kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

ТВ-творчество

В ТЮЗе два дня проходят показы Лаборатории молодой режиссуры «Внеклассные чтения». Руководителем её выступил известный театральный деятель из Екатеринбурга Олег Лоевский.
С одной стороны такая лаборатория – хороший опыт для режиссёров. Там они учатся, находят новые приёмы, причём работая не с теми актёрами, которых они выбрали из многих кандидатур, а по сути с теми, кого им дали. В данном случае была вообще такая интересная вещь, как «кастинг по фотографиям. Для актёров это стресс, но стресс полезный. Как выразился Лоевский, в первый день лаборатории актёр ломается, не принимает предложенный материал, высказывает недовольство. А на следующий день осознаёт, что послезавтра уже показ. И вот тогда начинается бешеная творческая работа, артист может раскрыться очень оригинально и интересно.
Олег Лоевский, руководитель лаборатории:
«Одним нравилось, другим не понравилось – это ж не универсально. С этими оценками давно пора заканчивать. Это ж не 10 рублей и не 100 тысяч. Это индивидуальный подход…. Когда уезжаешь из театра, ты понимаешь по актёрам, насколько она в них попала или нет, мол, отработали и разбежались.
Изначально Олег Лоевский прислал около 50 вариантов пьес для эскизных постановок. Художественный руководитель ТЮЗа Владимир Золотарь отобрал из них 12. И уже из них режиссёры – из Питера и Москвы – выбирали, что поставить.
Олег Лоевский, руководитель лаборатории:
«Каждая лаборатория отличается другой – не структурой, а тем, что режиссёры работают именно с этим материалом, с этим театром, с этим зрителем. Они дают разный эффект»
Первой здесь показали пьесу "Феникс возвращается домой" ученицы Николая Коляды Ярославы Пулинович. На сегодня она один из самых играемых драматургов России. Главные герои этого немного наивного повествования – птица феникс и серая кошка Тося. Птицу одолевает сильнейшая скука, а кошка мечтает покорить весь мир своим голосом. Благодаря помощи феникса Тося увидит Европу и станет настоящей поп-звездой, но счастье оказывается в другом… Режиссёром тут была Наталья Шумилкина, работающая в Российском академическом молодёжном театре.
Ещё три постановки – это «Собиратели пуль», «Битвы по средам» и «Ночь Гельвера» от режиссёров Андрея Корионова, Олега Молитвина и Константина Стрельникова соответственно. Все их объединяет одно: адресность, направленность на подростковую и молодёжную аудиторию, поиск нового театрального языка.
Для зрителей ТЮЗ внёс в просмотры элемент интерактивности – голосование с пунктами «Оставить как эскиз», «Доработать до полноценной постановки» и – с юмором - «Забыть как страшный сон».
Tags: ТВ, театр
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments