kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Category:

Архивное о кино


Битва четырёх королей
«Хроники Нарнии: Принц Каспиан»
Производство: ''Walt Disney pictures”, “Walden Media”
Режиссёр: Эндрю Адамсон
Жанр: фэнтези

В очередной раз можно констатировать, что зрители не наелись ещё фильмов о рыцарях, плащах и мечах, волшебстве и магии и, собираясь в кино, с большей долей вероятности отдадут предпочтение «Принцу Каспиану». Похоже, создатели киноверсии горячо любимой мной саги о Нарнии пошли немного по пути «Властелина колец», «Гарри Поттера» и «Пиратов Карибского моря». То есть делая каждый следующий фильм жестче и даже несколько мрачнее, чем предыдущий, и разбавляя его в нужных местах забавными шутками (что стало уже не просто общим местом, а прямо тотальной модой). Особенно комизма привносит, например, гном Трам (Питер Динклэйдж).
Чуть повзрослевшие дети-короли и королевы Питер, Эдмунд, Сьюзен и Люси Пэвэнси подобно джинну из бутылки возвращаются в Нарнию по зову волшебного рога. Его здесь использовали по назначению через тысячу с лишним лет. И что же они видят? Сплошную жестокость и несправедливость, чинимые завоевателями, которых им предстоит победить. Победить они, конечно, обречены, но будет это очень и даже излишне драматично и, что ценно, всё таки с некоторой интригой. Сюжет книги в отличие от первого фильма на сей раз перекроили довольно изрядно в сторону как раз больших драматизма, динамизма (хотя некоторые повороты, напротив, откровенно удлинили действие) и жёсткости, но совсем уж этим фильм не испорчен. Хотя, честно говоря, он стал несколько тяжелее для восприятия, чем мог бы быть. Вроде бы и странно – режиссёр-то тот же самый в отличие, например, от «Гарри Поттера». Видимо, налицо некоторая творческая эволюция.
Цитата:
- Была бы я храбрей…
- Будь ты ещё храбрей, ты была бы львицей.

В той же канве и некоторые философские диалоги наполнились тем самым стандартным голливудским пафосом с чеканными фразами, правильными словами там, где их не было, точнее было что-то попроще. Но повторюсь сильно это всё же картину не испортило. Всё искупают отличные пейзажи, забавные говорящие животные и прочие радующие глаз спецэффекты, эффектные боевые сцены. Например, при всей киношности поединок королей Питера и Мираза (узурпатора) поражает реализмом и той самой жёсткостью. Такой бой, честно говоря, ничуть бы не испортил обедню в «Царстве небесном» или «Гладиаторе» Ридли Скотта. Ну а в целом финальная битва в чём-то сравнима, а в чём-то помасштабнее и как-то более технологична, чем в фильме первом. Как будто на «Льве и Колдунье» Адамсон немного разминался, а здесь развернулся во всём умении.
Цитата:
- Но спуститься-то можно?
- Да. Кубарем.

Ну и порадовало то, что за пафосом и зрелищем заложенная Льюисом в книгу духовность всё же не затерялась. Или по крайней не затерялась полностью.
Рецензия на фильм первый:kirill2490.livejournal.com/154028.html
Tags: "Иртыш", Гарри Поттер, Кино, фэнтези
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments