kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Это такое озеленение?

Продолжение темы: http://kirill2490.livejournal.com/207641.html
Понятный скептицизм на тему «Город-пень».
В пресс-студии «Вечернего Омска» прошел круглый стол на тему концепции озеленения территории Омска в 2014 - 2016 годах. Его участниками в том числе стали главный специалист управления благоустройства и зеленого строительства департамента городского хозяйства администрации Омска Ольга Швецова, заведующая ботаническим садом ОмГАУ Евгения Янцен и начальник отдела Михаил Киреев. м. П.А. Столыпина, доктор сельскохозяйственных наук
Начали все вообще издалека — с вопроса о том, насколько благоприятен омский климат для зелени. Ответ был в том духе, что континентальный климат имеет и плюсы, и минусы. Но лучше здесь сажать деревья более выносливые и привычные для Сибири.
Справедливы претензии к городским службам, что они чересчур активно кронируют и вырубают деревья. Однако они отвечают, что все это очень обоснованно.
Речь шла и центральных магистралях, где по разным причинам, в том числе из-за рекламных щитов, деревьев осталось очень мало. Однако и «оставшиеся в живых» не дают покоя городским чиновникам.
Ольга Швецова: На Ленина много аварийных деревьев. Клены у нас тем более живут очень мало в городских условиях. Они склонны к интенсивной ломкости. Если крупное дерево находится на центральной магистрали и у него начинают отлетать ветви...
- То вам надо обрезать их все, чтобы остался один высокий пень. Понятно.
Швецова: Они восстанавливают крону.
- Но обычно как только они восстанавливают, вы снова приезжаете и все обрезаете.
Янцен: Вообще большинство древесных требуют тщательного ухода. Обязательно периодически их нужно кронировать, формировать крону. Что касается тополей, то у них ломкость такая высокая, что даже при небольшом ветре ветки трещат.

Михаил Киреев так прокомментировал вырубки в Советском парке: «В первую очередь под снос попали те деревья, которые были наклонены над дорожкой. Чтобы эти ситуации (падения веток на людей — авт.) исключить в принципе».
- Там было и прямое красивое дерево, которое к дорожке близко не стояло — был ответ журналиста.
Ответил на это и заслуженный лесовод России Анатолий Богун: «Извините, в 2010 году я прошел по Зеленому острову и увидел, что там вырублено то, что никогда ни гнилым, ни больным не было. На те 10 тысяч если наберется процентов 10, которые нужно убрать, то это еще реально. С остальными деревьями все нормально. Значит, убираете не то, что надо».
От перехода до новой вырубки
Новой точкой конфликта станет улица Валиханова. «Газпром» собрался вкладывать деньги и в ее реконструкцию. Что называется, пока горячо, не отходя от подземного перехода. Авторы проекта - не омские, заметьте — разрисовали некую технократическую красоту, где нужно срубить все деревья. Туда впихнули фонтан и еще предусмотрены разве что газоны (много ли их?). Комиссия по озеленению всяческие препятствует осуществлению проекта, сама будучи с ним не согласной. Работы могли начаться еще в июне 2013-го. Но разрешение на них должен дать департамент архитектуры. А его директор Тиль уже заслужил репутацию почетного паркоруба. Ждем его вердикта. Возможно, городским активистам придется снова митинговать, теперь уже перед омским офисом «Газпрома».

Посадили 100 деревьев, которые никто не видел
Сергей Костарев, ученый, общественник: Мы читали программу озеленения на прошлый год, там 4000 крупномеров. Но когда выяснили, на 10 лет Октября их высажено 100, то очень удивились. Спросили, где они конкретно — нам сказали «Ищите в плане». По адресной привязке я лично прошел и не увидел крупномеров, есть только 20 - 25 кустиков. Как такое возможно?
Швецова: Планы по озеленению составляется так. Есть управление дорожного хозяйства, размещающее зеленые насаждения на объектах на его содержании. Здесь привязка, потому что мы его контролируем и можем запросить информацию. Остальную посадку в пределах 60 % ведут предприятия, жители, общественники. Где и как они высаживают — сложно сказать. Нам фактическую информацию присылают администрации округов. Они собрали информацию, где будут высажены деревья. Чаще всего предприятия сажают у себя на территории.
Костарев: Я говорю про конкретную улицу имени 10 лет Октября.
Швецова: Тогда нужно было смотреть приложение в комплексном плане, где управление дорожного хозяйства прописало улицы. Получали ваше обращение, при составлении текущего плана учтем ваши предложения.
Костарев: Так где все-таки 100 крупномеров на этой улице? Я так понимаю, это стоит больших денег. Крупномер стоит 30 - 50 тысяч рублей. 4 тысячи деревьев на город — десятки миллионов. Они же куда-то потрачены. Куда? Хочу это знать. Потрачены ли они туда, куда должны были?

Повозка против дерева
Ситуацию могли бы исправить компенсационные высадки. Но первая сложность -если их проводить не на муниципальной земли. Там не гарантируешь ни сохранность, ни приживаемость. Например, компания строит дом на месте вырубки. Обещает высадить потом на территории дома и выполняет обещание. Однако въезжают новые жильцы и уничтожают саженцы под парковки. Ну конечно, ведь четырехколесный друг для них намного важнее, чем чистый воздух и комфортная среда. Им главное комфортно поставить машину у подъезда. Поэтому городские службы старается сажать в скверах и на улицах.
- Я слышал про акты компенсационных посадок. Знаю много примеров, когда ну нет его, не сделали. Компании «Лес Сибири» был предоставлен участок на Кемеровской, им надо было высадить в компенсацию 69 крупномеров вдоль Красного пути. Ну нету новых крупномеров на Красном пути. Стройка заморожена, все брошено, забор стоит. Причем директор «Леса Сибири» - замдиректора «Мостовика». Что с ними делать?
Швецова: С этим случаем мы ничего не можем сделать. Порядок озеленения был по времени в 2010-м. Просто у нас регулярно прокуратуры округов запрашивают копии решений. В заявительном порядке мы направляем запросы в прокуратуру о принятии мер. Одна возможность у нас - взаимодействие с правоохранительными органами. Полиция или прокуратура. Также и жители — если они видят самовольный снос, то нужно оперативно вызвать участкового, зафиксировать факт. Запросить документы на месте имеет право только полицейский. Мы сами не наделены полномочиями. Самовольщикам установлены ставки штрафов. В Кодексе области по административным правонарушениям, к сожалению, нет статьи о самовольном сносе. Можно воздействовать только Уголовным кодексом при превышении ущерба в 5000 рублей.
- Но что-то не слышно, чтобы кого-то в последние годы в Омске так посадили.
Швецова: Да.
В завершение
Сергей Костарев:
- Что сейчас главная проблема в озеленении Омска?
- Мне представляется, что нынешний взятый подход совершенно фантастический. Придумка какая-то. На самом деле заявлять, что будут высажены тысячи деревьев и сотни тысяч кустов - это значит кого-то обманывать. Если бы не было обмана и реально говорили бы, что денег вот на столько деревьев и давайте посадим хорошие деревья в нужные места, чтобы они прижились, наверное, из года в год так можно придти каким-то успехам. А сейчас ситуация обмана — где-то садят, мы деревьев не видим. Ну и конечно, отсутствие контроля в частности за теми, производит компенсационные высадки.Они обещают, но фактически ничего не садят.
- Ну и конечно, должны быть как можно меньше вырубок?
- Естественно. Вырубки должны быть только санитарными. И то это должны быть не вырубки, на месте которых ставится какой-то киоск, вместо срубленных них должны сажаться новые, возможно, более ценных пород.

Цифра
10 миллиардов рублей. Такова необходимая сумма в год для выполнения федерального законодательства в части озеленения и городского благоустройства. Таких денег у Омска в очередной раз нет. Приходится выкручиваться дешевыми методами.

Версия на "Городе 55": http://clck.ru/946qg
Tags: Беспредел, Омск, Урроды
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments