kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Category:

Арт-панк для омского зрителя

Питерская группа «Король и шут» дала концерт в ОМЦ «Химик», представив новую программу «Театр демона». В первом отделении музыканты играли в основном материал с одноимённого свежего альбома, во втором – прежде всего хиты разных лет: «Ром», "Марионетки", «Проклятый старый дом», «Воспоминания о былой любви», «Прыгну со скалы», «Медведь» и т.д. В этом туре у «КиШ» к привычному составу добавлены виолончель, скрипка, две акустические гитары, второй барабанщик. Соответственно и новый материал более сложен по исполнению.
Перед концертом вокалист и композитор группы Михаил Горшенёв дал интервью нашему сайту:
- В разных интервью вы уже говорили об отличиях нового альбома от вашего предыдущего творчества. В чём всё-таки главное отличие?
- На самом деле это просто другой «Король и шут». Другой наш акустический альбом – он на самом деле не такой уж акустический. Как объяснить-то…
- Ну то есть у этого есть настоящая концепция?
- Да, здесь концепция. Она частично политическая, частично захватывает историю группы. Истории в песнях стали чуть посложнее. Потом в конце концов я обычно только музыкой занимаюсь, а здесь ещё и над текстами достаточно поработал.
- Легко ли согласился Гоша Куценко сняться в вашем клипе «Фокусник»?
- Легко, сразу как узнал – захотел сниматься. Был режиссёр у клипа, так смешно получилось, хотя полностью выдавать тайну нельзя – я ночью там снимался. Моя роль была ночью. Гоша плохо себя почувствовал и нужно было что-то сообразить. У всех роли были дневные, а меня – ночная. Я приехал на съёмки после концерта и мы с Гошей даже и не увиделись.

- Почувствовали ли вы, что с выходом нового альбома вырос интерес к вашим концертам?
– Как сказать… Я на самом деле ненавижу русский рок. Мы всегда играли американский или английский панк. Мне нравится, например, украинская группа «Гоголь бордель». Такая тематика. В конце концов мы «Театром демона» создали новое направление – арт-панк.
- Как вы относитесь к тому, что главные музыкальные каналы – «Муз-ТВ» и MTV не хотят больше крутить клипы наших рок-групп?
- А они что, когда-нибудь хотели? По-моему, никогда. Понимаешь, они крутят всегда за деньги, так всегда было и есть. Мы деньги никогда не платили. Это их дело. Рок продолжает оставаться субкультурой. А на Западе она просто называется бардовской. Мы барды, понимаешь?
Наши старые товарищи – Кинчев и Шевчук - в музыке разбираются, знают, какую музыку слушать. В отличие от молодёжи, которая сейчас играет. Московская более музыкально развита, чем питерская. Но зато в Питере больше андеграунда. Вот что ещё очень интересно.
- Чувствуете какое-то опустошение после выхода нового альбома?
- Да, это самый сложный альбом. Необыкновенно сложный. Мы даже боялись немного – как создать тяжёлую музыку без электрических гитар? Такого никто не делал, это точно. Но мы постарались.
- Наверное, за своими успехами в чартах и хит-парадах вы не следите?
- Абсолютно наплевать нам на всё в этом плане. Хотя приятно, что сейчас неожиданно крутить наши песни стали и другие радиостанции помимо «Нашего радио». И как дорогой хороший клип сделали – на «Фокусника» - может, начнут крутить его по музыкальным каналам. На самом деле нас всегда приглашают на всякие «Звуковые дорожки» с этими попсовыми уродами. А мы всегда ищем причины отказаться. Им нужно, чтобы был настоящий рокер в номинации «Лучшая рок-группа». Вместе с псевдорокерскими «Зверями», может быть, «Уматурман». Ясный фиг, что победят «Звери». Но мы присутствуем как символ. Вот так постоянно происходит.
- Вам в Омске доводилось выступать и в СКК – большом зале, не ностальгируете по тем временам?
- Мы всегда выступали в подобных залах. Сейчас как раз трудно найти зал, раньше мы громили ДК, а сейчас, когда громить уже не собираемся, нам туда сложно попасть. Сейчас один раз год мы во дворцах спорта всё равно выступаем – в Москве, Питере, Киеве.
- Что вас вдохновляет на написание новых песен?
- Понимаешь, я музыкант. Для меня текст – вещь сложная. Почему я уцепился за Андрея Князева – у него были истории. А так тех, кто называет себя текстовиками, я считаю немножко лицемерами. Их творчество – это вода. Когда я сам пишу тексты, я вижу, что поэзия – это просто грамотно построенная строчка. Она не несёт чёткого смысла. Чёткий смысл есть у Маяковского. А когда ты говоришь непонятно о чём и это просто красивая фраза – это называется вода. Это поэзия! Чтобы удобно пелось. Поэтому мне абсолютно неважно, на каком языке играется музыка. Мне частенько нравится музыка, под которую я пою на «рыбе». Как будто по-английски. Я всегда сначала пишу музыку. Что на неё вдохновляет? Всемирный рок-н-ролл.
- В «Танце злобного гения» у вас так красиво обыгрывается тема творчества и вообще там хорошая игра со смыслом…
- Мы всегда с творчеством играем. Поэтому и называется у нас направление арт-панком. «Арт» - переводится же как «художественный», «творческий». Вот и всё.

Интервью, кстати, проходило довольно забавно. Миша ходил с места на место, ненадолго останавливаясь, пришлось следовать за ним. А под конец он явно стремился убежать в гримёрку. :-))
Tags: Горшенёв, Панк, Петербург, Рок, интервью, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Рок” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments