kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Незаконное строительство в Омске


(самопальный ролик жителей)
В Амурском посёлке люди протестуют против строительства мощной газовой котельной. Работы ведутся без разрешения на строительство, жители уже намереваются обратиться к федеральным властям.
Речь идёт о микрорайоне «Амур-2». В новых коттеджах эконом-класса на улицах Цуканова, Голоскокова, Желтоплясова, Байдукова и Ситникова здесь живут в основном бюджетники – от врачей и учителей до участковых полиции. Они получили это жильё по государственной жилищной программе, но всё равно далеко не бесплатно. Потратились люди и на достройку, и отделку. Только по суду им подводили дороги и коммуникации.
Неблагоприятные для жизни факторы тут уже присутствуют – и высоковольтная линия с сильным электромагнитным полем, и выбросы с ТЭЦ-5.
И вот новая напасть – буквально под окнами у людей в конце января началось строительство объекта, назначение которого они даже не сразу выяснили. Это мощная газовая котельная. Потом уже жители узнали, и проектную мощность – 213 мегаватт, и то, что там будут хранилища для дизельного топлива, и то, что не было государственной экспертизы.
В очередной раз департамент архитектуры оправдывается тем, что жителей оповестили через газету «Третья столица. Они проверили, искали мЗа три месяца стройки мэрия не предпринимала ничего, чтобы её остановить. Более того, теперь после обращений к чиновникам строительство ведётся круглосуточно. У людей уже сложилось впечатление, что все местные власти тут заодно.
Александр Воробьёв, житель:
«Ответ из прокуратуры был такой: в отношении «Стройбетона» подан иск, прокуратура признаёт, что нет документов на строительство, самозахват земли, на землю тоже документов нет. Нет проекта, проект не прошёл экспертизу. Но прокуратура говорит «Мы не имеем права их останавливать, только через суд».
Юристы в суде представлять интересы людей не берутся, как будто чего-то боятся. Однако начинать процесс в любом случае будут.
Генплан Омска никак не предусматривал рядом с коттеджами котельную. Когда граждане сюда заселялись, им обещали создать из небольшого леска парк. Это сделано не было. Тем не менее лесок сам по себе был для людей местом отдыха, там даже собирали грибы. Теперь он по большей части вырублен, на его месте и идёт стройка.
Людей пугает и близость, и возможная мощность объекта.
Юрий Гобец, житель
«Для жителей опасность представляет блзиость котельной в том плане, что там предусмотрнеы восемь наземных резервуаров апо 200 тонн с дизельным топливом. Дизельное топливо является взрывоопасным, посёлок расположен очень близко. При взрыве все наши дома снесёт, мы это знаем».
В радиус потенциально опасного воздействия котельной попадают помимо коттеджного посёлка онкодиспансер и дачный массив «Ромашка».
Людей бы просто устроило расстояние объекта от них на один километр дальше. Однако для заказчика выгоднее оказалось именно так – иначе тянуть трубы пришлось бы на более длинное расстояние
Подрядчик строительства – трест «Стройбетон». А вот заказчика тщательно скрывают.
Получается фееричная картина – разрешения на стройку нет, на протест народа власть не реагирует, ночью объект строят пьяные рабочие. Последнему факту жители сами свидетели. Творится беззаконие, но бороться с ним можно только законными методами. И те не работают.
А «Стройбетон» кивает на президента, мол, это он понукает сдавать миллионы квадратных метров жилья и удешевлять их стоимость. Позвольте, удешевлять вы, конечно, можете, но не за счёт ведь других людей, которые имели несчастье поселиться там, где вы решили строить свою котельную?
3 апреля жители провели митинг, где были и представители департамента архитектуры, и СМИ. Результат нулевой.
«Все знают, и все молчат – говорят жители. - Правды мы, похоже, в Омской области уже не добьёмся». Поэтому люди уже решили обращаться в федеральные органы власти, написали на «Первый канал» в программу «Человек и закон». Цитируем: «Чиновники и застройщик торопятся быстро построить и продать взрывоопасный объект, пока не обнаружено воровство бюджетных денег для возведения ненужной котельной с целью обогащения!»
Мы обязательно проследим за развитием ситуации. В том числе, как и пройдёт судебный процесс, если он всё же будет.
Tags: Беспредел, Урроды
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments