kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Денис Мацуев готовит олимпийский сюрприз


В Концертном зале с Омским академическим симфоническим оркестром выступил народный артисто России Денисом Мацуевым. В первом отделении пианист исполнил два знаменитых произведения: Концерт № 2 для фортепиано с оркестром Рахманинова и «Rhapsody in Blue» Дж. Гершвина. Помимо этого в программе были заявлены два сугубо оркестровых полотна. Одно из них имеет необычное название – концерт для оркестра «Хоккейный матч «ЦСКА – «Спартак» в одном периоде и трех шайбах» Александра Чайковского. Выбор данного опуса был совершенно оправдан: Мацуев – известный спортивный болельщик. В день выступления вместе с дирижером оркестра Дмитрием Васильевым Денис ответил на вопросы журналистов.
- Вчера вы вручали стипендии юным музыкантам, какие впечатления остались от этого события?
- Я каждый раз, когда приезжаю сюда — уже традиционно, получается, что меня очень радует... одно из самых главных условий моего приезда в регионы — это неотъемлемый отбор нашей «семьи», как я ее называю. Фонд «Новые имена» - это наша большая семья, все мы выходцы оттуда. И в Омске названное событие уже в третий раз. Приезжали отличные педагоги, которые давали мастер-классы, по их итогам мы выдали теперь шесть стипендий. Я считаю, что это хороший результат. Сибирь всегда была богата талантами и этот раз — тоже не исключение. Один юный саксофонист, который играл вокализ Рахманинова, просто растрогал до слез. Словом, приятное впечатление. Так что несмотря на сложности в нашей культуре настоящие таланты появляются. Из глубинок. Как ни крути. Поздравляю всех, кто принимал участие, я считаю, это очень важно.
В уходящем году было вообще много разных событий. Начался он с трагичного — ушла из жизни Иветта Николаевна Воронова, основатель нашего фонда. Горькая утрата и наша обязанность — все это сохранить и развивать. Тем более в 2014-м — 25-летний юбилей проекта.
Олимпиада и хоккей
- В Иркутске вы поучаствовали в эстафете олимпийского огня. О будущей Олимпиаде стало известно, что вы сдвинули гастрольный график и сообщили, что будете выступать на Играх в разных ипостасях. Можете немного приоткрыть тайну?
- Прошла только неделя, как я рассказал об этом. Так что пока нет смысла раскрывать интригу. Действительно для меня вообще спорт — неотъемлемая часть жизни, потому что до 15 лет я и очень серьезно занимался и футболом, и хоккеем. В Олимпиаде прежде всего буду участвовать как болельщик, у меня уже есть билеты на все финалы. Конечно, особенно жду хоккейного финала, что получится реванш канадцам за Ванкувер. На том матче я был, это получился очень сильный удар. Общался со многими хоккеистами после этого, они дали слово, что в Сочи будет ответный удар. Конечно, посмотрю фигурное катание, этим видом интересовалась у меня вся семья — от бабушек и дедушек. Я с пяти лет знал всех чемпионов. Конечно, биатлон. Ну и будет большая культурная программа — фестиваль Юрия Башмета, например, я там буду играть. Но будет и еще сюрприз — о нем умолчу. Поверьте, это будет очень красиво.
- Концерт для оркестра «Хоккейный матч ЦСКА - «Спартак» в нынешней программе - это из музыкальных соображений или дань вашим спортивным увлечениям?
- Это произведение, которое Александр Чайковский написал под большим впечатлением, он сам болельщик и человек с большим чувством юмора. Передать юмор или какой-то сюжет в музыке может только большой композитор. Из ныне живущих их не так много осталось. Конечно, спорт в музыке не так обширно представлен. Так что если есть возможность передать чувства болельщиков и спортсменов в музыке, это всегда очень здорово. Особенн о молодому поколению музыкантов и родителям детей я всегда говорю, что ребенок даже очень талантливый не должен сосредотачиваться только на музыке. Не нужно по 10 часов в день сидеть за инструментом. Он должен ходить в кино, театр, читать книги, заниматься спортом и быть на свежем воздухе. Наше поколение вот очень сильное. Мы передаем и этот опыт тоже.
- У вас прошла репетиция с Омским симфоническим оркестром, расскажите, как работалось ?
- Стоит сказать лучше после концерта. Репетиция — это процесс где важно такое чувство локтя у музыкантов. Все основное же происходит именно на концерте. Потому что именно магия концерта проявляется в момент, когда в зале очень много публики. Я знаю, что сегодня так и будет. Поэтому жду встречи с ней с нетерпением. Я давно не играл с омским оркестром, вижу, как он омолодился, какая энергетика появилась. И это чувство, когда совсем скоро нужно выходить на сцену, я жду с особым трепетом.
Магия музыки
- Ваши ожидания, какой может быть та упомянутая магия концерта с этой программой и этим солистом?
Дмитрий Васильев: Если все срастется и будет много импровизации — в хорошем смысле, классической, когда солист и оркестр предлагают друг другу совершенно неожиданные ходы, нюансы, то только тогда и случается магия. А если на концерте все идет как на репетиции, это уже не магия.
Денис Мацуев: Как сказал Темирканов, «Если мы повторим то же самое, что было на репетиции, мы убьем музыку». Я считаю, это гениальное изречение, потому что только живое озарение рождает что-то новое. Даже в очень популярной музыке — Втором концерте Рахманинова и «Рапсодии в стиле блюз Гершвина».
Хотя более ужасного вопроса - «Какую магию вы ждете?» - я никогда не слышал. Врагу не пожелаешь отвечать... (улыбается).
- Вы человек разносторонний, очень многим занимаетесь, как вы все успеваете?
- Я вообще человек эмоциональный и меня просто пока хватает на все. Поэтому и не хочу, чтобы это сумасшествие заканчивалось. Вся организационная и общественная деятельность только дополняет творческую. Ни в коем случае не мешает. Так что нахожусь в таком хорошем настоящем тонусе, который вдохновляет и подталкивает на разучивание нового репертуара. В частности в Омске вчера я начал учить «Прометея» Скрябина, которого мне играть через полтора месяца в Лондоне. Так что иногда в поездках между репетициями очень четкая концентрация. Очень быстро учу, мой репертуар — 45 концертов с оркестром, 18 разных сольных программ. Как правило в год я учу одну сольную программу и два новых концерта с оркестром. Стараюсь не выбиваться из графика.
- Для второго отделения нынешнего концерта как вы выбирали произведения? Чем руководствовались?
- Когда мы подбирали произведения, мы руководствовались душой (с иронией). Просто музыка неплохая, красивая, мелодии классные (серьезно).
Tags: музыка
Subscribe

  • Экологи при дворе короля Артура

    С прошлой недели в омских кинотеатрах стартовало фэнтези «Легенда о Зелёном рыцаре» режиссёра Дэвида Лоури. Фильм у него получился довольно…

  • Два мира, два Джованни

    С прошлой недели в «Маяковском» стартовала итальянская комедия «Хищники», которая выиграла один из призов Венецианского фестиваля — за лучший…

  • Страшилка о потерянном времени

    В «Маяковском» продолжается прокат триллера Найта М. Шьямалана «Время» - напомню, с прошлого его фильма «Стекло» минуло два года, примерно обычный…

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments