kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Театр

Фестиваль
В Омске возобновили театральную традицию
Сибирские актеры за рамками репертуара.
В Доме актера состоялся I Сибирский театральный фестиваль-конкурс самостоятельных актерских работ, посвященный 100-летию Омского отделения Союза театральных деятелей.
География участников получилась действительно обширной и захватила не только Сибирь, но и Урал (его представляли две актрисы Озерского театра кукол «Золотой петушок».
Два дня подряд участники представляли работы менее масштабные, чем традиционный театральный спектакль, но также интересные работы — от инсценировок рассказов и повестей («Маленький принц» де Сент-Экзюпери и «Ванька» Чехова, например) до небольших спектаклей по пьесам Вырыпаева («Кислород»), Петрушевской («Гость») и других авторов.
Омск на фестивале представляли Лариса Антипова, Сергей Зубенко, Василий Кондрашин и Елена Тихонова (Омский драматический «Пятый театр»), Олег Чичко и Данил Супрун (Омский ТЮЗ), Дмитрий Войдак, Елена Шемет, Ирина Сергеева (Театр куклы, актера, маски «Арлекин»); Евгения Славгородская (Городской драматический театр «Студия» Л. Ермолаевой»), а также актриса Ирина Сафронова.
Прямая речь
Александр Сизиков, студент Алтайской академии культуры и искусств:
- Я на таких фестивалях еще ни разу не был. Не знал, что можно проводить конкурс самостоятельных актерских работ. Это для меня дебют, получается.
Показываем мы здесь спектакль «Кислород» по пьесе Ивана Вырыпаева. Полностью. Его ставила Светлана Сатаева, это была ее практика на четвертом курсе. Надо было тогда поставить какой-то спектакль и вот она выбрала «Кислород», поставив его со знакомым актером. И привлекла меня.
- В чем там ваша роль?
- Ну это секрет... (улыбается).

Георгий Котов, актер Омского музыкального театра, народный артист России:
- Все, что я увидел — очень интересно. Многопланово, многожанрово.
- Кого-то можете выделить из омских участников?
- Вчерашний моноспектакль артиста ТЮЗа Даниила Супруна, сегодня — замечательные работы актеров «Арлекина». Кукольный театр просто высочайшего уровня — и «ПапаМучительная – ПапамУчительная сказка», и сказка про Лисичку и Волка. Интересно, что участники мотивированы показать что-то вне своего театра, привычного репертуара. Всегда это и страшно, люди волнуются — выйти на сцену перед коллегами. Но у артистов уж такова жизнь, такова профессия. И получилось не то что раскованно, но и вообще очень глубокие и хорошие работы. Собственно такой фестиваль у нас раньше был — именно сибирский и именно в Омске на этой сцене. Вплоть до 80-х годов. Хорошо, что теперь возобновили.

Итоги
За лучший моноспектакль приз получила работа Данила Супруна из Омского ТЮЗа «Я солдат, мама!» (режиссером выступил здесь Олег Чичко из того же театра). Лучшим дуэтным спектаклем стал «Женский разговор» по рассказу Валентина Распутина в исполнении артистов Иркутского ТЮЗа имени Вампилова Елены Константиновой, Ларисы Капустиной и Константина Баргатина. Лауреатом премии «Новация» стал моноспектакль «ПапаМучительная – ПапамУчительная сказка» актера омского театра «Арлекин» Дмитрия Войдака. Премию жюри получил спектакль по роману Джона Фаулза «Коллекционер» представителей томского театра драмы и комедии «Версия» Марии Гуляевой и Ивана Абрамова. (инсценировка Веры Тютриной).
Версия на "Городе 55": http://clck.ru/8y49k
Tags: Омск, театр
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments