kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Category:

В Рождественском полумарафоне победили красноярец и омичка

На Соборной площади завершился традиционный Рождественский полумарафон, где приняли участие 612 бегунов. Новый рекорд трассы установлен не был, у женщин все призерши оказались из Омска, а у мужчин победил атлет из Красноярского края Василий Минаев.
Были среди участников и спортсмены из-за рубежа, но немного — девять из Германии, восемь из Казахстана, по одному-двое — из Гонконга, Великобритании, Италии, Голландии, Австрии, Бразилии и Швейцарии. И притягивал гостей из дальнего зарубежья снова прежде всего сибирский экстрим забега, а явно не призовые (они на полумарафоне довольно скромные — 15 000 рублей за первое место, 12 000 и 8 000 — за второе и третье соответственно).
Снова проводился конкурс костюмов участников. В нем были отмечены без градации на призовые места Александра Попова (она была в костюме символа 2014 года - синей лошади), Нина Гуфман и ее дети Дима и Валя (все — в костюмах талисманов Сочинской Олимпиады - леопарда, белого медведя и зайца).
Помимо основной дистанции в 21 км была еще и более короткая — в 7 км. На ней у мужчин победил Валерий Долгошей из Казахстана, у женщин — Любовь Сидорова из села Сосновское.
Изначально на главной дистанции у мужчин был фаворитом действующий рекордсмен забега мурманчанин Вадим Улижов. Вместе с новосибирцем Сергеем Юрченко и представителем Красноярского края Василием Минаевым он составил тройку лидеров уже на втором круге. Причем первым здесь шел Юрченко. В дальнейшей борьбе Минаев и Улижов шли первым — вторым, переменно обгоняя друг друга. За полтора круга до финиша лидером стал Минаев, он и прибежал к финишу первым со временем 1 час 11 минут 34 секунды. Это больше, чем рекорд трассы, который был установлен в 2011 году — 1:08:10. Улижов и Юрченко вообще не попали в призеры, «серебро» выиграл Дмитрий Лысый из Одесского района, «бронзу» - Сергей Калашников из Иркутска.
У женщин борьба по-своему была интересной. Тройку лидеров образовали омские бегуньи Марина Ковалева, Нина Поднебеснова и Юлдуз Абдуллаева. Первые две, как известно, побеждали на Сибирском международном марафоне. Здесь же к финишу первой пришла Поднебеснова (время — 1:19:47), а следом за ней - Ковалева и Абдуллаева (их результаты — 1:22:38 и 1:28:39).
«Меня уже не первый год тепло тут встречают, это очень приятно. Рад, что с четвертого раза сумел победить. Уровень конкуренции в этом году у нас был явно ниже. Не знаю, в чем причина и почему не приехали многие лидеры. Но это не значит, что мне было легко бороться. Вадим Улижов сначала убежал вперед, и мне удалось его догнать только в конце пятого круга. Я уже думал, что опять стану здесь вторым, но настроился, собрался и в итоге удалось победить» - оценил борьбу на трассе Василий Минаев.
Зрителей на этот раз было не так много. Как и предсказывалось, при этом не возникло никакого конфликта между праздником православным и спортивным мероприятием, приуроченным к нему — проблемы прохода верующих в Успенский собор не было. Немало людей вообще посетили поочередно храм и полумарафон.
«Праздник состоялся, все возникшие опасения, что спорт как-то может помешать празднованию Рождества, не оправдались. И мы провели наши соревнования на отличной позитивной ноте. Много спортсменов приехало сюда из-за рубежа, приятно, что полумарафон пользуется популярностью» - высказался об этом после забега министр по делам молодежи, физкультуры и спорта Омской области Александр Фабрициус.
Директор полумарафона Константин Подбельский сообщил, что дальше в планах его организационной команды. Весной этой будет традиционный полумарафон-гандикап, а летом — нечто новое. Если более конкретно, то это будет Звездный забег в День молодежи.
Tags: Красноярск, Новосибирск, Омск, спорт
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments