kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Архивное короткое о кино


О подвигах, о доблестях, о славе
«1612»
Режиссер: Владимир Хотиненко.

Лично мне было известно заранее, что «1612» Владимира Хотиненко в определённой степени – фильм заказной. Заказ кинематографистам поступил из президентской администрации с целью как-то больше популяризировать новый праздник – годовщину кремлёвской победы над поляками, после чего, собственно, и закончилось Смутное время. Кто-то из режиссёров отказался, Хотиненко – взялся. И сделал частично с все теми же своими актёрами (Балуев, Башаров, Ульянов), а в остальном – с новыми (Смольянинов, Спиваковский и др.) что-то в своём привычном стиле. Правда, здесь у него чуть больше мистики, чем в других фильмах. Что я имею в виду под привычным (на протяжении последних двух – трёх фильмов) стилем Хотиненко? Это одновременно красочность, красота изобразительного ряда, некая нарочитая торжественность и даже плакатность отдельных творческих приёмов. Для заказной работы, призванной стать очередным кирпичом или даже целым панельным блоком для возведения пресловутой национальной идеи это вполне естественно. Совсем откровенно идеология по мозгам здесь не бьёт, но незаметно, исподволь в сознание зрителей проникает.
Хотя фильм как будто бы претендует на полную историческую достоверность, здесь много вымысла. Для большей красоты? Возможно. В некоторой степени сюжетная коллизия, когда главный герой Андрей притворяется своим убитым хозяином – испанским наёмником – напоминает «Историю рыцаря» с Хитом Леджером. Сознательно или нет сценаристы пошли на такое подражание? Вот в чём вопрос. К сожалению, даже на такого опытного режиссёра, как Хотиненко повлияла дурацкая голливудская традиция всевозможных талисманчиков, сувенирчиков и прочих штучек-дрючек, которым герои придают особое мистическое значение (в данном случае – например, деревянный рог от фигурки Индрика-зверя (единорога). Это не может не раздражать.
Словом, при том, что фильм я оценил достаточно неплохо, всё же постарался смотреть его с некоторой фигой в кармане, поскольку не очень приятно чувствовать себя объектом идеологической обработки. Обращаю на это внимание и всех простых зрителей.
Tags: Кино, Маяковский
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments