kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Омские боксерши покорили Европу

«Золото» и «серебро».
В областном министерстве по делам молодежи, физкультуры и спорта прошла пресс-конференция министра Александра Фабрициуса, президента региональной федерации тайского бокса Юрия Дюрдя и его спортсменок — Анастасии Анфиногеновой, Натальи Ларченко, Елены Сморчковой, Ксении Холод, Анастасии Васильевой и Оксаны Кижнеровой. Темой стало их выступление на чемпионате Европы в Лиссабоне. Чемпионками там стали Сморчкова (среди взрослых), Анфиногенова и Ларченко (среди юниорок), «серебро» выиграли Холод и Кижнерова. Анастасия Васильева участвовала в пресс-конференции как член сборной России и чемпионка мира-2010 и чемпионка Европы-2011. Кроме того Оксана Кижнерова отобралась на Всемирные игры боевых искусств. Помимо тайского бокса там будут представлены еще и кендо, бокс, борьба, каратэ, кикбоксинг, джиу-джитсу, самбо, дзюдо, ушу, фехтование — всего 15 олимпийских и неолимпийских видов.
Юрий Дюрдь пояснил, почему хотя европейского успеха спортсменки добились в июле, пресс-конференция прошла только теперь. Дело в том, что в этом году очень плотный график соревнований из-за Всемирных игр боевых искусств. Потому, например, и чемпионат Европы состоялся не в мае, а в июле. После него спортсменки почти сразу уехали на чемпионат России в Кемерове. Два этих старта и питерский чемпионат мира стали определяющими в отборе на игры. Когда же стало понятно, что отобралась Оксана Кижнерова, добавилась и еще одна тема для общения с прессой. Кто-то из девушек даже не видел родителей по два — три месяца.
- Какие страны сейчас лидируют в тайском боксе?
Юрий Дюрдь: Естественно, это и страна-родоначальник. Таиланд. Но надо учитывать небольшие габариты его жителей. Они лидеры в весах начиная с 45 кг и до 60 — 63 кг. В более тяжелых у них уже народу меньше, конкуренция ниже. А в весах 67, 75 сильные позиции и у России, у Украины, у Беларуси. Подтягиваются страны Европы — Финляндия, Швеция, например. У женщин и мужчин страны-лидеры опять же отличаются. Кто-то нанимает тайских тренеров, дает им гражданство, некоторые тайцы даже боксируют за другие страны. То есть и так могут повышать уровень.
Перед чемпионатом Европы был традиционный сбор. Критерием являлся еще и Кубок России. Но больше определял сбор. Туда попадали и кто раньше выступал в национальной команде, и новые лица. Последние, бывает, хорошо выступают на местном уровне у себя, но могут не иметь возможности выехать на крупные соревнования.
Конкуренция у девушек сейчас очень острая. Плюс политические нюансы. Например, в весе Оксаны до финала дошла представительница Швеции. Она очень странно прошла по сетке, проигрывая почти каждый бой, но получая победу решением судей. Я сам как судья был очень удивлен. И Оксана ей проиграла. Но сейчас порядок везде наводится и проблемы будут решаться.
Оксана Кижнерова: В первом бою соперницей была португалка. Довольно легко получилось. Хотя зрители ей очень помогали. С француженкой встретилась в полуфинале. Она сменила свою весовую категорию в этом году, я тоже у нее выиграла. И в финале судьи отдали победу шведке.
На чемпионате мира было четыре боя. Дважды там я выигрывала нокаутом.
Александр Фабрициус: Подчеркну, что это красивый вид спорта. Помимо чисто спортивной составляющей там есть музыкальное сопровождение, специальные танцы, ритуалы, переданные из древности. Человек очень специфически настраивается.
Юрий Дюрдь: У нас очень большая духовная составляющая. Это значит не только драться руками-ногами, но и дать своим ученикам развиться духовно, что будет их держать в рамках воспитание. Они не смогут потом обидеть слабого и будут обладать многими другими качествами. Изначально эти танцы были средством изучения места поединка — с какой стороны солнце, есть ли ямки, места, на которые можно неудачно наступить или подскользнутся.
- Что вам запомнилось на чемпионате?
Анастасия Васильева: Самое сложное — сборы. Нужно быть готовыми физически и морально к нагрузкам, а когда время подходит к соревнованиям, сил уже больше, чем в начале сборов.
Дюрдь: Мы ставили эксперименты. В Омске одну и ту же тренировку по ОФП давали девушкам и парням. Первые проходят ее, а вторые — не все. Вот и так тоже у девушек растет уверенность в себе
- Трудно ли было отобраться на Всемирные игры и какая там у вас будет задача?
Оксана Кижнерова: Что могу подчеркнуть — отбор был длинный. Задача — конечно, выиграть. Сам факт будущего участия уже важен. Соперницы уже знакомые, шансы неплохие. Хотя вид у нас непредсказуемый,можно получить один удар и он будет решающим. Ну и должно помочь то, что это будет в нашей стране. Пример чемпионата мира в том же Петербурге очень красноречив.
Версия на "Городе 55":
http://www.gorod55.ru/news/article/show/?rubric=9&id=2001131
Tags: Кубок, Петербург, Хоккей, спорт, чемпионат
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments