kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Фестиваль ВГИКа: второй день.

Зрители выбирают победителя номинации.
В Омске продолжается фестиваль ВГИКа, показы которого идут в вузах. В его второй день зрители увидели в ОГИСе восемь фильмов, в том числе три мультипликационных и три документальных.
Представленные работы снова были совершенно разноплановыми по настроению, сюжету, стилю. Это лишний раз говорит о потенциале российского кино, хотя и понятно, что не все участники нынешнего фестиваля сумеют пробиться в большом кинематографе.
Игровых картины оказалось две - «Рок» Ивана Шахназаров и «Отец». Первая — не совсем о рок-музыке. Скорее о людях в трудной ситуации. В данном случае это молодые рок-музыканты.

Совершенно нелепо они по пути на прослушивание к музыкальному продюсеру они попадают в почти криминальный переплет и в итоге каждый раскрывается как человек, демонстрируя и плохие, и хорошие качества. Хотя конец можно считать относительно благополучным.

«Отец» затрагивает тему коррупции в кавказском антураже. Хотя и не только ее. Дипломник Артур Мамедов снял историю у себя на родине. По сюжету сын главного героя после незначительного происшествия, практически ни за что задержан полицией. С отца требуют взятку.... в 5000 долларов. Раскрыта здесь и тема любви отца к сыну, и то, как первый поступает по совести, стоя перед моральным выбором. Но дорого за это расплачивается.
Из трех документальных работ наиболее пронзительной показался «Эпилог» Андрея Феночка. Он рассказывает об угасающей деревне, там много текста от автора, а снято все на черно-белую пленку (что явно сделано концептуально). Фильм ввергает в ожидание надвигающегося трагического конца...
Конечно, стоит упомянуть и документальную картину «Бато» Евгения Орлова. Это на первый взгляд история о... пьяном художнике, который в таком состоянии пишет свои картины. Выглядит это забавно. Однако в финале мы узнаем, что при всей своей нелепости художник Бато Дугаржапов-то выдающийся колорист, его работы выставлены во многих галереях мира и талант это несомненный.
В анимационной части программы показали три картины: «Непослушная морская свинка», «Мотылек на асфальте» и «Долго и счастливо». Наибольшее умиление вызвала «Свинка» Екатерины Поляковой, где героиня успешно заражает своим драйвом, богатым воображением и азартом. Как бы нарочито немного небрежная графика нисколько не портит впечатление, в ней есть даже некоторый шарм. По сюжету свинка не хочет ложиться спать и фантазирует о разных приключениях вплоть до капитанства на «Титанике», а ее хозяин Кот пытается ее успокоить. В конце концов он находит выход... Это не только веселое зрелище для детей, но и даже поучительно для молодых родителей.
Шестиминутный «Мотылек на асфальте» - совершенно другая вещь, очень серьезная и грустная. Работа испанской студентки Элизабет Де Ла Торре Ибаньес рассказывает о переживаниях девушки, прикованной к инвалидной коляске. Интересно, что картина сделана по мотивам рисунков одного российского художника. Это не фильм-история, а фильм-настроение. Здесь есть музыка, но совершенно нет диалогов и вообще слов.
Зрители каждого дня программы голосуют за один понравившийся фильм. С учетом голосования во всех 23 городах фестиваля — Москве, Петербурге, Челябинске, Барнауле и так далее — кто-то получит Приз зрительских симпатий.
Мнения зрителя
Юлия Левандовская, студентка ОГИСа:
- Я выбрала фильм «Рок», потому что в принципе он показывает, что бывают в жизни критические точки, когда все плохо, но переламываешь себя и жизнь начинает налаживаться. Этот фильм сейчас ближе мне по настроению. Увидела в нем и мораль, и что герои несмотря на проблемы, не до конца отчаялись, остались людьми и были готовы к чему-то новому.
Конечно, плюс, что фильмы здесь были собраны разноплановые. Есть из чего выбрать, каждый нашел что-то свое, ближе по духу. Многим, как я поняла, понравился фильм «Отец», да даже и «Морская свинка» понравилась. «Отец», на мой взгляд, снят очень качественно, трогательно. Есть своя мораль и тема злободневная.
Версия на "Городе 55": http://clck.ru/8uj8p
Tags: Кино, Москва, Омск
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments