kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Про художников и нищий омский бюджет

Это текст сюжета для "Обком-ТВ", просто без включённых интервью, или, как говорят по-телевизионному, синхронов.
Как гласит известное утверждение, обидеть художника может каждый. В нынешней ситуации с омскими художниками обидчиком их может стать мэрия.
Первопричиной была скудость городского бюджета. И вот среди прочих не слишком эффективных мер его пополнения вроде повышения кадастровой стоимости земли или введения налога на погреба осенью было предложено и введение арендной платы для художников за пользование мастерскими, которые являются муниципальными помещениями.
В Омске 140 членов Союза художников и половина из них — пенсионеры. Городскими мастерскими по 9-ти адресам пользуются 44 художника, из них пенсионеров - примерно 20. В том числе это заслуженные художники России и работники культуры, члены ассоциации художников ЮНЕСКО. Коммунальные услуги они там оплачивают сами.
С какой ещё формулировкой чиновники поднимали вопрос о введении этой арендной платы? Мол, мастерские можно считать производственными помещениями и деньги за это брать соответствующие. Однако это неверная логика. При том, что картины омских мастеров могут стоять на продаже, это не значит, что они разлетаются со свистом, даже если стоят всего 3 — 4 тысячи рублей. Ведь это не предметы первой необходимости и на всех авторов местных меценатов и третьяковых не найдёшь. Да, можно заявить цену на картину и в 100 тысяч, но тогда она будет висеть без движения чуть ли не вечность. Так что художники наши отнюдь не купаются в роскоши. Не выход и возможная продажа своих творений за границу. Да, там русская живопись котируется, свои художественные традиции утрачены, качество современных произведений очень неважное. Но решимость нашего государства на тему невывоза произведений — палка о двух концах. Как пояснил нам один из художников, чтобы ему вывезти и выставить на продажу какой-нибудь холст, нужно съездить в Новосибирск и получить справку, что картина не представляет художественной ценности. Однако с таким ярлыком кто ж её где-то, скажем, в Голландии купит — вот в чём вопрос. «Ну хорошо» - говорит художник государству - «нельзя вывезти, так купите её к себе в музей» - «А у нас на это денег нет» - отвечают ему.
То есть ситуация безрадостная – если при социализме у мастеров кисти могли быть проблемы с творческой свободой, то теперь проблема - вписаться в условия рыночного капитализма. Хотя тогда, при советской власти и была эта норма – 3 % денег на строительство жилья шли на создание в домах детских клубов, секций, вот таких мастерских. Не нынешняя власть эту собственность создавала, но считает себя вправе вот так ей распоряжаться.
В итоге на последнем заседании комитета горсовета была введена поправка к предыдущему решению о художниках и совет принял её к рассмотрению
Сейчас вопрос и на контроле у вице-мэра Елены Брейер. И Союз волнуется в ожидании следующего заседания горсовета 19 февраля, где и будет приниматься новое решение.
Прогноз на случай введения платы таков – большинству художников придётся просто выехать с этих площадей.
Нужно учесть, что художники без проблем, просто от души участвуют в общественной жизни города – благотворительных выставках, дарят свои картины школам, больницам, библиотекам. Так почему же и мэрии не пойти им навстречу и сохранить статус-кво?
Так что теперь ждём заседания городских депутатов 19 февраля и надеемся на положительное для художников решение.
Tags: Омск
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments