kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Category:

«В России публика принимает очень тепло»

В Концертном зале выступила интернациональная по составу группа «Индиалучиа», исполняющая сплав двух художественных направлений – испанского фламенко и индийской классической музыки. Её музыканты играют в том числе на этнических инструментах. Богатейшим оркестровым звуком обладает ситар – струнный музыкальный инструмент, предназначенный для исполнения индийской классической музыки. Непременный атрибут фламенко – ударный музыкальный инструмент кахон с многообразием тембров. Джембе – традиционный ударный инструмент народов Западной Африки. Двойной барабан табла – символ индийской музыки. С журналистами пообщался гитарист и лидер группы Мигель Чайховски.

(видео для получения представления о группе)
- В нашей группе есть музыканты из Польши, Испании, Индии. На гитаре фламенко я играю… потому что фламенко – мой любимый жанр музыки из всех в мире. Это любовь с детства. В своё время мой отец привез из Испании много дисков с этой музыкой. Так и я приобщился. Начал играть на гитаре – сразу хотел играть фламенко.
А первый концерт у «Индиалучии» был в 1999 году.
- Когда вы в первый раз услышали ситар и какие были впечатления?
- В первый раз я услышал ситар на альбоме «Битлз». На нем играл Джордж Харрисон. Мне это очень понравилось. Так я подумал, что мне надо поехать в Индию, чтобы научиться тоже играть на этом инструменте. И через много лет я это сделал.
- Как вас принимает публика в России?
- Это будет наш пятый концерт, вообще здесь публика принимает очень тепло. Нам очень нравится здесь играть. Люди очень открытые. Если сравнивать с Германией, например, то там люди более сдержанные.
- Когда вы начинали, не было опасений, что будете недооценены и в Европе, и в Азии, поскольку вы разрываетесь так в обе стороны?
- Нет, к счастью, нас везде оценивают хорошо. Играли в этом году и в Америке, и в Англии, и в Германии, Финляндии — везде прием хороший.
- Но в каких-то странах чуть больше гастролируете?
- Трудно сказать, может быть, в Италии. Мы выступали там семь раз. Каждый раз это был тур, конечно, а не просто концерт в каком-то одном городе. По Индии ездили шесть раз…
- Похожа ли ваша музыка на индийскую народную?
- На индийскую классическую скорее все же. Причем севера Индии. Потому что страна очень большая и музыка в её разных частях отличается. Цыгане приехали с севера Индии и эта музыка очень похожа на фламенко, так что нетрудно их объединить. Корни фламенко из Индии, получается. Есть много общих элементов у фламенко и индийской музыки. Много ритмов, музыкальных шкал... Можно объединять эти стили в импровизации, энергия у них очень похожа. И вот Андалузия (место рождения фламенко) и Индия дали название группе - «Индилучиа».
- Кто больше сочиняет у вас в группе?
- Больше я и кроме того – Аванеендра Шеолика, играющий на ситаре.
- Из современных российских исполнителей кого-то знаете, слушаете?
- Знаю, но уже не современных. Высоцкого, Окуджаву, Аллу Пугачеву... Алексея Архиповского, который играет на балалайке.
- А из российских композиторов?
- Самый знакомый мне — Чайковский, еще и потому что у нас с ним похожие фамилии. Я представляюсь где-то в мире — люди слышат «Чайковский». Но вообще много было в России классических композиторов, хороших. И еще мне очень нравится народная музыка. Я бы хотел купить балалайку и тоже на ней научиться играть, она издает очень красивые звуки. Еще мне нравится бандура. Сопилки... все эти инструменты мне очень нравятся.
- Когда вы начинали, больше делали ставку на европейский музыкальный рынок?
- Нет, вообще на весь мир. Сначала просто хотел сделать диск. Не думал, чтобы долго ездить с концертами. Но после выхода диска — его просто хорошо приняли — нас уже стали приглашать выступить. И вот следующей весной мы выпустим второй альбом - «Воссоединение».
.- Вы, наверное, независимы от какой-то музыкальной моды?
- Мы просто делаем то, что нам нравится больше. То есть традиционное фламенко и традиционная индийская музыка. Мы такой ансамбль, который играет все это вместе и плюс современный джаз. Потому что на рояле играет хороший пианист.
- Бывало, что вы попадали в какие-то хит-парады?
- Нет. На радиостанциях нас крутили, но для хит-парадов наше музыка немного элитарна. Это явно не танцевальное умц-умц-умц.
- Есть у вас глобальные цели? Собрать много зрителей на стадионном концерте — тысяч десять, например, или чтобы альбом стал золотым, или получить какую-нибудь музыкальную премию?
- В общем-то хотелось бы и то, и другое, и третье... Почему бы и нет?
Справка
Своим рождением интернациональный коллектив обязан именно Мигелю Чайховски. В 1998 году он приехал в Индию для преподавательской деятельности, знакомился с местной музыкой и осваивал игру на ситаре. В течение пяти лет – в 1999-2004 годах – Чайховски работал над записью альбома «Индиалучиа». К участию в этом проекте он пригласил 15 музыкантов из Испании, Индии и Польши. В 2005 году вышедший диск был назван лучшим музыкальным альбомом года в Польше.
«Индиалучиа» – постоянный участник международных фестивалей в Индии, Мексике, в странах Европы и Ближнего Востока.
Версия на "Городе 55":
http://clck.ru/8wRCJ
Tags: Город55, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Город55” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments