kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Большое интервью о кино. Фрагмент.


Омский киновед, доцент ОмГУ, экс-ведущий телеканала "СТВ-3", член жюри традиционного межрегионального фестиваля "Любительское кино + profi" Виктор Ставицкий.
- Известны ли вам нынешние предпочтения омских кинозрителей?
- Есть зритель, который был в те годы, да и частично, который еще держится — старшего и среднего возраста. Молодой зритель для элитарного кино потерян. Вот эта потеря зрителя произошла в те годы, когда упало и кинопроизводство — в 80-е годы. И теперь зрителя надо воспитывать. А воспитывают его Интернет и телевидение, причем я имею в виду воспитание не насильственное. Просто приближение хотя бы к нормальному кино. Не буду говорить «отличному», «патриотическому», не надо градировать. Что такое «нормальное»? Это из давнего — советское, дореволюционное кино — страны, где мы живем, а также европейское — оттуда, где родилось кино, мировое и отдельно как страны — из Голливуда. В мировом кино бывают провалы, но эта гора голливудская ни в коем случае должна восприниматься как негатив и империя зла. Сейчас ситуация не трагическая. Когда начинают стонать «Ой, нет российского кино, зритель его не смотрит, не любит»... Во-первых. Какова подача «блюда» — кинопрокат? Это важнейшая тема, которую киношники на любом своей встрече, фестивале обсуждают. «Я родил кино. Фильм «Труба». Ну я знаю, что он «в трубе»» - говорит режиссер Виталий Манский. Он покажет его на своем фестивале «Арт.док», на фестивале в Карловых Варах, получит главный приз, покажет на «Кинотавре», получит приз там, повезет в Австралию, в Америку, а в Омск он его не привезет — кто покажет?
- В лучшем случае — еще какие-то спецпоказы в Москве, Петербурге и Екатеринбурге?
- Ну да, вот так. По телевидению? Есть специальный канал документального кино «24.док». Но кто о нем знает? Везде рассматривают наши документальные картины — 20-30-х годов — и на его базе У нас великолепные режиссеры и молодая поросль. А их продукция — более 120 документальных картин в год. Это отчаянный поступок — они делают кино, которое никто не посмотрит. На какие-то непонятные деньги. Не на полтора — два часа, а на 20-30 минут. Или 40. Если полнометражное — это что-то немыслимое. И эти люди работают. Другой жанр — анимация. У нас лучшие аниматоры мира.
- То есть технологии производства не совсем потеряна?
- Конечно. Как она может быть потеряна? Есть крупнейший в Европе киноконцерн «Мосфильм», ему и не обязательно равняться на голливудские фабрики. К счастью, туда в руководство свое время пришел Карен Шахназаров, он почистил все, что там разваливалось, убрал из павильонов собак, товары народного потребления и вернул кино. Там качественное оборудование, которое очень важно, хотя в первую очередь имеет значение творчество. Там не будут догонять Голливуд, и не надо его догонять. У нас есть средний очень хороший уровень кино. Хотя проблема со сценаристами. А кто такой сценарист? Это идея фильма, товар, который мне, зрителю, потом будет представлен. Почему проблема? Историю подлиннее — 149 серий «Глухаря» - придумали. Каждая серия самостоятельна. Я его вечерами смотрю, никуда не иду, не трачу деньги. Не ограничиваю своё свободное время. Крепко сбитый детектив с характерами,хорошими актёрами. Многие наши сериалы хорошего уровня - «Ликвидация», «Исаев», «Идиот» - смотрибельны и ушли далеко от многих зарубежных сериалов. Когда к нам пришёл этот жанр, у нас не было такой длины и соприкосновения Были гигантские удачи - «Угрюм-река», «Место встречи изменить нельзя», «17 мгновений весны», «Адъютант его превосходительства». Но это всё же кинематографические вещи, которые делали киношники. Продолжение - позже.
Tags: Кино, ОмГУ, Омск
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments