kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Датский вояж «Ритма»

«Спортивная газета» уже сообщила о выступлении футболистов клуба «Ритм» имени Геннадия Портнова в Дании на детско-юношеского турнира «Dana Cup». В этом году в соревнованиях участвовали более 900 команд из 46 стран. Клуб «Ритм» был представлен тремя коллективами ребят — 1999, 2000 и 2001 годов рождения.
О подробностях нам рассказал руководитель клуба «Ритм» Владимир Иванович Макарихин. - Имея финансовую возможность, мы приезжаем в Данию за неделю до стартов и там готовимся. Сам он проходил с 22 по 28 июля. В каждом возрасте команды делятся на подгруппы (по 4 — 5 в каждой).
- Какие результаты показали ваши команды?
- Игроки 1999 г.р. в подгруппе заняли второе место и выбыли в 1/16 финала после матча с явно более сильными французскими ребятами (0:3). Вообще чемпионами там стали бразильцы.
Ребята 2001 г.р. в своей подгруппе заняли первое место, а в 1/8 финала уступили датской команде по пенальти 6:7. В одном из матчей подгруппы они разгромили норвежскую команду 27:0. То есть конкретно там уровни были совершенно разные.
Футболисты 2000 года рождения тоже стали первыми в подгруппе, в 1/16 финала обыграли датчан 2:0. А в 1/8 финала проиграли 0:1 команде академии футбола Норвегии В этой возрастной группе выиграли немцы.
Вообще в турнире играет много знаменитых профессиональных клубов. Из Бразилии - «Сан-Паулу», из Италии - «Панкаримонте», норвежский «Русенборг», То есть такие, кто играет в элитных эшелонах своих стран и еврокубках. Также не только мальчики и юноши в нем участвуют, но и девочки. У них допускаются и команды на уровне сборных — США, Дания, Норвегия, Швеция. У мальчиков допускаются не сборные, зато можно участвовать национальным академии футбола. С Индией наши младшие мальчишки таким образом сыграли, например.
Турнир очень солидный. Много, конечно, и слабых команд. Что касается наших ребят, то именно ребятам из клуба по месту жительства там очень сложно. Так что мы давно сотрудничаем со СДЮШОР «Иртыш» и ребятами из ее отделений усиливаем наши команды. В этом году с нами ездили представители отделения «Энергия». Все это решается заранее.
За полгода до выезда. Готовятся документы, оформляются визы и так далее.
В младших группах В-11 и В-12 при этом допускается один игрок чуть более старшего возраста. Они играют 7 на 7 на меньшем поле. А на большом поле в командах допускается наличие трех футболистов на год старше. Это все официально, без вопросов.
Кроме футбола ребята по пути в Данию в Белоруссии посетили Брестскую крепость, могли узнать там больше о Великой Отечественной войне. Уже в Дании побывали в одном из лучших европейских аквапарков, в самом море купались, посетили музеи, различные достопримечательности. То есть разнообразие в досуге, но главное, конечно — футбол.
В компании «Астон Виллы» и «Спартака»
- Все же уровень нынешнего турнира таков, как в прошлом году?
- Нет, он каждый раз растет. В том числе теперь он был выше прошлогоднего. Например, за счет того, что организаторы стараются приглашать клубы, которые и ранее были в призерах турнира. На «Dana Cup» в этом году от России еще были ребята 2002 года из Ставрополя. Они играли в финале В. А в целом за историю соревнований там были и московские «Локомотив», «Спартак» и «Торпедо». Участвовали омские динамовцы, единственный раз они попали в призеры (серебряные) в 2001 году.
Если вспомнить, то на турнире мы были трижды третьими, дважды — вторыми. И в 2008 году получили приз как лучший клуб турнира за всю его историю.
О чем говорит присутствие на турнире в этом году от России только нас и Ставрополя? Общаемся с людьми — все упирается в финансирование. У нас очень много друзей, детям они таким образом помогают. Какие-то московские профессиональные клубы выбирают для участия турниры поменьше, которых в целом много. Там может быть по 16 команд, но есть «Барселона», «Ливерпуль»... Хотя «Астон Вилла» была теперь на этом же «Dana Cup». Я не следил за ними, они были представлены игроками 19-20 лет. Но там вообще футбол очень солидный, на уровне профессионального.
- Какое содержание игры показала каждая отдельная команда «Ритма»?
- Команда 2000 г.р. проиграла норвежцам, просто когда они один раз поймали нас на контратаке и забили. Мы могли дважды забивать в начале, ну и в конце выход один на один был, игрок пробил рядом со штангой. По уровню уже полуфиналисты выше. А ниже — соперники вполне по силам.
Общая оценка — понятно, что мы ездим туда не отдыхать. Мальчишки как губка, они и в этот раз получили опыт, так что, может, кто-то из них и заиграет в командах мастеров. Хотя, например, в сборных города от нас кое-кто играет.
- К судейству претензий нет?
- В прошлые годы у нас были вопросы. Там не подсвистывают, а симпатизируют. Работают судьи очень высокой квалификации, с опытом работы в Лиге Европы, Кубке Ярмарок... Очень много молодых судей. Но не скажу, что кто-то помешал нам пройти дальше. Малышам вот не повезло. Они не настроились в нужной мере на датчан, забив в самом начале. Немного расслабились, далее уступали 1:3, сравняли 3:3, могли еще забить. Не получилось. А по пенальти соперник был более точен.
- Кто как себя показал из тренеров команд?
- Тренеры опытные, все кроме меня работают в спортивной школе, лишь я сосредоточен именно на клубе имени Геннадия Портнова. Андрей Васильевич Губский (состав 1999 г.р.) и Константин Викторович Архипов (команда 2001 г.р.), Александр Витальевич Сиюткин (игроки 2000 г.р.)— тренеры СДЮШОР «Иртыш». Последний вообще вырос в клубе «Ритм». Также добавлю Николая Павловича Феоктистова — я и он работали вместе с Губским со старшими ребятами. Всего ехал 41 ребенок, понятно, что вместе с ними не мог отправиться только один человек. Были и доктор, и переводчик. Все сработали на своем уровне.
- Над чем юным футболистам после этого еще нужно работать?
- Прежде всего для роста мастерства нужны условия. Только больших стандартных полей в месте проведения датского Кубка — в Йоринге - больше 100. У нас в городе делается много.
Но при каждой школе не построишь стадион. У «Ритма» есть поле, но, конечно, хотелось бы больше. Есть решение департамента о строительстве стандартного футбольного поля с искусственным покрытием на территории школы № 107. Там же в этом году, думаю, сделают и искусственное поле 40 х 20 метров. Вообще такие проекты, как «Стадион школе» дорогостоящие. Покрытие дает РФС, а нулевой цикл и дренаж делаются на деньги местных властей.
А на качественном газоне ребенок лучше работает с мячом, легче прогрессирует.
Tags: "Динамо", "Локомотив", Футбол
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments