kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

  • Mood:

"Улучшальцы" твердо намерены вырубить на Валиханова 94 дерева

Лишь бы отработать деньги.

В городском пресс-клубе состоялось обсуждение проекта реконструкции улицы им. Чокана Валиханова. О проекте рассказывали заместитель гендиректора строительной компании «ИДЕАЛ-Строй» Владислав Черников, главный архитектор проекта этой же компании Алексей Никандров, представительница Фонда стратегического развития Светлана Крикунова, представитель компания «Братья Грин» Евгений Зинченко. Также участвовали главный лесничий, заместитель начальника Главного управления лесного хозяйства Омской области Ольга Шарапова и заместитель главы администрации Центрального округа Александр Лесниченко.
В изложении проекта Никандров объяснял, какой гранит выбран, почему, каким будет переход на смотровую площадку у берега (с учетом автострады по набережной, котороую мэрия усиленно проталкивает). Кроме того понятно стало, что по улице расставят много кристалловидных конструкций. Никого не волнует, что денег у города потом отмывать их от пыли уже не будет, а мэрия уверяет, что может эту проблему как-то решить.
- Я житель дома на Валиханова. Мы видели, как вы делаете переход, там просело полотно и может просесть еще больше. Каким станет этот переход, он ведь может просто обрушиться?
Черников: Мы делали его в зимнее время и естественно, не могли добиться нормативного уплотнения основания под временное дорожное покрытие. Именно в связи с этим и просело полотно. Мы понимаем, что оно может проседать, предполагали, что это произойдет. И у нас запланированы мероприятия по его ремонту, подсыпке, усилению основания в связи с тем, что сейчас плюсовые температуры, оттаивает само основание и вода к тому же идет. Но к сожалению пошла очень быстрая динамика. И это так наглядно было заметно. Мы и раньше занимались постоянной подсыпкой, так что здесь никакого обрушения несущих конструкций не будет. Вопрос именно во временном дорожном покрытии. К сожалению, сделать его постоянным сейчас мы не можем и это нецелесообразно. Во-первых не работают асфальтовые заводы, во-вторых мы также не добьемся той степени уплотнения, которое позволит безопасно использовать эту дорогу. Как только откроются заводы, мы планируем в конце апреля сделать дорогу и она будет такой же, как раньше. Само полотно, которое мы не затронули, не просело и никуда не исчезло.
А сроки? А были ли геологические изыскания?
Черников: Мы проходили экспертизу по данному проекту. Пройти государственную экспертизу без положительного ее заключения относительно изысканий невозможно. Изыскания были нужны нам в том числе для того, чтобы проектировать. Мы не могли без изысканий спроектировать смотровую площадку, большой фонтан. Вся Геология и гидрогеология — все это было.
По поводу переноса сроков — мы опять же получили разрешение на строительство только в декабре. Так получилось. В том числе потому, что большое количество земельных участков оказалось в разной собственности на месте производства работ.
Получить разрешение на строительство без оформления правового статуса земли невозможно.
«Газпром» ставил основное условие – чтобы все было выполнено в нормативном поле. Кроме того нас постоянно контролировали, в том числе ГАСН. Начало разрешения на строительство у нас было под ордер на производство земляных работ. Мы бы не начали никогда, потому что там находилось большое количество сетей. Их нужно было вынести. В частности сетей связи – порядка 120 абонентов, а протяженность – чуть ли не до СКК имени Блинова. Приходилось перетягивать. Действительно, там появились дополнительные сети. Нам выдали карту-подоснову, на которой были нанесены сети. Стали вскрывать – там обнаружились еще какие-то сети. Балансодержатели даже не могли сказать, чье это. Предлагали отрубить ту или иную сеть и посмотреть, чья она. Мы на это не пошли. Приходилось не копать быстрыми темпами, как это можно в условиях не стесненной застройки. А шурфовать каждую конструкцию и откапывать ее сначала ее с одной стороны, а потом с другой. При том, что технике там не развернуться.
- У нас ленточный фундамент в доме. Он строился хозспособом. Вам понятно, что значит? Из-за ваших работ может быть опасность, что дом треснет.
Черников: Я так скажу, мы сами заинтересованы, чтобы ничего не произошло с близлежащими домами. Потому что в принципе организация, которая выполняет работы, несет уголовную ответственность в случае каких-то обрушений. Во-вторых у нас в проекте предусмотрены решения, которые позволяют проводить эти работы. Глубина заложения фундамента – три метра. Практически все дома на Валиханова на ленточном фундаменте. Не только ваш дом. У нас предусмотрено раскрепление всех траншей, которые будут выполняться открытым способом вблизи домов. Нет никакой опасности.
Никандров: Если конструкции с подземными сооружениями, как фонтан, то там предполагается стенка в грунте, особенно это распространено в Петербурге.
- Вместо деревьев по улице вы собираетесь посадить только кустарники.
Никандров: Это не совсем верная информация.
Зинченко: Вместо 94 деревьев, которые подлежат сносу и выкорчеванию, будут высажены 98 деревьев. А остальное количество – 6119 единиц –это уже декоративные кустарники, хвойные, лиственные, однолетние, многолетние. Они не достигнут такого роста, как пирамидальные тополя, за которые сейчас переживают, но уровня второго-третьего этажа достигнут. В данный момент рассматривается вариант, чтобы внести в дендроплан ели, чтобы как-то компенсировать вырубку нынешних елей.
Черников: Если вы видите на проекте, то зоны зеленых насаждений сделаны как некие вазоны. Которые можно передвигать. Вазон – просто участок земли, который огорожен паребриком. Там та же земля.
- На каком расстоянии от дома будут эти вазоны?
Черников: Порядка шести метров.
- А защитная полоса сколько?
Черников: Три метра.
То есть деревья не входят в зону. Вы хотите сказать, что когда ранее прокладывали коммуникации, то это сделали с нарушением СНиПов? Такого не было, мы давно живем в этом месте.
Вообще я изучаю заболевания гортани. Сейчас на медицинской конференции был озвучен блестящий оклад о загрязненности, запыленности территории Омска. И еще доклад заведующего онкологическим центром, который гласил, что в местах высокой запыленности заболевамость раком гортани значительно выше. Почему вы подвергаете людей такому риску?
Добавлю, что поглощение пыли тополями совершенно неравнозначно деревьям в вашем варианте высадки. Мы считаем не по штукам, а по листовой массе.
Эти исследования я лично проводила с 2001 года. Листовая масса подсчитывалась. Ущерб подсчитывался. Это не новинка. Крупные деревья обладают пылезащитной функцией. В отличие от ваших вазонов. Даже зимой у них лежит такая мелкая мульча, это пыль, которая летит, ударяется об ветки и падает вниз.

Зинченко: Высадим крупномеры, сразу в 3 – 4 метра.
- В плане это не было видно!

Зинченко: Вот картинка, там есть деревья до третьего – четвертого этажа.
Лесниченко: Я предлагаю: вопросов будет много. И мы готовы проводить встречи, чтобы было более понятно. Потому что сейчас вопросы чисто профессиональные. В зале администрации округа повесим все проекты, чтобы можно было посмотреть. А вот какой-то негативный наплыв, и все время оборачиваться, что у нас все плохо… Нет, не все. Да, у нас много негатива, но это не значит, что все плохо.
- Будет ли изменен статус с благоустройства на реконструкцию?
Лесниченко: Есть определенная ответственность. Мы уже обсуждали эту тему, тонкая вещь. Обсуждение этого вопроса не приведет ни к чему. «Газпром» делится частью прибыли с народом. Не каждый день. И если мы сегодня будем вставлять палки в колеса, то потом скажем: «Пообещали и не сделали». Так вы нас и хотите оставить в болоте.
- А вы нас тащите в бетонную пустыню с пылью!
</b>
Версия на "Городе 55": http://gorod55.ru/news/article/omskie-blagoustroiteli-tverdo-namereny-vyrubit-na-/0e48c6ce-1952-4707-f448-b12366a33298/#
Tags: Омск, Урроды
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments