kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

«Серебряный» сезон омских баскетболисток

Написал в блог на "СуперОмске" про баскетбол.
Омский «Нефтяник-Авангард» по итогам чемпионата суперлиги, как известно, выиграл серебряные медали. И теперь хочется осмыслить этот успех – по сути самый большой в истории команды вообще.

(фото Александра Румянцева choba_san)
Детали финала вообще интересны – там встретились команды, в регулярном чемпионате ставшие третьей («Нефтяник-Авангард») и пятой («Ростов-Дон»). И получается, что чемпионство выиграла пятая.
Не скажешь, что финал был проигран совсем без борьбы. Кажется, даже более серьезное сопротивление, чем в Омске, было оказано на берегах Дона. Только там все испортила плохая концовка. Соперник на самом деле имел более солидный состав, в итоге в серии в целом не полностью удалось раскрыть такой давний козырь «нефтяных», как быстрые атаки. Им-то, как известно, они часто компенсируют даже отсутствие полноценных центровых, ведь даже наши самые высокие игроки ниже «великанов» других топ-команд, да и не только топ-…
Вообще путь «Нефтяника-Авангарда» в этом плей-офф был длинным: и в четверть-, и в полуфинале пришлось отыграть по три матча – то есть максимум. Главный успех – победа в серии с «Казаночкой». Хороший задел был создан первой победой в Омске (в суперлиге по экономическим соображениям первый матч в серии плей-офф играется на площадке команды, вышедшей с более низкого места, второй и третий). А в Казани соперник просто был технично добит в третьем матче. Напомню, что «нефтяные» прежде всего использовали такую слабую сторону татарстанской команды, как провальный старт.
В течение этого сезона трудно было предполагать, какой получится итоговый результат в плей-офф. Хотя то, что в плей-офф «Нефтяник-Авангард» попадет в принципе, было очевидно, раз на старте он даже на первое место выходил. Были и обидные непонятные домашние поражения, и матчи, проигранные из-за судейского произвола, когда весь выезд получался провальным… Но намек на будущий успех был – осенний финал Кубка Кузина, когда омички играли с «Казаночкой», уступили, но в любом случае отобрались в Кубок России. Там – 1/8 финала с московским «Динамо», проигрыш без вариантов (58:87), однако опыт наша команда получила отличный.
А ведь незадолго до плей-офф о команде были негативные новости. Что сезон она доигрывает, а далее баскетболистки будут уволены и они заранее могли уже искать себе новые команды. Что «Нефтяника-Авангарда» как клуба уже не будет. ЦОП «Авангард», взявший клуб к себе в межсезонье, пенял на то, что весь сезон тратил деньги на женский баскетбол только он, область не участвовала, хотя вроде бы и обещала. Небольшим спонсором был еще один омский производитель колбас и завод минеральной воды. Была даже акция болельщиков «Баскетболу в Омске жить!» (без уточнения «женский»). На гостевые матчи в плей-офф «нефтяные» не то что не летали воздухом, а вообще ездили в плацкартных вагонах. На что было много сетований. По сути, этот финал спас клуб – после победы над «Казаночкой» областной министр спорта Александр Фабрициус, не раз бывавший на баскетболе в этом сезоне, заверил, что область все же найдет финансы и на следующий сезон. Что ж, обнадежил. Хорошо, если так и будет.
Сезон у баскетболисток завершен, а я лично теперь жду обещанного товарищеского матча журналистов с «Нефтяником-Авангардом». С некоторых пор у команды это уже отличная традиция. И сыграть не просто с клубом суперлиги, а с ее вице-чемпионом – еще более почетно и приятно.

На "СуперОмске":
http://superomsk.ru/blogs/256
Из омских игровых команд "нефтяные" в этом сезоне, получается, вообще добились наибольшего успеха.
Tags: "Авангард", "Нефтяник", Хоккей, баскетбол, чемпионат
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments