kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Category:

«В России публика принимает очень тепло»

В Концертном зале выступила интернациональная по составу группа «Индиалучиа», исполняющая сплав двух художественных направлений – испанского фламенко и индийской классической музыки. Её музыканты играют в том числе на этнических инструментах. Богатейшим оркестровым звуком обладает ситар – струнный музыкальный инструмент, предназначенный для исполнения индийской классической музыки. Непременный атрибут фламенко – ударный музыкальный инструмент кахон с многообразием тембров. Джембе – традиционный ударный инструмент народов Западной Африки. Двойной барабан табла – символ индийской музыки. С журналистами пообщался гитарист и лидер группы Мигель Чайховски.

(видео для получения представления о группе)
- В нашей группе есть музыканты из Польши, Испании, Индии. На гитаре фламенко я играю… потому что фламенко – мой любимый жанр музыки из всех в мире. Это любовь с детства. В своё время мой отец привез из Испании много дисков с этой музыкой. Так и я приобщился. Начал играть на гитаре – сразу хотел играть фламенко.
А первый концерт у «Индиалучии» был в 1999 году.
- Когда вы в первый раз услышали ситар и какие были впечатления?
- В первый раз я услышал ситар на альбоме «Битлз». На нем играл Джордж Харрисон. Мне это очень понравилось. Так я подумал, что мне надо поехать в Индию, чтобы научиться тоже играть на этом инструменте. И через много лет я это сделал.
- Как вас принимает публика в России?
- Это будет наш пятый концерт, вообще здесь публика принимает очень тепло. Нам очень нравится здесь играть. Люди очень открытые. Если сравнивать с Германией, например, то там люди более сдержанные.
- Когда вы начинали, не было опасений, что будете недооценены и в Европе, и в Азии, поскольку вы разрываетесь так в обе стороны?
- Нет, к счастью, нас везде оценивают хорошо. Играли в этом году и в Америке, и в Англии, и в Германии, Финляндии — везде прием хороший.
- Но в каких-то странах чуть больше гастролируете?
- Трудно сказать, может быть, в Италии. Мы выступали там семь раз. Каждый раз это был тур, конечно, а не просто концерт в каком-то одном городе. По Индии ездили шесть раз…
- Похожа ли ваша музыка на индийскую народную?
- На индийскую классическую скорее все же. Причем севера Индии. Потому что страна очень большая и музыка в её разных частях отличается. Цыгане приехали с севера Индии и эта музыка очень похожа на фламенко, так что нетрудно их объединить. Корни фламенко из Индии, получается. Есть много общих элементов у фламенко и индийской музыки. Много ритмов, музыкальных шкал... Можно объединять эти стили в импровизации, энергия у них очень похожа. И вот Андалузия (место рождения фламенко) и Индия дали название группе - «Индилучиа».
- Кто больше сочиняет у вас в группе?
- Больше я и кроме того – Аванеендра Шеолика, играющий на ситаре.
- Из современных российских исполнителей кого-то знаете, слушаете?
- Знаю, но уже не современных. Высоцкого, Окуджаву, Аллу Пугачеву... Алексея Архиповского, который играет на балалайке.
- А из российских композиторов?
- Самый знакомый мне — Чайковский, еще и потому что у нас с ним похожие фамилии. Я представляюсь где-то в мире — люди слышат «Чайковский». Но вообще много было в России классических композиторов, хороших. И еще мне очень нравится народная музыка. Я бы хотел купить балалайку и тоже на ней научиться играть, она издает очень красивые звуки. Еще мне нравится бандура. Сопилки... все эти инструменты мне очень нравятся.
- Когда вы начинали, больше делали ставку на европейский музыкальный рынок?
- Нет, вообще на весь мир. Сначала просто хотел сделать диск. Не думал, чтобы долго ездить с концертами. Но после выхода диска — его просто хорошо приняли — нас уже стали приглашать выступить. И вот следующей весной мы выпустим второй альбом - «Воссоединение».
.- Вы, наверное, независимы от какой-то музыкальной моды?
- Мы просто делаем то, что нам нравится больше. То есть традиционное фламенко и традиционная индийская музыка. Мы такой ансамбль, который играет все это вместе и плюс современный джаз. Потому что на рояле играет хороший пианист.
- Бывало, что вы попадали в какие-то хит-парады?
- Нет. На радиостанциях нас крутили, но для хит-парадов наше музыка немного элитарна. Это явно не танцевальное умц-умц-умц.
- Есть у вас глобальные цели? Собрать много зрителей на стадионном концерте — тысяч десять, например, или чтобы альбом стал золотым, или получить какую-нибудь музыкальную премию?
- В общем-то хотелось бы и то, и другое, и третье... Почему бы и нет?
Справка
Своим рождением интернациональный коллектив обязан именно Мигелю Чайховски. В 1998 году он приехал в Индию для преподавательской деятельности, знакомился с местной музыкой и осваивал игру на ситаре. В течение пяти лет – в 1999-2004 годах – Чайховски работал над записью альбома «Индиалучиа». К участию в этом проекте он пригласил 15 музыкантов из Испании, Индии и Польши. В 2005 году вышедший диск был назван лучшим музыкальным альбомом года в Польше.
«Индиалучиа» – постоянный участник международных фестивалей в Индии, Мексике, в странах Европы и Ближнего Востока.
Версия на "Городе 55":
http://clck.ru/8wRCJ
Tags: Город55, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Город55” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments