kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Category:

Арт-панк для омского зрителя

Питерская группа «Король и шут» дала концерт в ОМЦ «Химик», представив новую программу «Театр демона». В первом отделении музыканты играли в основном материал с одноимённого свежего альбома, во втором – прежде всего хиты разных лет: «Ром», "Марионетки", «Проклятый старый дом», «Воспоминания о былой любви», «Прыгну со скалы», «Медведь» и т.д. В этом туре у «КиШ» к привычному составу добавлены виолончель, скрипка, две акустические гитары, второй барабанщик. Соответственно и новый материал более сложен по исполнению.
Перед концертом вокалист и композитор группы Михаил Горшенёв дал интервью нашему сайту:
- В разных интервью вы уже говорили об отличиях нового альбома от вашего предыдущего творчества. В чём всё-таки главное отличие?
- На самом деле это просто другой «Король и шут». Другой наш акустический альбом – он на самом деле не такой уж акустический. Как объяснить-то…
- Ну то есть у этого есть настоящая концепция?
- Да, здесь концепция. Она частично политическая, частично захватывает историю группы. Истории в песнях стали чуть посложнее. Потом в конце концов я обычно только музыкой занимаюсь, а здесь ещё и над текстами достаточно поработал.
- Легко ли согласился Гоша Куценко сняться в вашем клипе «Фокусник»?
- Легко, сразу как узнал – захотел сниматься. Был режиссёр у клипа, так смешно получилось, хотя полностью выдавать тайну нельзя – я ночью там снимался. Моя роль была ночью. Гоша плохо себя почувствовал и нужно было что-то сообразить. У всех роли были дневные, а меня – ночная. Я приехал на съёмки после концерта и мы с Гошей даже и не увиделись.

- Почувствовали ли вы, что с выходом нового альбома вырос интерес к вашим концертам?
– Как сказать… Я на самом деле ненавижу русский рок. Мы всегда играли американский или английский панк. Мне нравится, например, украинская группа «Гоголь бордель». Такая тематика. В конце концов мы «Театром демона» создали новое направление – арт-панк.
- Как вы относитесь к тому, что главные музыкальные каналы – «Муз-ТВ» и MTV не хотят больше крутить клипы наших рок-групп?
- А они что, когда-нибудь хотели? По-моему, никогда. Понимаешь, они крутят всегда за деньги, так всегда было и есть. Мы деньги никогда не платили. Это их дело. Рок продолжает оставаться субкультурой. А на Западе она просто называется бардовской. Мы барды, понимаешь?
Наши старые товарищи – Кинчев и Шевчук - в музыке разбираются, знают, какую музыку слушать. В отличие от молодёжи, которая сейчас играет. Московская более музыкально развита, чем питерская. Но зато в Питере больше андеграунда. Вот что ещё очень интересно.
- Чувствуете какое-то опустошение после выхода нового альбома?
- Да, это самый сложный альбом. Необыкновенно сложный. Мы даже боялись немного – как создать тяжёлую музыку без электрических гитар? Такого никто не делал, это точно. Но мы постарались.
- Наверное, за своими успехами в чартах и хит-парадах вы не следите?
- Абсолютно наплевать нам на всё в этом плане. Хотя приятно, что сейчас неожиданно крутить наши песни стали и другие радиостанции помимо «Нашего радио». И как дорогой хороший клип сделали – на «Фокусника» - может, начнут крутить его по музыкальным каналам. На самом деле нас всегда приглашают на всякие «Звуковые дорожки» с этими попсовыми уродами. А мы всегда ищем причины отказаться. Им нужно, чтобы был настоящий рокер в номинации «Лучшая рок-группа». Вместе с псевдорокерскими «Зверями», может быть, «Уматурман». Ясный фиг, что победят «Звери». Но мы присутствуем как символ. Вот так постоянно происходит.
- Вам в Омске доводилось выступать и в СКК – большом зале, не ностальгируете по тем временам?
- Мы всегда выступали в подобных залах. Сейчас как раз трудно найти зал, раньше мы громили ДК, а сейчас, когда громить уже не собираемся, нам туда сложно попасть. Сейчас один раз год мы во дворцах спорта всё равно выступаем – в Москве, Питере, Киеве.
- Что вас вдохновляет на написание новых песен?
- Понимаешь, я музыкант. Для меня текст – вещь сложная. Почему я уцепился за Андрея Князева – у него были истории. А так тех, кто называет себя текстовиками, я считаю немножко лицемерами. Их творчество – это вода. Когда я сам пишу тексты, я вижу, что поэзия – это просто грамотно построенная строчка. Она не несёт чёткого смысла. Чёткий смысл есть у Маяковского. А когда ты говоришь непонятно о чём и это просто красивая фраза – это называется вода. Это поэзия! Чтобы удобно пелось. Поэтому мне абсолютно неважно, на каком языке играется музыка. Мне частенько нравится музыка, под которую я пою на «рыбе». Как будто по-английски. Я всегда сначала пишу музыку. Что на неё вдохновляет? Всемирный рок-н-ролл.
- В «Танце злобного гения» у вас так красиво обыгрывается тема творчества и вообще там хорошая игра со смыслом…
- Мы всегда с творчеством играем. Поэтому и называется у нас направление арт-панком. «Арт» - переводится же как «художественный», «творческий». Вот и всё.

Интервью, кстати, проходило довольно забавно. Миша ходил с места на место, ненадолго останавливаясь, пришлось следовать за ним. А под конец он явно стремился убежать в гримёрку. :-))
Tags: Горшенёв, Панк, Петербург, Рок, интервью, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Рок” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments