kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Денис Мацуев готовит олимпийский сюрприз


В Концертном зале с Омским академическим симфоническим оркестром выступил народный артисто России Денисом Мацуевым. В первом отделении пианист исполнил два знаменитых произведения: Концерт № 2 для фортепиано с оркестром Рахманинова и «Rhapsody in Blue» Дж. Гершвина. Помимо этого в программе были заявлены два сугубо оркестровых полотна. Одно из них имеет необычное название – концерт для оркестра «Хоккейный матч «ЦСКА – «Спартак» в одном периоде и трех шайбах» Александра Чайковского. Выбор данного опуса был совершенно оправдан: Мацуев – известный спортивный болельщик. В день выступления вместе с дирижером оркестра Дмитрием Васильевым Денис ответил на вопросы журналистов.
- Вчера вы вручали стипендии юным музыкантам, какие впечатления остались от этого события?
- Я каждый раз, когда приезжаю сюда — уже традиционно, получается, что меня очень радует... одно из самых главных условий моего приезда в регионы — это неотъемлемый отбор нашей «семьи», как я ее называю. Фонд «Новые имена» - это наша большая семья, все мы выходцы оттуда. И в Омске названное событие уже в третий раз. Приезжали отличные педагоги, которые давали мастер-классы, по их итогам мы выдали теперь шесть стипендий. Я считаю, что это хороший результат. Сибирь всегда была богата талантами и этот раз — тоже не исключение. Один юный саксофонист, который играл вокализ Рахманинова, просто растрогал до слез. Словом, приятное впечатление. Так что несмотря на сложности в нашей культуре настоящие таланты появляются. Из глубинок. Как ни крути. Поздравляю всех, кто принимал участие, я считаю, это очень важно.
В уходящем году было вообще много разных событий. Начался он с трагичного — ушла из жизни Иветта Николаевна Воронова, основатель нашего фонда. Горькая утрата и наша обязанность — все это сохранить и развивать. Тем более в 2014-м — 25-летний юбилей проекта.
Олимпиада и хоккей
- В Иркутске вы поучаствовали в эстафете олимпийского огня. О будущей Олимпиаде стало известно, что вы сдвинули гастрольный график и сообщили, что будете выступать на Играх в разных ипостасях. Можете немного приоткрыть тайну?
- Прошла только неделя, как я рассказал об этом. Так что пока нет смысла раскрывать интригу. Действительно для меня вообще спорт — неотъемлемая часть жизни, потому что до 15 лет я и очень серьезно занимался и футболом, и хоккеем. В Олимпиаде прежде всего буду участвовать как болельщик, у меня уже есть билеты на все финалы. Конечно, особенно жду хоккейного финала, что получится реванш канадцам за Ванкувер. На том матче я был, это получился очень сильный удар. Общался со многими хоккеистами после этого, они дали слово, что в Сочи будет ответный удар. Конечно, посмотрю фигурное катание, этим видом интересовалась у меня вся семья — от бабушек и дедушек. Я с пяти лет знал всех чемпионов. Конечно, биатлон. Ну и будет большая культурная программа — фестиваль Юрия Башмета, например, я там буду играть. Но будет и еще сюрприз — о нем умолчу. Поверьте, это будет очень красиво.
- Концерт для оркестра «Хоккейный матч ЦСКА - «Спартак» в нынешней программе - это из музыкальных соображений или дань вашим спортивным увлечениям?
- Это произведение, которое Александр Чайковский написал под большим впечатлением, он сам болельщик и человек с большим чувством юмора. Передать юмор или какой-то сюжет в музыке может только большой композитор. Из ныне живущих их не так много осталось. Конечно, спорт в музыке не так обширно представлен. Так что если есть возможность передать чувства болельщиков и спортсменов в музыке, это всегда очень здорово. Особенн о молодому поколению музыкантов и родителям детей я всегда говорю, что ребенок даже очень талантливый не должен сосредотачиваться только на музыке. Не нужно по 10 часов в день сидеть за инструментом. Он должен ходить в кино, театр, читать книги, заниматься спортом и быть на свежем воздухе. Наше поколение вот очень сильное. Мы передаем и этот опыт тоже.
- У вас прошла репетиция с Омским симфоническим оркестром, расскажите, как работалось ?
- Стоит сказать лучше после концерта. Репетиция — это процесс где важно такое чувство локтя у музыкантов. Все основное же происходит именно на концерте. Потому что именно магия концерта проявляется в момент, когда в зале очень много публики. Я знаю, что сегодня так и будет. Поэтому жду встречи с ней с нетерпением. Я давно не играл с омским оркестром, вижу, как он омолодился, какая энергетика появилась. И это чувство, когда совсем скоро нужно выходить на сцену, я жду с особым трепетом.
Магия музыки
- Ваши ожидания, какой может быть та упомянутая магия концерта с этой программой и этим солистом?
Дмитрий Васильев: Если все срастется и будет много импровизации — в хорошем смысле, классической, когда солист и оркестр предлагают друг другу совершенно неожиданные ходы, нюансы, то только тогда и случается магия. А если на концерте все идет как на репетиции, это уже не магия.
Денис Мацуев: Как сказал Темирканов, «Если мы повторим то же самое, что было на репетиции, мы убьем музыку». Я считаю, это гениальное изречение, потому что только живое озарение рождает что-то новое. Даже в очень популярной музыке — Втором концерте Рахманинова и «Рапсодии в стиле блюз Гершвина».
Хотя более ужасного вопроса - «Какую магию вы ждете?» - я никогда не слышал. Врагу не пожелаешь отвечать... (улыбается).
- Вы человек разносторонний, очень многим занимаетесь, как вы все успеваете?
- Я вообще человек эмоциональный и меня просто пока хватает на все. Поэтому и не хочу, чтобы это сумасшествие заканчивалось. Вся организационная и общественная деятельность только дополняет творческую. Ни в коем случае не мешает. Так что нахожусь в таком хорошем настоящем тонусе, который вдохновляет и подталкивает на разучивание нового репертуара. В частности в Омске вчера я начал учить «Прометея» Скрябина, которого мне играть через полтора месяца в Лондоне. Так что иногда в поездках между репетициями очень четкая концентрация. Очень быстро учу, мой репертуар — 45 концертов с оркестром, 18 разных сольных программ. Как правило в год я учу одну сольную программу и два новых концерта с оркестром. Стараюсь не выбиваться из графика.
- Для второго отделения нынешнего концерта как вы выбирали произведения? Чем руководствовались?
- Когда мы подбирали произведения, мы руководствовались душой (с иронией). Просто музыка неплохая, красивая, мелодии классные (серьезно).
Tags: музыка
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments