kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Турнир рецензентов. Часть... четвёртая.

Эту рецензию я уже выкладывал, но только в виде скана газетной вырезки. (http://kirill2490.livejournal.com/138469.html) Участвовал с ней в турнире рецензентов на "Кинокопилке", для чего её ещё переработал и дополнил. И всё же проиграл 1:6 (счёт голосов судий) :-((
За кордон не заступать, красное не надевать

В рецензии постарался обойтись без спойлеров...
Вы заметили? Этот фильм, как и многие другие работы Шьямалана («Знаки», «Девушка из воды», «Неуязвимый», например) - о людях, в прошлом перенёсших некие сильные потрясения. Некие трагедии — их настойчивые воспоминания, мысленные флэшбэки. Зачем такой ход, причём настойчивый? Так режиссёр переносит на экран своих личных тараканов из головы, переживания и раздумья? Ему симпатичны такие герои? Благодаря этому обстоятельству они могут показать свои лучшие качества? Мне так и не удалось в этом разобраться досконально, к сожалению. Разве что третья версия в «Лесе» почти не подтвердилась. Так что скорее склоняюсь к первой. И фильм тогда перестаёт быть просто триллером, снятым для развлечения зрителей — попугать их, пощекотать нервы. То есть под обложкой триллера, типичной чёрной афишей скрывается нечто более глубокое.
«Таинственный лес» был в 2004 году был большой надеждой «Диснея», чьей дочерней компанией является производящая студия «Buena Vista». На фоне целой серии провалов с точки зрения прибыли фильм мог хоть как-то исправить положение. Получилось 256 миллионов баксов при бюджете в 60 миллионов. То есть довольно неплохо. При этом думается, что ожидания некоторых зрителей — с более простецкими вкусами - были обмануты.
Собственно в оригинале картина называется «Деревня», но русские прокатчики явно рассудили, что «Таинственный лес» будет звучать более завлекательно и кассово. Хотя завлекал уже и хороший трейлер.
Предыдущий фильм Найта 2002 «Знаки» с Мелом Гибсоном в главной роли был больше похож на мелодраму с элементами комедии. Кстати, оттуда режиссёр перетащил в фильм следующий актёра Хоакина Феникса. К году 2004-му Гибсон уже снял собственный фильм - «Страсти Христовы», а Шьямалан здесь настойчиво рубил свою фирменную фишку. Суть в которой в том, что ожидание ужаса хуже самого ужаса. Саспенс, постоянное нагнетаемое напряжение, всевозможные фигуры умолчания - все эти его козыри были и здесь. А ещё игра на контрастах и сверхнеожиданная концовка.
Опять же не обойтись без сравнения со «Знаками». Если говорят, что в «Знаках» Шьямалан несколько сплоховал в том смысле, что всё было понятно сразу и до конца, то здесь-то интрига просто чудовищная.
Жители той самой деревни, о которой идёт речь, живут как типичные протестантские сектанты и при этом абсолютно оторванно от цивилизации. Внешне действие имеет место в XIX веке. Но в том-то и прелесть стиля , что только внешне. В реальности всё гораздо интереснее. Есть три главных скрывать всё красное, ни в коем случае не ходить в лес и прятаться при звоне колокола. В лесу якобы живут страшные твари, с которыми давно заключён договор о невмешательстве в дела друг друга. То есть люди не ходят в лес, а звери не ходят в деревню. Вот что стоит знать о сюжете. Чтобы в полной мере оценить все остальные достоинства, конечно, нужно смотреть.
Теперь ещё о впечатлениях. Главная роль — Айви Уокер - здесь у Брайс Даллас Ховард. Будущей номинантки «Золотого глобуса» (в году 2008-м) и обладательницы Премии гильдии актёров (за 2012 год). Она с ней справилась достойно при всём тогдашнем незвёздном статусе (Найт явно разглядел талант у девушки и дальнейшие её успехи — тому подтверждение). Особенного уважения заслуживает правдоподобность, с которой она играет слепую. Довольно выгодная роль у обладателя «Оскара»-2003 Адриана Броуди — в образе деревенского сумасшедшего Ноя он вволю покуражился. При этом он здесь главный отрицательный персонаж. Хоакин Феникс от своей роли в «Знаках» ушёл недалеко — здешний его персонаж Люций Хант всё тот же положительный сдержанный увалень. Ну чуть поумнее и ещё очень смелый.
Когда я посмотрел фильм в кино, возникло ощущение, что заявленный мистический триллер на поверку оказался социально-психологической мелодрамой. Из-за этого не было разочарования, о коем сказано здесь в первом абзаце, было непонимание. И всё же фильм в любом случае я оценил хорошо, интересен он оказался и именно такими подвохами, типично в духе Шьямалана.
Чуть ли не главная суть история — трагедия старейшин деревни. Одну из них сыграла звёздная Сигурни Уивер. Ещё можно выделить здесь и такого исполнителя, как Брендан Глисон, больше известный нам как Грюм «Грозный Глаз» из «Гарри Поттера». С этих старейшин всё и начиналось. А в чём трагедия? Да элементарно. Они бежали в леса от зла, а уже в общине это зло появилось вновь. Изнутри. Как вещь, неистребимая в человеческой натуре.
Ну и упомяну всё же о том, что в 2006 году «Лес» попал под замес пародистов, создавших четвертую часть «Очень страшного кино». Вместе с «Войной миров», «Пилой», «Проклятием» и т. д. Как известно, многим этот киносериал очень не нравится — слишком грубо и нарочито. Но всё-таки в моём восприятии пародия на лесную деревню оказалась убойно смешной. А сам факт попадания «Леса» в ряд с названными фильмами ещё раз говорит и всё же о признании и у киношников, и у простых зрителей. На фильмы категории «B» и картины, пролетевшие в прокате мимо кассы как известно, создатели «ОСК» пародий не делают.
Бонус. Рецензия на фильм Шьямалана "Явление":
http://kirill2490.livejournal.com/5603.html
Tags: Кино, рецензия
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment