kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Category:

Хелависа: «Очень много работы идёт за сценой»

Омск с концертом посетила группа «Мельница» - звёздный представитель отечественного фолк-рока. Коллектив представил программу «10 лет по дороге сна». А лидер «Мельницы» Наталья О`Шей, у которой ещё есть псевдоним Хелависа, ещё и ответила на вопросы журналистов, рассказав о самом необычном выступлении, ротации группы на радио и ТВ и порассуждав о гранях рока и фолка.

- Тур у вас называется «10 лет по дороге сна» и если эти 10 лет представить в виде некой дороги, как её можно описать?
- Это очень ухабистая дорога. Для того, чтобы по ней двигаться, нужен внедорожник высокого класса. Это никакие не эльфийские лесные тропы. Это вообще не пеший путь. Как гонка «Париж — Дакар».
- Что за это время произошло с группой?
- Конечно, самое важное — полная замена состава, которая была в 2005 году. В плане звучания всё более-менее эволюционно, у нас таких скачков особо не было. Всё развивается достаточно логично. Другое дело, что всякий раз, когда мы что-то делаем, слушатели переживают: «Ой, они добавили электронные ударные! Что делать? Магия умерла» и тому подобное.
- За время гастролей было какое-то самое необычное место выступления?
- Был очень странный случай, когда пришлось ночевать в аэропорту Будапешта с арфой в обнимку. Потому что отменили рейс. И в итоге я играла на арфе для цыганских детей там. Им нужно было лететь куда-то в Бухарест, по-моему. Просто в транзитной зоне встал табор и я для них играла.
- Вы могли сделать карьеру на академической сцене, могли стать рок-певицей. Но всё-таки фолк оказался ближе. Чем вы это объясняете?

(фото Сергея Ржавитина)
- Я считаю, что также являюсь и рок-исполнительницей. Мне кажется, будь я только в фолке — играла бы совершенно другую музыку. Я вообще не люблю особо деления. Именно как фолк-исполнитель я выступаю на академической филармонической сцене. И с другой стороны я работаю со специалистами по ранней барочной музыке, что вообще никуда не отнесёшь. И с третьей — творчество «Мельницы» в той же степени и фолк, и рок.
- Почему из вашего репертуара мало песен на радио и ТВ, как считаете?
- А это надо спросить у радио и телевидения! Вообще у нас два видео. Считаю, что в принципе это неплохо. Мы изначально не ставили цель стать группой, играющей в залах на 300 человек, но при этом всей такой супер-пупер. Нам всегда было интересно играть для людей. Если мы снимаем видео, это скорее промо. Просто мы поняли, что достигли такой степени синергии на сцене, что можем перенести это в видео. Если группа немножко хоть в каком-то плане самодеятельна на сцене, то есть сидит ещё в каком-то своём коконе, это всегда безошибочно транслируется в видео. И видео просто не нужно делать. Так что у нас два видео, надеюсь, что на подходе и третье. Вроде как сейчас «Балладу о борьбе» взяли на разные кабельные телеканалы, насколько мне говорили. Ну и в Интернете, конечно, у нас большой траффик. Что касается вообще появления где-то, ротаций, то вопрос не к нам. Мы всегда рады, когда приглашают, мы с удовольствием ходим на разные передачи. Периодически ходим, снимаемся, потом нас не показывают.
- «Профилактика» на канале «Россия» была с вами...
- Да, «Профилактика» была отличная. Прекрасный момент.
- А из радиостанций вам хватает «Нашего радио» или хотелось бы большего?
- Мы не только там ротируемся, у нас очень много ротаций на региональных станциях. Как раз там, где «Нашего радио» нет. На региональные станции вся наша надежда.
- Как ваши дети вас радуют в последнее время?
- Они вообще меня очень радуют. Старшая учится плавать, кататься на горных лыжах. Она говорит на трёх языках. Я разговариваю с ней, но упор делаю на то, чтобы она росла в трёхъязычной среде. Не то чтобы я заявляю «Теперь давай поговорим по-французски», нет. Просто, мне кажется, долг каждого родителя, у которого ребёнок официально билингва или трилингва — создать ему условия, чтобы у него была привязка каждого языка к определённой среде, ситуации. Определённому человеку, если хотите. И это тоже довольно большая педагогическая работа.
- У вас ведь очень много хобби — и даже плетение кружев, и вышивание. В этом туре вы взяли что-то с собой?
- На эти гастроли — книги в основном. К тому же теперь столько новых песен в работе, что... Думаю, когда завтра утром будем ехать в поезде и с гитарой сядем, что-то побренчим.
Просто очень много работы идёт за сценой. Поскольку готовим песни к новому альбому, их очень много, мы катастрофически не успеваем репетировать, потому что всё время в туре. И приходится за сценой, когда идёт отстройка, после неё начинаем играть что-то новое, пробовать то или это. Нам говорят: «Уже пора уходить со сцены, уже закончился саундчек» - «Не-не, мы сейчас ещё разочек пройдём!» На самом деле это идеальное существование группы, когда она в туре настолько уже входит в этот режим работы и даже в перерывах между турами из него не выходит, что этот постоянно идущий процесс, не останавливаешься, начинаешь уже работать над новым.
- Изначально арфу было трудно освоить?
- Нет. После фортепиано это вообще не проблема.
- Выступая по стране, вы чувствуете экономические проблемы у народа? Где-то бывают и неполные залы?..
- Нет. Мы же просто делаем скидку на финансовую ситуацию. И промоутеры тоже делают скидки. Может, где-то получается взять зал чуть поменьше. Потом на следующий год все возвращается на круги своя и уже мы снова в больших залах играем. Это не то что артист ставит некую цену и промоутер её соблюдает, а несчастные люди в регионах вынуждены платить большие деньги и продавать последнюю колбасу, вырывая её у своей собаки. Это совокупная работа и артистов, и промоутеров, и тур-менеджеров — посмотреть, в каком состоянии экономика региона и выработать наиболее гибкую ценовую политику.
Tags: Рок, интервью, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Рок” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “Рок” Tag