kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Афера по-питерски.

Или "отжим". Как кому нравится.
В одном из предыдущих выпусков «Хроник недели» уже анонсировалось со знаком «минус» такое событие, как смена гарантирующего поставщика электричества в регионе. Вместо филиала «МРСК Сибири» - «Омскэнерго» сюда с 1 марта пришла «Петербургская сбытовая компания» в лице своего нового дочернего ООО - «Омской энергосбытовой компании». В свою очередь «Петербургская сбытовая компания» входит в холдинг «Интер РАО», принадлежащий другу Путина Игорю Сечину.
На тему перехода во вторник в пресс-центре «Комсомольской правды» в Омске» и прошёл брифинг с участием и директора «Омскэнерго» Сергея Моденова, и председателя РЭК Сергея Синдеева, и в одном лице директора по экономике и финансам «Петербургской сбытовой компании» и генерального директора «Омской энергосбытовой компании» Станислава Протасова.
Напомним историю вопроса. В декабре 2012 года ОАО «Омскэнергосбыт» пришло к банкротству в том числе из-за нечистоплотного поведения руководства — оно просто выводило большие суммы выручки в кипрский оффшор. Хотя в принципе такие случаи были почти запрограммированы чубайсовским расчленением РАО ЕЭС на разные структуры по всей стране. С 23 января 2013-го статус нового гарантирующего поставщика получил филиал «МРСК Сибири». Фактически он стал выполнять его функции с 1 февраля. И довольно успешно. Работать в этой сфере он стал без привлечения кредитов. Была организована работа по принципу «одного окна». Год показал, что государственная компания эффективно справляется с ведением энергосбытовой деятельности. Если в первый месяц подхвата работы уровень собираемости платежей за потребленную электроэнергию составил 36 процентов, то к концу 2013 года - уже 93,6 процента. Компания объясняет это и доверием: потребители больше были уверены, что их платежи идут на поддержание местных энергетических систем, позволяют обеспечить надёжное энергоснабжение региона.
«МРСК Сибири» и дальше могла и желала быть гарантирующим поставщиком. Однако по нынешним законам сетевые компании берут эту функцию на ограниченный срок — 12 месяцев. В это время проводятся конкурсы на определение следующего поставщика и сетевые компании просто не имеют права в них участвовать. В итоге в конце прошлого года завершился конкурс, где был только один участник – как раз питерская компания, которая и победила. Это был так называемый голландский аукцион, когда претендент должен обещать погасить долги предыдущей компании-банкрота и в случае победы выполнить обещание. И питерская компания на это пошла, будучи уверенной, что в Омской области она сможет успешно зарабатывать деньги.
Новая структура постарается для удобства клиентов остаться в тех же офисах. Положительный момент в том, что жителям не нужно лично туда приходить, чтобы перезаключать договора с новой компанией. Новые квитанции придут к ним автоматически. Налоги с наших платежей по уверениям Протасова останутся в регионе, раз «Омская сбытовая компания» в Омске и зарегистрирована. Хотя звучит это всё же странно. Но то, что платежи за вычетом перечисления за полученную энергию будут идти в Петербург – это само собой. При схеме же с МРСК деньги оставались в регионе.
Также Протасов прогнозировал, что его омская структура судьбу обанкроченного «Омскэнергосбыта» не повторит.
- В «Интер РАО» восемь сбытовых подразделений и ни у одного не было с 2005 года даже предпосылок к подобным ситуациям.
- Тарифы при вас могут сейчас повыситься?
Протасов: Тарифы везде установлены действующими законами, в соответствие с действующими же методиками. Подходы у регуляторов по моему наблюдению одинаковые. Они в первую очередь отстаивают интересы потребителей. Оценивать в абсолютных единицах, где больше или меньше? Нужно помнить, что на оптовом рынке энергии существую разные ценовые зоны. Омская область практически целиком находится во второй зоне. Впрямую сравнивать структуру цены в Петербурге и Омске некорректно и невозможно.
Цифра
Оставшаяся цифра задолженности перед «Омскэнерго» за свет оценивается примерно в 480 миллионов рублей. Окончательно данные будут сведены к 1 мая. Работа по взысканию ее будут вести совместно с новым ООО.

Можно констатировать, что журналисты во многом задавали вопросы частные и мелкие. Мол, а что с персоналом? А будет ли работать в омском ООО Николай Лясковец, который выполняя указания владельца, довёл "Омскэнергосбыт" до банкротства? И кроме «Обком-ТВ» по сути никто не попытался подчеркнуть всей несправедливости происходящего — примера, когда структура господина Сечина приходит, куда хочет, и берёт, что хочет. А ведь можно привести и аналогию с уводом из Омска «Сибнефти» в тот же Петербург. Наш счёт к этому городу таким образом становится уже просто огромным на фоне разговоров, что и НПО «Мостовик» может быть перерегистрировано там же. Впрочем, к городу ли? Скорее к тёплой компании питерских друзей Путина.
Был правда, вопрос господину Моденову — а не сожалеет ли он о происходящем. И он ответил, что сожаление о том, что была сделана большая работа, но завершить её не дали, есть.
Так почему государство запрещает государственной же компании участвовать в конкурсе и дальше быть поставщиком, если она уже неплохо справляется? Нет ответа. Нам говорят как отрезают — закон есть закон, и нечего его обсуждать. Однако если этот закон несправедлив и положение в нём кто-то пролоббировал? А всё равно — не надо его ни обсуждать, ни критиковать. Как говорится, этот закон – он для кого надо закон.
Нам говорят ещё - «Интер РАО» тоже госкомпания. Однако подчеркнём такую вещь: в нём доля государства сейчас, если округлять, 13, 8 процента. А до 2016 года включительно там у государства вообще может остаться всего 9 акций. Чисто символически. И сравним — «Россети», куда входит «МРСК Сибири», принадлежат государству на почти 62 процента. Делайте выводы.



Tags: Омск, Петербург, Урроды
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments