kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Про омский мусор

Написал про мусор в Омске. Это действительно проблема.


В пресс-студии газеты «Вечерний Омск» прошел круглый стол на тему «Как сделать город чистым?», приуроченный к месячнику по санитарной очистке и благоустройству города. Его участниками стали директор БУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» Владимир Казимиров, главный специалист городского управления благоустройства и зеленого строительстваОльга Швецова, доктор биологических наук, профессор кафедры экологии и природопользования ОмГПУ Игорь Богданов и представитель общественного движения «Омск - город для людей» Алексей Матыцин.

Швецова: Прошли два субботника и три средника. В них приняли участие больше 200 000 людей. Задел по уборке, можно сказать, создан хороший. Очищены около 3000 га территории. Вывезено более 15 000 кубометров мусора.

Выделю примеры, когда было убрано там, куда раньше не доходили руки. Студенты ОмГУ и ОмГТУ очистили придорожную территорию вдоль проспекта Мира до Забайкальской ярмарки. Не только просто вдоль дороги, но и глубже к домам и находящимся там промышленным территориям.

Была очищена территория вдоль улицы имени Багратиона со стороны частного сектора. Там тоже были проблемы. И, конечно, объекты общего пользования. Восточная роща в Октябрьском округе – поработали там и жители округа, и тамошние предприятия. На многих бесхозяйных территориях поработали КТОСы. Вывоз собранного ими мусора – на нас, график до ноября составлен. Чем больше сделаем сейчас, тем меньше нужно будет работать весной.

«Самим нужно не мусорить»

Владимир Казимиров оценил активность жителей в уборке как очень высокую. При том, что 70 000 из общей цифры участников – школьники и студенты. Прогноз же – что суммарно к концу месячника борцов с мусором будет 300 000.

«Конечно, хотелось бы и большей активности, но еще, чтобы и мусорили меньше сами же жители города. Потому что этот мусор есть. Прошел один субботник, два средника, а потом повторно практически по тем же местам приходится проводить еще один субботник. Поскольку там снова мусор» - дополнил он.

- Есть примеры конфликтных ситуаций. Закрыли рынок «Омский привоз» - мусор там остался. В названную Восточную рощу всевозможные предприятия вывозят мусор, и убирать его приходится горадминистрации.

Швецова: Мы обязаны содержать территорию в надлежащем виде. И в данном (втором) случае это природная территория. Кроме того мы принимаем меры, чтобы мусор не сваливали. Перекапываем дорогу, например, чтобы нельзя было проехать. У них пока малый эффект. Сообщаем в полицию о нарушениях. Конечно, когда есть собственник территории... Пусть даже на «Омском привозе» это был и арендатор, то при освобождении ее обязан привести ее в первоначальный вид. Это все равно, что не помыть свою посуду. Конечно, штрафы применяются, но пока в суде мы соберем эти штрафы, мусор остается.

Алексей Матыцин: В прошлом году мы организовали первый субботник с раздельным сбором мусора. В том числе участвовала московская активистка «Гринписа» Ольга Новикова. Ведь смысла перемещения мусора из одной точки планеты в другую нет. Было решено попробовать сдавать на переработку. Провели на Зеленом острове за свой счет, помогали спонсоры, кто-то предоставил транспорт. Сортировали пластик, стекло, бумагу, металл, отдельно жесть и так далее. Потом в сентябре провели акцию уже в Советском парке. Там присоединилось региональное министерство природных ресурсов.

Самодельный контейнер

- Как насчет открытых мусорных баков? Очень часто ветер начинает разносить из них мусор по дворам. В правилах благоустройства указано, что мусор необходимо складировать в закрытые сборники либо в контейнеры. Контейнеры должны быть закрытыми?

Швецова: На сегодня конструкция контейнера зависит от того, каким способом вывозится мусор. У нас это перевал из контейнера в машину. В этом плане крышка для перевозчика нежелательна – неудобно переваливать. Хотя в целом перевозчики за «сити-бины» (подземные контейнеры). Им удобнее приехать один раз, вытащить оттуда мешок и уехать. Почему остановилась программа установки «сити-бинов» - там она финансируется совместно с собственниками жилья. И не все дома на это согласны. Хотя была интересная идея – самодельный «сити-бин» в одном учебном заведении в Ленинском округе. Родители там скинулись, купили два бетонных кольца для колодца, закопали в землю, сделали крышку.

А стандартная конструкция – пластиковая. Часто ее жгли. Вопрос интересен в том, чтобы совершенствовать места складирования, но это возможно будет, когда составим реестр всех участков складирования. И идея еще в том, чтобы участки вывести в маршруты и по типу маршрутных такси проводить там тендеры. И тогда появится юрлицо, которое отвечает за вывоз мусора с конкретных площадок, можно будет ставить ему условие о применении евроконтейнеров, либо чтобы обустраивал контейнерные площадки с крышами. В новых ТСЖ такие уже есть.

Казимиров: Дополню, что вот когда будет невыгодно иметь контейнеры без крышек (техническая инспекция будет штрафовать), тогда будут приобретать с крышками. Или еще проблема – сам мусоровоз едет наполненный, водитель забыл закрыть его крышку и мусор разлетается во все стороны. Мы и от открытых бункеров в частном секторе уходим – в ЦАО раньше было их 60, теперь осталось всего 6. Туда мусор можно было сваливать свободно. Вот и приезжали туда все подряд, пользовались. Сбрасывали массы мусора, тоже все раздувалось.

Также Казимиров посетовал – численности соответствующих сотрудников его управления явно недостаточно для полноценной уборки мест общего пользования в городе (площадей и улиц). Их 100 человек, а нужно 1000.


Версия на "Городе 55": http://www.gorod55.ru/news/article/show/?rubric=10&id=2001964
Tags: Омск
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments