kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Category:

«Понаехали тут... да напокупали...»

Сюрреализм фильма «Шопинг-тур» виден уже по его афише с финской девочкой, у которой мордочка в чужой крови — мол, неаккуратно поела человечины. Добавьте ещё и концептуальность, когда всё якобы снято на мобильный телефон героя-подростка (привет «Ведьме из Блэр» и прочим «Паранормальным явлениям», конечно). Такая деталь, ясное дело, несёт определенный шарм, но и визуально в течение фильма утомляет.

Действие происходит в Финляндии, но с русскими туристами — мамой (её и имя-то не называют) и сыном Стасом, у которых по сюжету ещё и трагический бэкграунд (недавно умер их муж и отец). Что, мне кажется, тоже накладывает дополнительные смысловые тона. Эта линия во-первых объясняет их состояние стресса, в котором они уже и до начала кровопролитий, во-вторых вносит ещё и мелодраматизм (что тоже неплохо). А отношения у героев сложные — взаимные претензии, конфликт, сын выглядит таким несимпатичным оболтусом (пьёт пиво, курит), а мама — замученной и нервной. И диалоги при этом у них такие наивные и примитивные — опять же из-за стремления к реализму, конечно.
Фильм подаётся как смешение жанров — ужаса, триллера и комедии. Ну не знаю, насчёт и триллера, и комедии можно поспорить. Триллер — значит мистика, тонкий страх, неожиданность, специфическая атмосфера... Здесь этого нет. Если комедия - то собственно смешных моментов слишком мало, хотя они всё же и есть. Финн-полицейский повесился в сауне вместо того, чтобы встретить гостей, например — каково? А его начальник произносит глубокую и одновременно совершенно абсурдную речь на тему того, почему покойный это сделал, что финны маленький, но гордый народ и что светлая счастливая смерть лучше, чем чёрная и горькая жизнь. Как говорил герой «Золотого телёнка», есть в этом своя сермяжная правда. Очень весело, честно. Или вот ещё — мол, если иностранец в этот праздник сам съест финна, то его признают за своего и трогать не будут. Или возглас Стаса «Там финны наших бьют!»
Больше весел, получается, сам абсурдный контекст — финны-людоеды, проявляющие свои кровожадные наклонности именно в национальный праздник и именно по отношению к иностранцам (хм, а почему именно к ним?), а в обычной жизни все такие законопослушные, пушистые и многие - даже вегетарианцы. Вот и герои изумляются и до последнего упираются ментально - «Не может быть в Финляндии каннибализма? Откуда тут каннибализм?» Знаете, вспомнилась по аналогии даже голливудская «Судная ночь», вышедшая этим летом - вещь более серьёзная и мрачная. Абсурдно ещё и, например, предлагаемое обстоятельство, когда наших туристов привозят в гипермаркет для шопинга... в пятом часу утра. Мотив «купите-купите-купите» вообще повторяется на старте картины очень настойчиво и это красноречиво. Фильм таким образом стал и небольшим манифестом против психологии безудержного потребления, что можно только приветствовать.
Зато насчёт того, что это хоррор, можно полностью согласиться. Сочное хрумканье человечиной, кровища, откушенные конечности — это всё тут есть в достаточной мере. Просто в российском фильме это смотрится всё ещё необычно (хотя и бывало уже и в каких-нибудь «Zомби-каникулах», и отчасти в «Путевом обходчике»).
Гордость за русских вызвал один эпизод с героями — мол, можем ведь, когда захотим. Это когда уже, казалось бы, всё для них было кончено, они сумели «вырулить» и продолжить свою финскую одиссею. Получилось даже немного неправдоподобно...
Фильм немного опроверг утверждение, что нельзя ни одному актёру переиграть ребёнка и животное. Проверенный сериальный кадр Татьяна Колганова понравилась здесь больше, чем её экранный сын Тимофей Елецкий. Видимо, потому что Тимофей уже подросток, а не ребёнок. Отмечу, как убедительно Колганова играет временное безумие героини, отказывающейся принимать такие «правила игры», такой сюрреализм.
У фильма хронометраж в 70 минут и открытый финал, то есть заканчивается всё на довольно неожиданном месте — герои как бы и не совсем спаслись, но и явная опасность им уже не угрожает. И всё же кажется, что хотя и живы они останутся, после такого «шопинг-приключения» будут уже совсем другими людьми...
Tags: Кино, Маяковский, рецензия
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments