kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Большое интервью о кино. Фрагмент № 2.

Начало тут: http://kirill2490.livejournal.com/178850.html
- В дискуссии «Есть ли авторское кино или нет?» важно обстоятельство, что произошла болезненная смена поколений. На последнем «Кинотавре», где обычно уровень крепкий, теперь он был и выше крепкого. И если посмотреть имена режиссёров-участников, то из стариков только Станислав Говорухин. Люди просто физически уходят — Мотыль, Герман-старший, Пётр Тодоровский, Не снимает Рязанов, не может снимать по здоровью Данелия — он сделал только анимационную версию «Кин-дза-дзы». Потери физического плана — это понятно. Но ушли мастера, фильмы которых можно каждый день пересматривать. Спрашиваешь наших абитуриентов — какие фильмы у них любимые? Называют известнейшие комедии — все Гайдая, а ведь замены-то ему не появилось. Но может, это объясняет поставленный вопрос — до смеха ли нации? Или над чем смеяться? Или в ситкоме не новые, не классно найденные ходы нынешнего смеха. Природа комического вообще очень сложная. Плохо образован студент-киношник и, наверное, не рискует идти в комедию. И он снимает тяжёлую сатиру, но это уже не то, не лёгкий смех. Поэтому наш кинематографический корабль полностью пробит. Комедии нет, музыкального фильма нет, мелодрамы нет, хорошей фантастики нет. Эти жанры зритель имеет право получить в первую очередь. Молодой, среднего возраста...
- И они как раз должны собирать большие деньги?
- Деньги — это отдельная песня, сколько стоит большой российский фильм и какая сумма есть у дебютанта на съёмки. Дебютант оказывается победителем фестивалей, получает признание авторитетных фигур, а «Цитадель» Михалкова проваливается и все её облаивают. Почему облаивают? Мне иногда атаки на больших художников непонятны. Личная обида? На обогащение Михалкова, его резкие отношения с прессой, зрителями (хотя это тоже не всегда заметно)? А то, что это большой художник с таким солидным багажом — ничего не значит? И то, что к теме войны он подошёл по-новому? Снял режиссёр среднего поколения Котт «Брестскую крепость» новыми средствами, или Лебедев - «Звезду». Там больше технологий, меньше характеров на экране и мы понимаем, что так и было, вероятно — и это было принято зрителями. Эти картины люди посмотрели. Сейчас же нет такого - «Всероссийская премьера» и насильственно загоняют кого-то в кино. Полный выбор. Но какой? Берём Омск. Не может быть городов полностью кинематографических — студий нет и не будет. Хотя снимают от Владивостока до Калининграда. В любом городе есть любительское, детское кино, Есть у нас хорошие площадки для показа? Я считаю, нет. Когда-то был великий человек — Пётр Михайлович Григорьев, начальник областного управления кинофикации. Он сумел сделать в 70-80-е годы подачу фильмов. Система киноклубов была. Детям с экрана объясняли, как переходить через дорогу, как мыть руки перед едой — такое научно-популярное воздействие. Был клуб про киноискусство — сильнейший, при кинотеатре «Спутник». Назывался «Зеркало». Замысел Григорьева был в том, чтобы в сельских районных центрах появились крупные кинотеатры.
Число площадок, где можно что-то посмотреть, минимально. И они в руках людей, которые вынуждены зарабатывать деньги, чтобы окупить расходы на содержание зала, тепло, электричество и так далее. И они берут товар так: 80-90 % - чужое кино, плюс, может, иногда кино, о котором напишет пресса, и российское жанровое.
Система же «Киноклубы России» существует и сейчас. Есть самодеятельное движение - «Давайте посмотрим фон Триера, Бунюэля». Как у нас в «Вавилоне», например. Но это меньше чем капля в море. Это всё как пословица «Слышал звон, но не знает, где он». Прыгание по верхушкам.
Tags: Кино
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments