kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Category:

К Дню космонавтики пост

Материал был сделан в прошлом году для "Города 55" тоже к дате. Но тогда я его забыл выложить здесь, в журнале.
Исправляю упущение.
Сейчас мало желающих стать космонавтом
В связи с наступающим Днем космонавтики с омскими журналистами неформально встретился Юрий Исаулов - военный летчик, космонавт-испытатель Центра подготовки космонавтов имени Гагарина, а также психолог и академик.

Более 10 лет он проходил подготовку в отряде космонавтов, затем вел переговоры с экипажами, находящимися на орбите. Сейчас Юрий Федорович, несмотря на возраст, работает в испытательном отделе ПО «Полет».

(фото Максима Кармаева)
- Из ЦУПа вы уже по возрасту ушли?
- Я не работал в ЦУПе, просто космонавты все были главными операторами управления связи с экипажем. Эта наша работа была помимо основной подготовки к космосу. Сутки через трое дежурили и, конечно, приезжали в ЦУП на работу. Но должность к нему не относилась. Когда я был списан из космонавтов, далее должность у меня была — сменный руководитель полетов по управлению космическим экипажем. Уходил из космической сферы уже по состоянию здоровья.
- Что самое сложное в работе космонавта?
- Самое непростое, мне кажется — не потерять себя. Предполагать, что сразу после полета станешь какой-то величиной и публичным человеком, не стоит. Нужно не возомнить о себе и не затеряться. Потому что у нас были такие случаи, когда до полета ребята становились как бы уже семи пядей во лбу и на этом теряли имидж. И еще, наверное — найти золотую середину, когда ты не в хвосте, не впереди, чтобы и быть на виду, и не высовываться до неприличия. В таких местах тебя могут просто съесть, если почувствуют или конкурента, или если ты зарвался...
- Что для вас значит космос?
Философский вопрос. На сегодня это для меня больше, чем просто космос. Вся жизнь на Земле сейчас требует пересмотра. Если его не будет, то через какое-то время — не знаю, но мы планету уничтожим. И придется переселяться либо на другие планеты, а сначала искать их, что и делается. Еще Циолковский говорил, что люди не будут все время оставаться в колыбели — на Земле, сначала освоят околосолнечное пространство, а потом улетят дальше в поисках условий для жизни. Возьмите и экологию, и технический прогресс, и ближний космос, который загадили так, что там уже опасно летать. Спутники сталкиваются друг с другом, как автомобили на дороге. Мелкие спутники, осколки, отбросы — всё, что там есть, остается десятилетиями, летает.
- Их можно как-то убирать?
- Это очень большая проблема, очень энергозатратная и материально затратная необходимость. И сейчас и институты разрабатывают варианты, как собирать космический мусор. Есть очень много вариантов. Один — создать какие-то магниты, ловушки. Большие объекты цеплять на трос и спускать с орбиты. Но каждый не спустишь, нужно слишком много специальных двигателей и устройств. Но над проблемой все равно работают.
В связи с этим вспомню еще и челябинский метеорит. Ведь сколько метеоритов летит в сторону Земли? Больше семи тысяч. И какой куда упадет или как пролетит — даже математически вычислить нельзя. Вот якобы прилетит Апофис. А притянется он или нет — неизвестно. У него диаметр такой, что если он упадет, то ударная волна несколько раз обойдет Землю и ничего живого не останется. То есть угроз много. В Челябинске проскочил — и тоже не знаю, насколько это правда, при очень тщательном изучении материалов видно, что какой-то аппарат подлетает к метеориту и как бы разбивает его. И аппарат улетает, а метеорит разбивается на осколки. А если бы не разбился, то ударная волна была бы гораздо мощнее и последствия — намного плачевнее. Не могу сказать, что верю в это, но в Интернете показали фильм. Я всегда считал и считаю, что мы не одиноки во Вселенной. Я сам не видел НЛО, но это был бы парадокс — что мы одни. Такого быть не может. Может, форма жизни разная. Как в мультиках и фантастике — существа в виде тараканов и еще кого-то. Все может быть.
- А космонавты в полетах что-то видели, рассказывали вам?
- Интересно, что когда мы управляем полетом, есть открытая связь и закрытая. И вдруг слышишь: «Ребята, я увидел что-то! Переходим на закрытую связь». А там уже человек говорит: «Как будто с нами кто-то летит». А прилетают космонавты — у них как будто отшибает память, как будто ничего не было. То ли им говорят, чтобы молчали, то ли какое-то воздействие. Георгий Гречко давно этим вопросом занимался, изучал. Одно время говорил «Да, есть, видел». Потом - «Нет, ничего». Ситуация, которую трудно объяснить.
- Почему все же вы не слетали в космос?
- Были такие случаи: готовишься-готовишься, а тебя отодвигают. Готовишься, потом какое-то событие — тебя опять отодвигают. Потом снова так же. Эмоционально трудно это переживать.
Например. Готовился я по военной программе. Случилось одно ЧП, второе. Экипаж расформировали. Потом по другой программе — в качестве дублера с чехом. Буквально за несколько месяцев пришла установка — давайте, чтобы и дублер был уже летавший. Вот-вот экзамен — тебя снимают с подготовки, ставят другого человека. И последний пример — впервые в космонавтике сказали: «Три экипажа. Кто лучше сдаст экзамен, тот и полетит. Неважно, кто основной или резервный». И мы с Валентином Лебедевым готовились тщательно. Надо было ночами сидеть — сидели. Лучше всех сдали комплексные знания, теорию. И вышли первым экипажем. О нас уже уехали объявлять госкомиссии. Доложили — а через два часа медицинская комиссия обнаруживает у меня отравление. И меня сняли с программы. Представляете? Было недоумение от руководства — что за обман, мол? Был скандал. Разбирались — кто мог подложить мне отраву, но это очень трудно. Анализы скакнули резко, говорят, отравление было свинцовым.
- А в ваше время какой процент отбора был?
- В 1969 году наша группа начала отбор. И к 1970-му прошло по спискам врачей 3000 человек. Набрали десять человек. Одного на мандатной комиссии списали. Он где-то выпил, подрался, пришел на комиссию с фингалом. Ему и сказали «до свидания». Из оставшихся и пришедших в Звездный городок девяти полетели четыре.
Сейчас — проблема. В космосе большие деньги не заработаешь. Кто мечтает о космосе, других планетах — пожалуйста. Но нужно отвечать требованиям по здоровью. Не могут в итоге набрать нужное количество кандидатов. Мало желающих. Кто желает — пусть пишет письма в Центр подготовки и ждать вызова. Никаких препятствий.
- Как считаете, в идеале должна быть единая планетарная космическая программа?
- Конечно. Мы стоим перед ситуацией, когда в одиночку с проблемой безопасности планеты просто не справиться. С этой точки зрения должны объединиться. Да и вообще многие задачи тогда будет решать проще. Это прежде всего ресурсы.
Tags: Гагарин, Исаулов, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Гагарин” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments