kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Конфликт с мэрией и опять из-за «зеленого друга»

Народ против пиршества бензопил.
У памятника Чокана Валиханова на улице его же имени прошло неформальное собрание граждан, обеспокоенных и возмущенных планирующейся здесь тотальной вырубкой деревьев, в том числе и ценных пород, под видом реконструкции улицы.

Участниками его стали примерно 100 человек, хотя приглашения на него по сути были разве через соцсети, листовки и несколько СМИ. Много было именно жителей окрестных домов. Да и организовал все общественник Павел Акимов, живущий совсем рядом - на Маркса, 10.
Опасность зелени на данной значимой пешеходной улице возникла в августе прошлого года, когда вкупе с подземным переходом очень смутно представлялся проект реконструкции - по сути в виде двух эскизов и все. Деньги на все «пиршество» - и переход, и улицу дает «Газпром». И видимо, поэтому считает себя вправе решать, что гранит и фонтанчики там нужны, а деревья - нет.
Некоторый диссонанс в собрание вносила старшая одного из близлежащих домов на Съездовской. Акимова она упорно обвиняла, что он человек проплаченный, многократно проскандировала, что за лето улицу подметали только два раза, а теперь хотят лишить ее благоустройства. Крик души был такой: «Почему нет никого из администрации?! Где администрация?!» Впрочем, перехватив внимание себе, Павел элегантно сумел изложить всем суть проблемы и наметить план действий:
- Я до последнего момента ждал, что публичные слушания по улице Валиханова пройдут. Эту процедуру не провели. То есть можно зафиксировать, что на наше и ваше мнение все хотели плевать и делают все, что пожелают. По факту это прежде всего то понятно кто, который дает деньги. Это не совсем правильно. Я подозреваю, что с формальной точки зрения у них все безупречно. И это мол, не проект перепланировки и слушания не нужны. Тем не менее это кажется довольно нелогичным. Есть вопросы, нужно ли спиливать все деревья на этой улице. Возьмите соберите жителей, ничто не мешало никому это сделать и рассказать, что будет, позвать людей на слушания.

Павел через своих товарищей, ему помогавших, раздал подписные листы, где говорится в том числе следующее: «Выражаю свое несогласие с массовой вырубкой зеленых насаждений на улице Валиханова и с закрытой, непрозрачной системой принятия решений по изменению облика улицы». Туда будут собираться подписи знакомых, соседей, просто прохожих, чтобы добиться слушаний. Листы будут сдаваться в пятницу на пикете на этом же месте (это стало известно позднее) с 17:00. Ка
Напомним, что единожды строители уже цинично солгали — обещали не трогать деревья совсем рядом с будущим подземным переходом и вырубили их все до одного.
Прямая речь
Анастасия Долгановская, общественница, участница движения «ЗА Омск!»
- Я пришла присоединиться к собранию, помочь Паше Акимову, поддержать его.
- Будущий пикет стоит проводить у офиса «Газпромнефти» или еще где-то?
- Можно и там, но все-таки решения принимает горадминистрация, так что посмотрим, где будет выбрано место.
- Что еще нужно сделать жителям?
- Нужно прежде всего показывать, что им небезразличен этот вопрос, потому что именно на безразличии людей основываются мероприятия по вырубке, благоустройству и так называемому благоустройству. Считается, что народу все равно, ему ничего не интересно, поэтому такие вещи процветают.
Сегодня, думаю, есть основания для оптимизма, еще после Воскресенского сквера. Тогда мы показали, что действительно можем, если соберемся, давать отпор и отстаивать свои интересы.

В середине собрания стало понятно, что вопрос рассмотрят депутаты горсовета с тем, чтобы не допустить тотальной вырубки. Павел Акимов договорился об этом с одним из них. Последний также посоветовал найти хорошего архитектора, который помог бы тут разобраться во всех деталях.
Телеканал, подконтрольный мэрии, в сюжете о презентации проекта в местном КТОСе, на которой мало кто был и о котором Акимов, скажем, узнал только на данном собрании, уже успел сообщить, что на улице очень-очень срочно понадобилось к тому же заменить старые коммуникации. Вот за этим и нужна вырубка. Однако в это уже не верится. Та же Долгановская добавила: «Это единственное, чем они могут оправдать вырубку молодых здоровых деревьев ценных пород. Я уверена, что 30 лет назад специалисты были гораздо адекватнее, чем нынешние, и никто бы не стал садить здоровенные деревья там где они могут помешать коммуникациям».
Возможно, что мэрия пойдет тут на такое коварство, как ночная вырубка. Всевозможные стройдельцы в Омске, например, на этом уже руку набили.

Версия на "Городе 55": http://clck.ru/96wdT
Подписать Интернет-петицию можно тут: http://clck.ru/96wdM
Tags: Беспредел, Омск, Урроды
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments