kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Новое киновпечатление. "Околофутбола"


9.09. Фильм окончательно смонтировали в пятницу, я его посмотрел вчера. Показ суперэксклюзивный, кроме нас был ещё только в трёх городах России.
ОБНОВ. 20.09.
Эхо Манежной
Студия «СТВ», известная нам по самым разным качественным фильмам — от творений Балабанова до «Олигарха» и двух «Бумеров» - здесь обратилась к ранее практически не поднимавшейся в кино теме - жизни футбольных фанатов, причём именно хулиганов. Прототип описанной здесь фанатской «фирмы» - спартаковская «Flint`s Crew». Главные герои болеют именно за «красно-белых». Банально? Возможно.
Режиссер Антон Борматов ранее был известен по не слишком масштабным фильмам («Чужая», «Родственник», «Наших бьют» и три сериала). Но, получив в свои руки «Околофутбола», сразу оказался, как говорят, в материале. Так что если и случились в фильме некоторые тематические нестыковки, то только мелкие. Когда, например, на табло «Лужников» в матче финала Кубка России горит надпись «Чемпионат России». В целом же хулиганское движение показано довольно реалистично. Но с их стереотипными атрибутами. Проблемы с ментами, выезды, тренировки, драки между «фирмами» разных клубов и с кавказскими недругами. У этих людей четкие и довольно симпатичные понятия о чести, убеждения. При съемках их участники в том числе убедились, что авторитетные хулиганы - в жизни люди довольно культурные, порядочные и очень вменяемые. И здесь это наглядно показано.
К тому же режиссер внес вещи злободневные. Металлист Паук в одной сцене у него тут комично упоминает Навального и выборы мэра, в другом диалоге обсуждается "эхо Манежной" («Тебе ведь после Манежной предлагали стать депутатом? - Но я же отказался?»).
Четыре разных основных героя со своими рельефными характерами: преподаватель истории (Александр Ратников), ди-джей (Григорий Иванец), продюсер в шоу-бизнесе (Павел Ерлыков), автослесарь (Андрей Фоминов). Мозговой центр — герой Ратникова по прозвищу Тичер. Объединяет их «фирма». Заметьте — лица исполнителей явно «незамыленные», по сути следуя новой моде каких-нибудь сериалов «Первого канала». Развивается сюжет, описываются «труды и дни» «фирмы», завязывается интрига в вопросе «Кто стукач? Кто нас сдает ментам?» Это почти детективно, хотя жанр фильма - драма. Ближе к концу ответ будет получен и это окажется неожиданностью. Добавлена любовная линия с треугольником — возможно, что и оправданно, во всяком случае это добавляет колорита. Хотя его и так немало, в том числе комичных моментов.
«Околофутбола» получился честным убедительный фильмом, который показывает (или лишний раз напоминает): хулиганы - это сила. Не нужно с ними заигрывать, но и не нужно тупо давить. Они могут в нужный момент, когда обида особенно сильна. забыть о клубной вражде и двинуться на более принципиального общего врага. Так происходит здесь. Так было в 2010 году на Манежной.
Цитата
- Ну почему вы деретесь?
- Ну а что нам, б.., в футбол играть?!
(смех).
Самого футбола визуально в фильме немного. Он, естественно, присутствует как тема, объединяющая героев. Но чуть ли не нарочито нам сообщают — вот их любимый «Спартак» проиграл один важный матч, другой, третий... А они в общем не сильно и расстраиваются. Зато снова подрались успешно. То есть футбол, конечно, им интересен, они в нем разбираются. Но интересен не более, чем их околофутбольные разборки.
Кому можно порекомендовать для просмотра этот фильм? Вполне понравиться он может прежде всего мужской аудитории старше школьного возраста: и футбольным, и хоккейным болельщикам. Среди обычных кинозрителей его оценят любители и боевиков, и криминальных, и спортивных драм («Фабрика футбола» или «Хулиганы с Зеленой улицы», например). Причем, естественно, как спортивная драма это не штампованная схема «становление — поражения — тяжелое преодоление себя и соперника через «не могу» - триумф». Как раз прелесть в нетипичности.
Оценка — уверенное «4» по пятибалльной шкале.
З.Ы. Текст с пресс-конференции - позже.
Версия в блоге на "СуперОмске": http://superomsk.ru/blogs/detail.php?ID=76875
Tags: "Спартак", Кино, Маяковский, Футбол, рецензия
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments