kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

О мировом хоккее. Часть I


Лу Вайро: «Хоккейные площадки нужно сделать одинаковыми во всем мире»
На прошедшем в Омске Кубке мира среди молодежных клубных команд побывал президент Федерации хоккея США по специальным программам Лу Вайро, в разные годы тренировавший американскую сборную. Там он любезно согласился дать интервью «Спорту день за днем», ответив в том числе на вопросы о чемпионатах мира, Олимпиаде, советском хоккее и конкретно Анатолии Тарасове. Очень любопытно прозвучал прогноз Лу о том, что в будущем все российские хоккеисты будут выступать в своей стране, а НХЛ, возможно, будет существовать в другом виде. Но при этом американский специалист подчеркнул, что все сказанное им — личное мнение, а не позиция его как представителя федерации.
- В чем сейчас заключается ваша работа в американской Федерации хоккея?
- Я работаю там 28 лет и у меня нет одного определенного направления. Работаю со всеми. У нас есть детский хоккей, за него отвечает один директор. Есть директор, отвечающий за национальные команды и специальную программу по развитию игроков. Есть маркетинговая группа, PR-служба... словом, обычная структура. Я взаимодействую со всеми ними. Посещаю встречи, которые они организовывают, если считают, что мой опыт необходим. Я никого не тренирую, но выступаю на многочисленных тренерских семинарах.
- На чемпионат мира в этом году сборная США приехала в весьма молодом составе. Это явно был специальный ход. Федерация довольна его результатом?
- Результат очень хороший. И у такого решения были свои причины. Очень дорого посылать на чемпионат игроков НХЛ из-за страховок. И еще потому что они уже звезды и в таком статусе на турнире сборных не всегда хорошо играют. Поэтому мы решили отправить молодых голодных до побед ребят, иногда гораздо лучше делать так. Мы можем их там оценить, дать им набраться опыта, подняться на высокий уровень. И деньги, которые мы сэкономим на страховках, можем потратить на развитие молодых хоккеистов. В России такого сделать не могут. Для нее чемпионат мира исторически очень важен. В США мало кто вообще знает о таком турнире. И не переживают за него. Даже хоккейные фанаты. Постепенно это меняется, потому что в последние два года впервые много игр чемпионата показывают по телевидению, на канале НХЛ. А молодежный чемпионат мира активно показывают по ТВ вот уже четыре — пять лет. И он пользуется большим интересом.
- Как думаете, о чем говорит выход Швейцарии в финал того чемпионата мира?
Когда я проводил в Европе тренерские семинары примерно в 1985 году, то уже узнал, что в швейцарском чемпионате нет иностранцев. Они решили так развивать швейцарских хоккеистов. Предпочли играть в группе В на чемпионатах мира своими игроками, чем в группе А с большой долей натурализованных легионеров. И сейчас виден результат. Для развивающей программы нужно много времени. Но однажды ее нужно начинать. В Швейцарии также очень хорошая программа обучения тренеров, и там вообще очень умные люди. Они владеют банками, Я думаю, что Швейцария может стать отличным примером для других европейских стран. Тренер ее сборной Шон Симпсон — канадец, это очень хороший человек, я его тренировал в 1984 году в Голландии в клубе «Тилбург Трапперз». Он был очень хорошим и как человек, и как игрок — умным, техничный. Очень рад, что у него такая команда и я не удивлен таким успехом.
«Мне нравится Билялетдинов»
- То есть иностранный тренер сборной — это не так плохо на ваш взгляд?
- Думаю, в сборной каждой страны должен быть свой тренер. Оттуда же. Но мир изменился, стал глобальным. И если вы посмотрите, то... В Советском Союзе была своя тренерская школа — Эпштейн, Чернышев, Тарасов, Карпов, Тихонов. Были финская школа, американская, канадская. Кто тогда мог представить, что теперь в КХЛ в российских клубах будут иностранные тренеры? Но в сборной команде должен быть свой специалист. Мне нравится в том числе и как тренер ваш Билялетдинов, он выдающийся хоккейный человек. Желаю ему успехов.
- Значит, в сборной США явно всегда будет тренер-американец?
- Да. Но если зарубежный тренер приедет в нашу страну, станет ее гражданином — у него будут все права. Хотя и как специалист он должен быть интересен.
- Какие у вас остались впечатления от общения с Анатолием Тарасовым?
- Тарасов часто пытался провоцировать людей на что-то. Он повлиял на меня во всем. Замечательный человек,страстный, эмоциональный, честный. Он умел мотивировать, дисциплинировать, был жестким и делал игроков лучше. Действительно помогал им развиваться. И у него было великолепное хоккейное воображение, видение, представление об игре. Тарасов всегда опережал время, был лидером. И при этом потрясающим артистом.
Версия в газете "Спорт день за днём": http://www.sportsdaily.ru/articles/eks-trener-sbornoy-ssha-lu-vayro-vsled-za-kovalchukom-cherez-10-20-let-na-rodinu-vernutsya-vse-russkie-57203

Продолжение следует.
Tags: Петербург, Хоккей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments