kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Пиршество волейбола

Решающий этап волейбольного турнира памяти Ивана Багнюка принес несколько неожиданных итоговых результатов. Привычно же было то, что и зрителей было множество, и волейбол команды показали красивый и интригующий. Глядя на радость призеров, на эмоции, кипевшие в играх, все снова убедились, насколько значима и прекрасна эта дань уважения выдающемуся директору омского предприятия, с каким удовольствием спортсмены пользуются здесь возможностью посоревноваться и в полной мере ощутить азарт игры.
Напомним, что категорий на турнире было три — мужчины, женщины и мужчины-ветераны.
Мужчины
Вплоть до матчей за призовые места встречи снова игрались до двух побед в партиях.
В четвертьфиналах можно было отметить победу «ТГК-11» над ОмГАУ. Первые вчистую проиграли первую партию 12:25, подача аграриев здесь была просто убойной. Во второй же тепловики отыгрались 25:16. И добились победы в матче в партии третьей.
В полуфинале та же «ТГК-11» победила «Малину» 2:0, с таким же счетом неоднократный победитель мемориала «Омскгражданпроект-Газпромнефть» в том числе снова с тренером «Омички-2» Виктором Ушаковым неожиданно уступил «Технософии».
Матч за III место.
«Омскгражданпроект-Газпромнефть» - «Малина» 1:3 (21:25, 21:25, 25:16, 21:25).
Здесь для «архитекторов» неудачный полуфинал как будто продолжился. Во второй партии много ошибок на подаче было у обеих команд. Мощные удары в атаке также проводили и те, и другие. На блоке же чуть получше были «малиновые». Третья партия для них началась неприятно — 1:4. Пришлось брать тайм-аут. Однако и далее экс-чемпионы вели — 8:3, 12:5, тут же отличный блок — уже 13:5, 17:9 — атака Виктора Ушакова, 20:11 — его же эйс. 24:16 — от блока «Малины» мяч улетел в аут.
Однако на старте четвертого сета у «Гражданпроекта» случились атака в сетку и в аут — и вот уже 1:4. Счет 6:2 в пользу «Малины» — после ее атаки, далее 10:7, 13:8, 17:11, 19:13. Правда, в концовке две атаки «малиновых» в аут дали экс-чемпионам некоторые шансы на спасение. Но, получив матчбол 24:21, «Малина» сумела его использовать. В защите у «ОГП» третье касание мяча сделал Ушаков, но... вместо атаки он попал в сетку. Такая ошибка и стоила его команде «бронзы».
Никита Пономарев, капитан и доигровщик «Малины»:
- Турнир показал ожидаемое. Две лучших команды играют в в финале. Мы участвовали в нем второй раз. Команда существует всего год. И теперь, я считаю, показан, очень хороший результат. Это прогресс. В тот раз мы не вышли из группы. Что касается заключительного матча, то мы в нем больше хотели. Соответственно больше была и самоотдача, лучше настрой. Соперник — команда титулованная, очень хорошая, Мастеровитая. По технике мы их не переигрывали, даже где-то уступали. Выделю у нас доигровщика Игоря Паутова и связующего Александра Чаткина.
Финал.
«ТГК-11» - «Технософия» 1:3 (25:20, 17:25, 17:25, 21:25).
Казалось бы, без проблем выиграв первый сет, «тепловики» так и оформят победу в турнире. Однако у их соперников было другое мнение. Когда у капитана и одного из ключевых игроков «Технософии» Святослава Зеленовского при счете 10:13 выбило палец, он лишь сделал «заморозку» и все же продолжил играть. И во втором сете победы добились уже «технософы». Причем так убедительно. Тот же счет был повторен и в партии третьей. Там уже «ТГК-11» нервничала, пушечно подавала, но часто — в сетку или в аут. Борьба мяч в мяч шла до 10:9 в пользу «Технософии», далее она оторвалась и победила - 17:13, 22:15 и 17:25.
Ну и в начале четвертого сета тепловики недолго, но выигрывали — до 5:4. Далее снова инициативу перехватила команда торговой сети и решающий мяч в игре был, как и во встрече за «бронзу», также в результате ошибки побежденного. То есть волейболист «ТГК-11» подал в сетку.
Святослав Зеленовский, капитан и доигровщик «Технософии»:
Первую партию мы проиграли, с приемом не справились. Потом выпустили игрока, у которого игра пошла. Во многом это решило исход встречи. На двойных блоках у нас хорошо получалось. Так бывает, что у кого-то травма — и команда начинает играть лучше. Хотя и уступала. Статистика такая. У нас получилось так же. В данном случае травма была у меня. Команда стала играть немного по-другому. Меня начали немного покрывать, действовали более ответственно, серьезно. И пошел прием.
Состав у нас хороший, мы долго сыгрывались. Мы только добавили еще одного очень хорошего волейболиста - связующего. Даже судьи говорили, что у нас больше всех порядка в игре, она лучше по содержанию. Все расставлены там, где надо.
Лучшие игроки: Алексей Захаров («Технософия»), Павел Ганин («ТГК-11»), Никита Пономарев («Малина»).
Женщины
Снова участвовал в турнире дальний резерв «Омички» - команда «Омичка-СДЮСШОР». Ее составляют спортсменки 1997-99 годов рождения. В четвертьфинале юные «кошки» обыграли ОмГУПС 2:0. В полуфинале команда уступила «Сбербанку» 1:2.
В другом полуфинале «Первомайский» проиграл ОмГТУ.
- В основном мы пока побеждали. Но в любом случае борьба была. Вообще нашим волейболисткам из СДЮСШОР надо играть побольше. Видно, что опыта очень мало. И в простых ситуациях девочки теряются, не выполняя даже несложные элементы. Мало взаимодействуют командно. Не чувствуют друг друга, не доверяют еще. Это как раз и показывает, что игр у нас очень мало. Это большой минус. Задача — чем больше у нас будет турниров, тем проще девочкам будет расти. Так что мемориал Багнюка даже больше, чем глоток воздуха. Без ошибок никак, пусть они ошибаются и на этом учатся — поделилась мнением в субботу тренер «Омички-СДЮСШОР» Анна Плигунова. .

Матч за III место.
«Первомайский» - «СДЮСШОР-Омичка» 3:2.
Финал.
ОмГТУ - «Сбербанк» 3:2 (25:16, 21:25, 15:25, 25:21, 16:14)
Екатерина Ткаченко, нападающая «Сбербанка»:
- Очень обидно, что уступили, видимо, не хватило подготовки. Девушки из политеха намного сыграннее. А у нас каждую игру состав менялся. Еще и у нашей связующей Юли Лобковой выбило палец еще вчера. И поэтому она совсем не играла сегодня. Ее заменял игрок другого амплуа. Нам не хватило приема, а комбинаций как раз по названной причине у нас не было совсем. Но мне по крайней мере было приятно снова поиграть, иногда я это делаю, в этом году я участвовала в ветеранском турнире в Анапе, мы там заняли второе место.
Геннадий Чернорай, тренер команды ОмГТУ:
- Соперник по финалу был очень солидный, конечно. Они собрали у себя сильных игроков. Но, видимо, у них сказалась несыгранность. Учитывая же счет — пять партий и 16:14 в пятой из них — явно и та, и другая команда могли выиграть. Случилось так, что мы оказались более везучи и две ошибки «Сбербанка» в конце позволили нам выиграть финал.
Я с командой много работал над сложностью подачи. Но девочки прониклись этим еще не до конца. И иногда просто боятся, подачу упрощают. Прием еще хромает. Блок? Команда низкорослая, данных здесь у нее немного не хватает. Преимущество в том, что связующая Елизавета Власенко очень хорошо понимает возможности быстрой игры, видит площадку, своих нападающих. И использует их скоростные качества. Поэтому когда мы действовали быстро, то выигрывали.
Может, у нас был и не самый сильный состав на турнире, но главное было настроить игроков, заставить поверить в себя. И практически на 70 % то, что я говорил, они выполнили. Над оставшимися 30 % нужно еще работать.
Вообще на турнире связующая и две нападающих на предварительном этапе по сути не играли из-за занятости. Они уже на старших курсах или в магистратуре и работают. Так что на предварительном этапе мы заняли третье место. Но перед матчами плей-офф я собрал всех и сказал: «Хотите победить, получить призы — надо играть». Они пришли. Выиграли четвертьфинал с «Юнис-Ладой», потом каждую игру мы прибавляли и вот победили в финале. Вчера в полуфинале матч мне понравился, было очень интересно. Все говорили, что никогда не видели, чтобы ОмГТУ играл так сильно.
Лучшие игроки: Наталья Плеханова (ОмГТУ), Ирина Мулик («Сбербанк»), Татьяна Дейкун («Первомайский»).
Ветераны
В этой категории в финальной пульке по круговой системе сыграли четыре команды. В субботу результаты были такие: «Велл» - «Лига» 2:1, «Реактор» - ОНПЗ 0:2, «Велл» — ОНПЗ 1:2, «Велл» - «Реактор» 2:1. В воскресенье же «Реактор» переиграл «Лигу» 2:0, а ОНПЗ с тем же счетом одолел «Лигу». Таким образом тройка призеров получилась такой: 1. ОНПЗ (6 очков). 2. «Велл» (5) 3. «Реактор» (4).
Дмитрий Ревзин, нападающий «ОНПЗ»:
- Абсолютно точно, что большинство игр было интригующим. Наша победа стала очень тяжелой, поэтому она и ценна. То, что турнир у нас был по круговой системе, чем-то и лучше. Выявляется сильнейшая команда независимо от случайных факторов. Кого можно выделить? Конечно, мастера спорта Советского Союза Михаила Баева. Еще? Евгения Напалкова, Сергея Кайгородова, Евгения Никитина, Александра Панова... Да и все волейболисты здесь в свое время играли за сборную города - «Буревестник». В 70-е, 80-е, 90-е годы.
Турнир — хорошая возможность и снова сыграть, и пообщаться. Хотя мы практически каждый месяц сами проводим свои ветеранские турниры, где и встречаемся, и радуемся, и ведем здоровый образ жизни. Ну а на мемориале Багнюка можно и на молодежь посмотреть, и опытом поделиться, научить чему-то молодые команды — тому, что сами уже не можем физически.

Лучшие игроки: Евгений Напалков («ОНПЗ»), Евгений Рязанов («Велл»), Андрей Фомин («Реактор»).
Tags: "Омичка", Волейбол, Ушаков
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments