kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Большое интервью о кино. Фрагмент.


Омский киновед, доцент ОмГУ, экс-ведущий телеканала "СТВ-3", член жюри традиционного межрегионального фестиваля "Любительское кино + profi" Виктор Ставицкий.
- Известны ли вам нынешние предпочтения омских кинозрителей?
- Есть зритель, который был в те годы, да и частично, который еще держится — старшего и среднего возраста. Молодой зритель для элитарного кино потерян. Вот эта потеря зрителя произошла в те годы, когда упало и кинопроизводство — в 80-е годы. И теперь зрителя надо воспитывать. А воспитывают его Интернет и телевидение, причем я имею в виду воспитание не насильственное. Просто приближение хотя бы к нормальному кино. Не буду говорить «отличному», «патриотическому», не надо градировать. Что такое «нормальное»? Это из давнего — советское, дореволюционное кино — страны, где мы живем, а также европейское — оттуда, где родилось кино, мировое и отдельно как страны — из Голливуда. В мировом кино бывают провалы, но эта гора голливудская ни в коем случае должна восприниматься как негатив и империя зла. Сейчас ситуация не трагическая. Когда начинают стонать «Ой, нет российского кино, зритель его не смотрит, не любит»... Во-первых. Какова подача «блюда» — кинопрокат? Это важнейшая тема, которую киношники на любом своей встрече, фестивале обсуждают. «Я родил кино. Фильм «Труба». Ну я знаю, что он «в трубе»» - говорит режиссер Виталий Манский. Он покажет его на своем фестивале «Арт.док», на фестивале в Карловых Варах, получит главный приз, покажет на «Кинотавре», получит приз там, повезет в Австралию, в Америку, а в Омск он его не привезет — кто покажет?
- В лучшем случае — еще какие-то спецпоказы в Москве, Петербурге и Екатеринбурге?
- Ну да, вот так. По телевидению? Есть специальный канал документального кино «24.док». Но кто о нем знает? Везде рассматривают наши документальные картины — 20-30-х годов — и на его базе У нас великолепные режиссеры и молодая поросль. А их продукция — более 120 документальных картин в год. Это отчаянный поступок — они делают кино, которое никто не посмотрит. На какие-то непонятные деньги. Не на полтора — два часа, а на 20-30 минут. Или 40. Если полнометражное — это что-то немыслимое. И эти люди работают. Другой жанр — анимация. У нас лучшие аниматоры мира.
- То есть технологии производства не совсем потеряна?
- Конечно. Как она может быть потеряна? Есть крупнейший в Европе киноконцерн «Мосфильм», ему и не обязательно равняться на голливудские фабрики. К счастью, туда в руководство свое время пришел Карен Шахназаров, он почистил все, что там разваливалось, убрал из павильонов собак, товары народного потребления и вернул кино. Там качественное оборудование, которое очень важно, хотя в первую очередь имеет значение творчество. Там не будут догонять Голливуд, и не надо его догонять. У нас есть средний очень хороший уровень кино. Хотя проблема со сценаристами. А кто такой сценарист? Это идея фильма, товар, который мне, зрителю, потом будет представлен. Почему проблема? Историю подлиннее — 149 серий «Глухаря» - придумали. Каждая серия самостоятельна. Я его вечерами смотрю, никуда не иду, не трачу деньги. Не ограничиваю своё свободное время. Крепко сбитый детектив с характерами,хорошими актёрами. Многие наши сериалы хорошего уровня - «Ликвидация», «Исаев», «Идиот» - смотрибельны и ушли далеко от многих зарубежных сериалов. Когда к нам пришёл этот жанр, у нас не было такой длины и соприкосновения Были гигантские удачи - «Угрюм-река», «Место встречи изменить нельзя», «17 мгновений весны», «Адъютант его превосходительства». Но это всё же кинематографические вещи, которые делали киношники. Продолжение - позже.
Tags: Кино, ОмГУ, Омск
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments