kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Category:

Архивное о музыке

Продолжаю оцифровывать старые материалы об омских рок-концертах.
Лучше перекачать, чем недососать, или пять лет как один день
Одним из мероприятий, посвящённых такому знаменательному событию для всех заклятых любителей омского рока, как пятилетний юбилей передачи «Музыкальный насос», стал совместный концерт групп «Вереск», «Еретик» и «Кровавый утренник» 27 февраля в ДКСМ «Звёздный». Вести его доверили легендарной Мадам Дирижабль (она же Лариса Веселовская). Своими непрерывными переодеваниями она сумела внести собственную изюминку в общий настрой действа. Между деелом был объявлен конкурс на лучшую поздравительную кричалку (нескладушку, оду, стихотворение и т. д.). Может, не все предложенные произведения отличались особой изящностью слога, но зато всё это было искренне и от души.
Первыми на сцену вышли музыканты «Вереска». Их программа, занявшая около 40 минут, представляла собой материал готовящегося к записи альбома с незатейливым названием «Поросль». Неожиданным новым фактом для некоторых будет то, что вокалист и автор текстов группы Евгений Шмидт является студентом истфака ОмГУ.
«Еретик» при всём своём ветеранстве на фоне такой достаточно молодой группы, как «Вереск», выглядел, не каким-нибудь монстром или динозавром русского рока, то есть без всякого пафоса. Вокалист, наверное, как и всегда, был подвижен, в меру весел и отвязен. Если говорить про музыку, то явственно чувствовались драйв, действительно живая энергия, не измеряемая в процентах, как у «Свинцового тумана», «Экзе», «Танцев минус» и их товарищей по движению. Во время исполнения блюза про пиво уже никто ничего не наливал, да и про водку композиций не было слышно. Может быть, даже ещё не сочинили, даже скорее всего. Заключительная песня «Слуги зла», несмотря на такое мрачное название и содержание, по теме приближённое к типичным образцам сатанинского рока, прозвучала с какими-то особенно злыми весельем и задором.
Наверное, дольше всех выступал сменивший, как уже известно, вокалиста, «КУ». Евгений Гордиевский, ранее являвшийся только автором всех песен группы, а вот теперь ещё и запевший, охарактеризовал нынешнее мироощущение музыкантов так: «От агрессивного панка мы сдвинулись к такому лиричному пост-панку».
Трудно сравнить, но скорее всего это действительно так. Гордиевский действительно не собирался прыгать по сцене и пытаться перещеголять Мишу Костоглодова. Ортодоксы могли плеваться и говорить «Нет, не тот теперь «КУ», нет былого драйва, такой рок, мол, нам не нужен». Но тут действительно такая ситуация, когда говорят: «На вкус и цвет товарищей нет». Было продемонстрировано даже некое жанровое разнообразие: «Мыльный блюз» и вальс «Теплотрассница», который музыканты в идеале всегда хотели бы исполнять под шарманку. Если же попытаться вдуматься в содержание текстов «КУ», то можно обобщить его примерно в таком выводе: лирический герой явно не Наполеон, работает дальнобойщиком, живёт на теплотрассе, фамилия его — Шоколадов, преследуем девицей из квартала красных фонарей. А вообще-то он многолюб, одну из его любовей зовут Катрин, другую Жанной, имя третьей он не помнит, а может, и не знал никогда, а четвёртая так просто любит его самого называть канальей. И, похоже, всё это ему нравится. Таков его далеко не полный портрет.

Уже под занавес мадам Дирижабль в паре с журналисткой Анной Горушкиной выступила в качестве подтанцовки во время исполнения одной из последних песен концерта. Это, наверное, и была последняя «фишка» дня.
В очередной раз центра «Art-Vox» обошёлся без спонсоров, дилеров, брокеров и т. д., хотя и с нехилой информационной поддержкой. Остаётся только пожелать «Насосу» достижения дальнейших творческих высот и оставаться желанным оазисом для истерзанного попсой сознания многих и многих меломанов.

«Омский университет», № 10 — 26 марта 1999 г.
Tags: ОмГУ, Омск, Рок, музыка
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments