kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

НовЫЕ киновпечатлениЯ

Сегодня - редкий случай. Два показа почти нон-стопом вот тут:
http://vavilon-kino.ru/news/otkrytyy-festival-dokumentalnogo-kino-sibir ("Сибирь", фестиваль документального кино).
Это раньше были просто "Встречи в Сибири" с показами от кинотеатра "Первомайского" (который давно грохнут) до ДК "Звёздный". Теперь же это фестиваль фестивалей. На нём показываются фильмы с других, более масштабных фестивалей: "Флаэртиана", "Россия", "Аrtodocs".
Итак, что посмотрел:
1. "Забери меня отсюда";

2. "Мой крёстный - Куросава";

3. "После Баха";

4. "Русский танец Окады Есико";
5. "Посмотрите на меня";

Это всё из двух программ питерского фестиваля "Artodocs". Собственно он сам проводился пока два раза - в 2011-м и 2012-м.
Самый пронзительный - "Забери меня отсюда" (описание - "Обычная девушка Соня работает медсестрой в психиатрическом отделении больницы и мечтает стать врачом. Она хорошо относится к больным и своему начальнику — заведующему отделением. Но все меняется, когда заведующий доверяет Соне «ответственное задание»). Минималистично, но точно описано обыденное злодейство, довольно типичное для нашей страны. Как хорошего человека вынуждают к нему и потом из-за греха этого он будет мучиться очень долго, если не всю жизнь. Фильм похож на игровой, настолько трагично сделано. Кажется - ну вживую такую ситуацию снять бы не получилось. Остались подозрения некоторые.
Пункт 2. Я много нового узнал о фильме Куросавы "Дерсу Узала". О нём рассказывает данный фильм-воспоминание глазами разных людей, участвовавших в съёмках. Собственно, сама ситуация со съёмками этого фильма - нетривиальная. Японский киноклассик и советская студия. Вот такой альянс. Самая длинная и тяжёлая экспедиция "Мосфильма" за всю его историю. Кто-то получил здесь ценный профессиональный опыт, кто-то нашёл спутника жизни, актёр Александр Пятков теперь говорит, что так он пошёл по пути самурая (посмотрите - поймёте). К тому же фильм "ДУ" получил "Оскара", но советские киношники на церемонию поехать не смогли, вместо них отправились номенклатурщики. И только не так давно статуэтка (как - я не совсем понял). Этот док. фильм сняла Виктория Казаринова, чьи родители сами работали на съёмках с Куросавой. Поэтому "ДУ" ей так и дорог.
Пункт 3. Стоит посмотреть и из-за музыки, и из-за мыслей о творчестве и эпохе, озвученных героями - четырьмя композиторами-минималистами, которых мало кто знает. Хотя один - Антон Батогов - даже пишет музыку для канала "Культура" (услышите - сразу узнаете), а ранее делал это для НТВ (во второй половине 90-х).
Пункт 5. Героиня - довольно смешная молодая итальянка Ирэн, приехавшая в Москву из провинциального посёлка на Сицилии и отучившаяся в ГИТИСе. Нетипичный вид "понаехавших", да? Её постоянно спрашивают - "Почему ты не в Италии? Зачем ты здесь?" А она вот хочет стать актрисой здесь. Пробивается, играет в маленьком театре, ищет кинороли, где можно говорить по-русски с акцентом или говором. Рефлексирует, что плохо получается. Ей нравится в этом мегаполисе, такой наивноватой провинциалке. Весьма трогательно. И забавно.
Tags: "Сибирь", Кино, Омск, Япония, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Япония” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments