kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Category:

Архивное о кино


Битва четырёх королей
«Хроники Нарнии: Принц Каспиан»
Производство: ''Walt Disney pictures”, “Walden Media”
Режиссёр: Эндрю Адамсон
Жанр: фэнтези

В очередной раз можно констатировать, что зрители не наелись ещё фильмов о рыцарях, плащах и мечах, волшебстве и магии и, собираясь в кино, с большей долей вероятности отдадут предпочтение «Принцу Каспиану». Похоже, создатели киноверсии горячо любимой мной саги о Нарнии пошли немного по пути «Властелина колец», «Гарри Поттера» и «Пиратов Карибского моря». То есть делая каждый следующий фильм жестче и даже несколько мрачнее, чем предыдущий, и разбавляя его в нужных местах забавными шутками (что стало уже не просто общим местом, а прямо тотальной модой). Особенно комизма привносит, например, гном Трам (Питер Динклэйдж).
Чуть повзрослевшие дети-короли и королевы Питер, Эдмунд, Сьюзен и Люси Пэвэнси подобно джинну из бутылки возвращаются в Нарнию по зову волшебного рога. Его здесь использовали по назначению через тысячу с лишним лет. И что же они видят? Сплошную жестокость и несправедливость, чинимые завоевателями, которых им предстоит победить. Победить они, конечно, обречены, но будет это очень и даже излишне драматично и, что ценно, всё таки с некоторой интригой. Сюжет книги в отличие от первого фильма на сей раз перекроили довольно изрядно в сторону как раз больших драматизма, динамизма (хотя некоторые повороты, напротив, откровенно удлинили действие) и жёсткости, но совсем уж этим фильм не испорчен. Хотя, честно говоря, он стал несколько тяжелее для восприятия, чем мог бы быть. Вроде бы и странно – режиссёр-то тот же самый в отличие, например, от «Гарри Поттера». Видимо, налицо некоторая творческая эволюция.
Цитата:
- Была бы я храбрей…
- Будь ты ещё храбрей, ты была бы львицей.

В той же канве и некоторые философские диалоги наполнились тем самым стандартным голливудским пафосом с чеканными фразами, правильными словами там, где их не было, точнее было что-то попроще. Но повторюсь сильно это всё же картину не испортило. Всё искупают отличные пейзажи, забавные говорящие животные и прочие радующие глаз спецэффекты, эффектные боевые сцены. Например, при всей киношности поединок королей Питера и Мираза (узурпатора) поражает реализмом и той самой жёсткостью. Такой бой, честно говоря, ничуть бы не испортил обедню в «Царстве небесном» или «Гладиаторе» Ридли Скотта. Ну а в целом финальная битва в чём-то сравнима, а в чём-то помасштабнее и как-то более технологична, чем в фильме первом. Как будто на «Льве и Колдунье» Адамсон немного разминался, а здесь развернулся во всём умении.
Цитата:
- Но спуститься-то можно?
- Да. Кубарем.

Ну и порадовало то, что за пафосом и зрелищем заложенная Льюисом в книгу духовность всё же не затерялась. Или по крайней не затерялась полностью.
Рецензия на фильм первый:kirill2490.livejournal.com/154028.html
Tags: "Иртыш", Гарри Поттер, Кино, фэнтези
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments