задумается.
Тема чеченской войны или героя в послевоенной жизни нашими режиссёрами освещена уже изрядно: “Блокпост”, Мой сводный брат Франкенштейн”, “Чистилище”, “Война”, “Брат”, “Прорыв”, “Личный номер” и другими. Даже “Жесть”, “Мне не больно” и “Солдатский декамерон” каким-то краем к этой теме относятся. В этом ряду творение Велединского, я уверен, станет далеко не худшим – жёсткое, очень пронзительное и искреннее. “Живой” – как музыка не под фонограмму, как фильм, у которого есть сердце и душа. Для японских ужасов применённый здесь приём совсем не в новинку – когда мёртвые разговаривают с живыми. Точнее, лишь с одним из – своим боевым товарищем (Андрей Чадов). Для нас же такое необычно. Но не пугает, а поначалу лишь забавляет, а потом уже всё-таки воспринимается как обыденность. Наверное, это такая метафора - умирать нелегко, но и нестрашно. И вот мы видим, как ещё 40 дней после смерти два десантника будут бродить по земле, таскать тяжёлый пулемёт, гранаты, словом почти полный боекомплект. Мерещиться пьянице (Раков), видеться Саше Васильеву из группы “Сплин” на его концерте (и тот тоже ничему не удивляется). Кирсанов (Чадов) с протезом вместо ноги чувствует себя классическим “лишним человеком” – из-за совершённых преступлений ему всё не мило, нигде он не может найти комфорта. И вот в подобном сочетании мистики и обычных мук совести, насущных жизненных вопросов и есть главная прелесть картины, а все гэги, комические диалоги и ситуации – такие красивые виньетки, умело рассыпанные в нужных местах.
Можно констатировать что умелая реклама с удачным монтажом ключевых фраз фильма успешно завлекает на просмотр, а сама картина оправдывает большинство ожиданий. И я рад, что режиссёр Велединский из некого киноандеграунда прорвался наконец в широкий прокат.
Tags: Кино
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments