kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

«Тиля в утиль!» и другие лозунги

Напротив мэрии состоялся первый в этом году митинг в защиту парков, скверов и вообще зеленых насаждений в Омске.

Внутри одного события было и другое – флэш-моб персонально против главного архитектора Анатолия Тиля. Участники движения «ЗА Омск» выстроились с буквами, составившими уже известный лозунг – «Тиля в утиль!» Таким образом активисты снова показали свое отношение к одному из главных врагов омских зеленых и озвучили требование о его отставке. Один из депутатов Законодательного Собрания однако добавил: мол, ребята, если вы требуете отставки Тиля, то нужно предложить и кого-то лучше него, иначе вместо этого антигероя придет такой же, если еще не более рьяный паркоруб. А главный организатор митинга Сергей Костарев почти серьезно озвучил следующую идею. Поскольку при всем желании формально уволить Тиля не за что, нужно напоить его, да так, чтобы он совершил прогул или хотя бы сильно опоздал на работу. Хотя понятно, конечно, было, что это все-таки горький юмор.
Выступлением совершенно разных людей – от блогера, депутата и до просто неравнодушных граждан – дело не ограничилось. Собирались подписи к резолюции, которую активисты отправят президенту Владимиру Путину. «По традиции вертикали власти, отправляем свои требования тому, кто обычно и осуществляет ручное управление вплоть до последнего кустика - президенту. К Омску у него особая привязанность, возможно и в этот раз укажет чиновникам как надо поступать с деревьями» - написал об этом в свое блоге Сергей Костарев. Не факт, что будет ответ, но сделать такое, конечно, стоило. Среди восьми требований там есть такие: немедленно остановить строительство капитальных сооружений в парках и скверах, а также прекратить снос зелёных насаждений на территории Омска, за исключением случаев, когда деревья угрожают безопасности людей, провести комплексную инвентаризацию имеющихся озеленённых территорий (парков, скверов, рощ и др.), включая те, права на использование и застройку которых переданы третьим лицам. А также, например, провести проверку правомочности получения застройщиками разрешений на снос зелёных насаждений и на строительство на этих территориях.
Прямая речь
Роман Давыдов, ученый, заместитель председателя регионального отделения партии «Зеленые»:
- Какой хотелось бы эффект от этого митинга?
- Хочется, чтобы власть нас услышала, чтобы были наконец приняты эффективные меры по защите зеленых насаждений. Потому что во-первых сейчас на постах агрономов в мэрии нет квалифицированных людей. Дендрологов, которые имели бы профильное образование.
То, что мы сейчас видим - это ни в какие ворота не лезет. Это варварство и глупость какая-то вселенская.
- Возможно, в других городах примерно то же самое? Или в Омске глупость какая-то выдающаяся?
- Как в сибирских городах – не знаю. Но в Москве ситуация совершенно другая. Во дворах пятиэтажек и девятиэтажек растут нормальные высокие деревья и в домах этих комфортно жить. У нас все решили, что во дворах деревья у домов нужно превратить в трех-пятиметровые столбы. В Европе этот способ кронирования называется топинг и он запрещен как варварский.

Спорить участникам по сути было не о чем: все согласны, что ничего строить и давать разрешение на строительство в несчастных скверах и парках, хоть в центре, хоть на окраинах, не нужно. Что такое кронирование, которое сейчас ведется – это зло. Что алчность строительных горе-бизнесменов нужно ограничивать.
А проблема еще в том, что господин Тиль постоянно ссылается на генплан Омска, который для всей мэрии как священная корова, но иногда на него можно и наплевать, если этого требуют чьи-то частные интересы. Ну и известно его утверждение, что городские леса (а к ним, видимо, он мысленно добавляет и парки) – ресурс развития города. Вот и недавно Тиль на градсовете просто продавил строительство в парке имени 30 лет ВЛКСМ развлекательного комплекса с возможным торговым сегментом и на расстоянии от него - аквапарка аж с автодорогой между ними. Что в обычной даже российской практике – вещь почти неслыханная. По неофициальной информации за этим планом строительства стоит бывший начальник областного УВД Виктор Камерцель. Еще один шаг на пути Омска как побратима толкиеновского Изенгарда.

Кстати, о необходимости изменения генплана на митинге было сказано.
Из мэрии ни одно официальное лицо на митинг ожидаемо не пришло.
Прямая речь
Алексей Углирж, общественник:
- Я давно являюсь участником зеленого движения и активистом. И не хочу, чтобы город просто превратился в пустыню. Эта наша борьба ведется с определенным успехом. Во всяком случае люди перестали равнодушно относиться к ситуации.
- Какие, на ваш взгляд, сейчас самые болевые точки в зеленых зонах?
- У нас весь город – одна зеленая кровоточащая рана. Участков точечной застройки очень много. И среди новых наиболее животрепещущие парк культуры Октябрьского округа и сквер на улице Конева. И еще несколько мест. Недавно были уничтожены несколько зеленых уголков в других местах. Например, еще летом – сквер у института очаговых инфекций. Теперь там уже стоит очередная торговая коробка.
Tags: Омск, Урроды
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments