kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Памятник Двораковскому в 146 метров — стеб и провокация

На «12 канале» прошла запись очередного выпуска ток-шоу «Что люди скажут», на этот раз посвященного конкурсу идей об Омской крепости. В областном министерстве культуры прошло заседание инициативной группы, занимающейся формированием городского

Вводным вопросом ведущей Ольги Юрченко стал такой: «Куда бы вы в Омске повели своих гостей из другого города? Что бы им показали?» Естественно, вариантов было много и не всегда в ответах фигурировала крепость. Отметим то, что сказал один из экспертов программы — краевед Игорь Коновалов. Он поступил бы системно. Показал бы главные места Омска от и до — с пониманием, откуда город взялся, то есть как был основан, как развивался. В дальнейшем обсуждении все же вышли и на тему крепости — интересна ли она людям сейчас и поднимет ли этот интерес проведенный конкурс идей.
Проектов от конкурсантов было 39 — с уклоном и в архитектуру, и в озеленение, и в выставочно-просветительную сферу. Одна из идей-победителей, например, состояла в ограждении крепости валом, восстановлении Тобольских ворот и Воскресенского собора.
16 сентября работы принесли на заседание горсовета. Депутаты не просто выслушали организаторов, но и обещали поддержать.
Было, как известно, и предложение об установке целой серии памятников современным чиновникам — от Полежаева и Шрейдера до Тиля и Двораковского высотой 146 метров (откуда именно такая цифра — всем, наверное, понятно). Очевидно, что это был такой стеб и провокация. Тем не менее то, что кто-то и их всерьез воспринял и стал оспаривать, о чем-то говорит.
Замысел организаторов-общественников - актуализировать объекты крепости. В то время как мэрия лишь наскребла идей на то, чтобы составить смету для существующих там объектов
в 503 миллиона — просто серьезно их отремонтировать. Другой эксперт — общественник Сергей Костарев пояснил или скорее выдвинул версию: больше деньги — больше ответственность. Вот чиновники и хотели ответственности поменьше. Началось-то все с кампании против колеса обозрения в сквере. Поборолись — и узнали, что мэрия обосновать обещанные два миллиарда неспособна. Отремонтировать — и дальше что? Вот поэтому и появилась идея конкурса — ну пусть хоть жители предложат, как сделать крепость интересной».
Журналист и блогер Игорь Федоров добавил: «Проблема в 503 миллионах по документах максимум. Почему так? И раньше не подняли проблему. В предыдущей смете не было ничего кроме памятников власти самой себе».
При этом будет рассмотрен вопрос о проектах на совете по градостроительству. Со скоростной четырехполосной магистралью (идея главного архитектора Омска Анатолия Тиля), которая может пройти чуть ли не по крепости, мэрия уже не так категорична.
Идея архитектора Никиты Шалмина, которую он высказал здесь — чтобы Воскресенский собор, который нужно восстановить, стал доминантой центра города. И при этом нужно уничтожить Воскресенский сквер, чтобы вместо него снова был плац - «ведь казакам негде проводить свои смотры, у нас нет места для больших праздничных мероприятий». Что звучало уж совсем спорно.
Священник и преподаватель ОмГУ Александр Алексеев настаивал: «Дайте нам храм в центре. Храм для верующих. Он то, что делает город городом. Это важно для восстановления духовной жизни людей».
Сергей Костарев комментировал это так: «Ставить новодел — я бы подумал. Лучше будут достоверные те самые руин и рядом — большой макет собора.
Общественница Анастасия Долгановская же высказала важную мысль: конкурс стал для людей возможностью все же поверить, что от них что-то зависит.
Обсуждение было длинным, Высказывалось мнение, с которым согласились многие: нужно, чтобы в крепости сохранился историко-просветительный компонент. Не делать там чистый аттракцион. Хотя что-то для детей с мамами создать можно — чтобы как раз с детства у жителей появлялся интерес к родному городу, его истории.
Под конец приведем еще две ярких цитаты.
Коновалов: Нужно осознать значимость места. Не уменьшить ее. И поддержать просветительскую функцию. Все, что не противоречит главному смыслу, пусть будет. И по пушкам можно лазить.
Федоров: Я в Интернете уже обращал внимание на проблему. Повторяем сейчас «пивной ларек», «пивной ларек». А между тем там отведено место в 10 квадратных метров под овощной ларек, который потом могут вполне переоформить уже под какую-нибудь большую и сомнительную постройку. Каким образом это было сделано, почему, для кого — совершенно непонятно.
Tags: Омск
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments