kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Новое киновпечатление. "Газгольдер"


Так получилось, что нужно было сегодня ухлопать горящий пригласительный и ничего более интересного, чем "Газгольдер", в репертуаре "Маяковского" не нашлось. Ну не "Нового Человека-Паука" же смотреть.
Кто не в курсе - рэпперы клана Басты и примкнувшие в нему решили сделать вот такую киношку. Снялись сам Баста, Гуф (их и удалось только узнать в лицо - вот так я не в теме русского рэпа), группы "АК-47", "Триагрутрика", Олег Груз, Вадик Оп, Смоки Мо и прочие господа, про которых для меня лично уместна цитата из "Комеди Клаб" - "Как говорит Юрий Антонов, кто эти люди?" :-))
Сюжет изначально не разглашался, по трейлеру явно не всё было понятно. Интригу разогревали. Я тоже подробно описывать не буду сюжет - там и ожидаемый криминал, и немножко - наркотики, и собственно рэп, конечно.
Режиссёр Иван Курский раньше мне был неизвестен. Это имя не говорило мне вообще ни о чём. Это псевдоним самого Басты. Объяснение на поверхности - всё по названию Курского вокзала - рядом с которым и находится по фильму база наших рэперов - клуб "Газгольдер". Однако в любом случае сделал Вася всё не так уж и плохо.
С одной стороны весь фильм - это пространное воплощение фразы "Царь добрый, просто бояре плохие, а он обо многом не знает". То есть это подлые силовики бывшие и действующие занимаются рейдерством, наездами на бизнесменов, доением и так далее. А Путин только как узнает про это, а ещё, про то, что они и его зачем-то прослушивают (ШОК! :-))) ), сразу засадит на срока огромные. Икона с Путиным тут в этом ряду в самый раз (ирония, конечно, видна, она просто хлещет). Хотя реальное понимание ситуации у автора, конечно, может быть, другое.
Цитаты:
"Он очень хотел забыть то, что и так совсем не помнил".
"Музыканты?! Ну вообще. Сегодня они, завтра дизайнеры, потом к нам вообще пидоры за своим придут?!!"
Много мата (ну неудивительно, когда такие брутальные герои). Много юмора. Реально весело.
С дебюта идёт повествование с голосом за кадром. По-простому так, незатейливо и складно. Но потом... оно куда-то пропадает. А может, и зря.
Неправдоподобность в том, как легко рэпперы оказываются лихими бойцами, с навыками аналитика спецслужб и как Вася вообще элегантно придумывает и осуществляет схему операции против своих недругов (которые вообще стали недругами по досадной оказии). Ну это кино, что уж.
На первом длинном эпизоде с Гуфом (не очень-то нужен этот эпизод на самом деле, Гуф вообще почти притянут сюда за уши), а потом - с Лялей - стало как-то очевидно, что Баста постарался впихнуть в фильм побольше своих товарищей, не всегда обоснованно. И это пошло в ущерб динамизму.
Актёры нарочито были взяты нераскрученные. Хороший ход.
В одном эпизоде Олег Груз заигрывает с образом Гамлета, по-моему..
Вот такой у меня получился киноэкскурс в русский рэп.

Tags: Кино, Маяковский, музыка
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments