kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Мир снова в опасности, но это поправимо

Демоны, горгульи и Франкенштейн.

На экраны вышел фильм «Я, Франкенштейн» от создателей «Другого мира» и «Пиратов Карибского моря» (режиссер Стюарт Битти, продюсеры Кевин Гревье, Дэвид Керн и другие), где главную роль сыграл звезда «Тёмного рыцаря» Аарон Экхарт. Снят он по графическому роману Кевина Гревье. Причем и сам Гревье помимо продюсирования и участия в написании сценария сыграл тут небольшую роль горгульи Декара. Уже много раз сыгранный в кино персонаж Франкенштейн здесь и сыгран по-новому, и оказывается в совершенно новых обстоятельствах с новыми героями. Здесь нет ни Дракулы, ни вампиров вообще, ни оборотней, ни Ван Хельсинга. Тем не менее из-за сути сюжета волей-неволей сравниваешь фильм с уже упомянутой франшизой «Другой мир». К тому же здесь также сыграл Билл Найи (здесь он принц демонов Ноберий) Там - враждующие вампиры и оборотни, здесь -горгульи, которые могут трансформироваться в человекоподобных существ, и демоны. Горгульи объединены в орден, главная в котором - королева Леонор (что немного натянуто и даже забавно, орденами обычно руководят магистры). Леонор играет Миранда Отто, больше всего известная по роли Эовин во «Властелине колец». Героиня у неё получилась довольно своеобразная.
Адам Франкенштейн Экхарта более человечен и чисто внешне (хоть он и «создан из 12-ти частей 8-ми разных тел»), и психологически. Не раз подчёркивается, что у него нет души, и тем не менее что-то подобное по ходу картины в нем просыпается. И по некоторым причинам он становится в борьбе двух древних кланов на сторону добра — то есть горгулий.
Цитата
- Ну а что же вы?
- Я тут ни при чем.

Вот это «я ни при чем» все же определяет поведение Адама всё же довольно долго. Психологическая игра, из-за которой он изменяет свою позицию, довольно интересна.
«Я, Франкенштейн» - ещё один фильм, где в сюжете сплетены мистика и наука. Причем с перевесом мистики. От вражды горгулий и демонов зависит судьба человечества, первые тут - вечные бескорыстные стражи, которые оберегают людей, в чем и состоит наибольший пафос.
Экшн-сцены можно оценить практически на пятерку. А если учитывать, что фильм можно посмотреть и в 3Д, то зрелище тем более гарантировано.
Есть в фильме аналогия и с «Ван Хельсингом», и с недавним «Призрачным патрулем». Угроза миру заключается в создании многотысячной армии почти неуязвимых демонов по подобию Франкенштейна, от которой человечеству уж точно будет кирдык. Это и есть промежуточная цель Ноберия, для которой он использует науку, пытаясь добыть конспекты Виктора Франкенштейна — создателя монстра.
Подводя итоги всех приведенных аналогий, можно сказать, что в сюжете и форме картины немало штампов. Но эта почти вторичность все же не портит впечатление, фильм этим абсолютно не испорчен. С точки зрения режиссуры «Я, Франкенштейн» - зрелая и уверенная работа с такой явно готической атмосферой. Да, коммерческая, но абсолютно добротная.
Концовка фильма - немного в стиле «Карателя». Герой озвучивает этакий манифест, чем он займется дальше, то ли предостерегая от новых угроз, то ли обещая зрителям энное количество сиквелов этого своего приключения.
Tags: Кино, Маяковский, рецензия, фэнтези
Subscribe

  • Диалоги в Интернете

    - Если Китай напрягся от деятельности 1,5 эстонских землекопов... То нам всем срочно в бункер!.. - Мал землекоп, да вонюч!

  • Дебилизм из жизни

    - Она сказала, что ситуация неоднозначная. Просит письменный запрос на почту. - А от того, что я скину письменно на почту, она что, станет менее…

  • Подборка актуальных политических цитат

    «Кремль. Путину». Запретите «завод смерти» под Калугой, или устроим второй Шиес» - Остыньте, господа, никакого «второго Шиеса» вы в Воротынске…

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment