kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Новое киновпечатление. "Околофутбола"


9.09. Фильм окончательно смонтировали в пятницу, я его посмотрел вчера. Показ суперэксклюзивный, кроме нас был ещё только в трёх городах России.
ОБНОВ. 20.09.
Эхо Манежной
Студия «СТВ», известная нам по самым разным качественным фильмам — от творений Балабанова до «Олигарха» и двух «Бумеров» - здесь обратилась к ранее практически не поднимавшейся в кино теме - жизни футбольных фанатов, причём именно хулиганов. Прототип описанной здесь фанатской «фирмы» - спартаковская «Flint`s Crew». Главные герои болеют именно за «красно-белых». Банально? Возможно.
Режиссер Антон Борматов ранее был известен по не слишком масштабным фильмам («Чужая», «Родственник», «Наших бьют» и три сериала). Но, получив в свои руки «Околофутбола», сразу оказался, как говорят, в материале. Так что если и случились в фильме некоторые тематические нестыковки, то только мелкие. Когда, например, на табло «Лужников» в матче финала Кубка России горит надпись «Чемпионат России». В целом же хулиганское движение показано довольно реалистично. Но с их стереотипными атрибутами. Проблемы с ментами, выезды, тренировки, драки между «фирмами» разных клубов и с кавказскими недругами. У этих людей четкие и довольно симпатичные понятия о чести, убеждения. При съемках их участники в том числе убедились, что авторитетные хулиганы - в жизни люди довольно культурные, порядочные и очень вменяемые. И здесь это наглядно показано.
К тому же режиссер внес вещи злободневные. Металлист Паук в одной сцене у него тут комично упоминает Навального и выборы мэра, в другом диалоге обсуждается "эхо Манежной" («Тебе ведь после Манежной предлагали стать депутатом? - Но я же отказался?»).
Четыре разных основных героя со своими рельефными характерами: преподаватель истории (Александр Ратников), ди-джей (Григорий Иванец), продюсер в шоу-бизнесе (Павел Ерлыков), автослесарь (Андрей Фоминов). Мозговой центр — герой Ратникова по прозвищу Тичер. Объединяет их «фирма». Заметьте — лица исполнителей явно «незамыленные», по сути следуя новой моде каких-нибудь сериалов «Первого канала». Развивается сюжет, описываются «труды и дни» «фирмы», завязывается интрига в вопросе «Кто стукач? Кто нас сдает ментам?» Это почти детективно, хотя жанр фильма - драма. Ближе к концу ответ будет получен и это окажется неожиданностью. Добавлена любовная линия с треугольником — возможно, что и оправданно, во всяком случае это добавляет колорита. Хотя его и так немало, в том числе комичных моментов.
«Околофутбола» получился честным убедительный фильмом, который показывает (или лишний раз напоминает): хулиганы - это сила. Не нужно с ними заигрывать, но и не нужно тупо давить. Они могут в нужный момент, когда обида особенно сильна. забыть о клубной вражде и двинуться на более принципиального общего врага. Так происходит здесь. Так было в 2010 году на Манежной.
Цитата
- Ну почему вы деретесь?
- Ну а что нам, б.., в футбол играть?!
(смех).
Самого футбола визуально в фильме немного. Он, естественно, присутствует как тема, объединяющая героев. Но чуть ли не нарочито нам сообщают — вот их любимый «Спартак» проиграл один важный матч, другой, третий... А они в общем не сильно и расстраиваются. Зато снова подрались успешно. То есть футбол, конечно, им интересен, они в нем разбираются. Но интересен не более, чем их околофутбольные разборки.
Кому можно порекомендовать для просмотра этот фильм? Вполне понравиться он может прежде всего мужской аудитории старше школьного возраста: и футбольным, и хоккейным болельщикам. Среди обычных кинозрителей его оценят любители и боевиков, и криминальных, и спортивных драм («Фабрика футбола» или «Хулиганы с Зеленой улицы», например). Причем, естественно, как спортивная драма это не штампованная схема «становление — поражения — тяжелое преодоление себя и соперника через «не могу» - триумф». Как раз прелесть в нетипичности.
Оценка — уверенное «4» по пятибалльной шкале.
З.Ы. Текст с пресс-конференции - позже.
Версия в блоге на "СуперОмске": http://superomsk.ru/blogs/detail.php?ID=76875
Tags: "Спартак", Кино, Маяковский, Футбол, рецензия
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments