kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

«Серебряный» сезон омских баскетболисток

Написал в блог на "СуперОмске" про баскетбол.
Омский «Нефтяник-Авангард» по итогам чемпионата суперлиги, как известно, выиграл серебряные медали. И теперь хочется осмыслить этот успех – по сути самый большой в истории команды вообще.

(фото Александра Румянцева choba_san)
Детали финала вообще интересны – там встретились команды, в регулярном чемпионате ставшие третьей («Нефтяник-Авангард») и пятой («Ростов-Дон»). И получается, что чемпионство выиграла пятая.
Не скажешь, что финал был проигран совсем без борьбы. Кажется, даже более серьезное сопротивление, чем в Омске, было оказано на берегах Дона. Только там все испортила плохая концовка. Соперник на самом деле имел более солидный состав, в итоге в серии в целом не полностью удалось раскрыть такой давний козырь «нефтяных», как быстрые атаки. Им-то, как известно, они часто компенсируют даже отсутствие полноценных центровых, ведь даже наши самые высокие игроки ниже «великанов» других топ-команд, да и не только топ-…
Вообще путь «Нефтяника-Авангарда» в этом плей-офф был длинным: и в четверть-, и в полуфинале пришлось отыграть по три матча – то есть максимум. Главный успех – победа в серии с «Казаночкой». Хороший задел был создан первой победой в Омске (в суперлиге по экономическим соображениям первый матч в серии плей-офф играется на площадке команды, вышедшей с более низкого места, второй и третий). А в Казани соперник просто был технично добит в третьем матче. Напомню, что «нефтяные» прежде всего использовали такую слабую сторону татарстанской команды, как провальный старт.
В течение этого сезона трудно было предполагать, какой получится итоговый результат в плей-офф. Хотя то, что в плей-офф «Нефтяник-Авангард» попадет в принципе, было очевидно, раз на старте он даже на первое место выходил. Были и обидные непонятные домашние поражения, и матчи, проигранные из-за судейского произвола, когда весь выезд получался провальным… Но намек на будущий успех был – осенний финал Кубка Кузина, когда омички играли с «Казаночкой», уступили, но в любом случае отобрались в Кубок России. Там – 1/8 финала с московским «Динамо», проигрыш без вариантов (58:87), однако опыт наша команда получила отличный.
А ведь незадолго до плей-офф о команде были негативные новости. Что сезон она доигрывает, а далее баскетболистки будут уволены и они заранее могли уже искать себе новые команды. Что «Нефтяника-Авангарда» как клуба уже не будет. ЦОП «Авангард», взявший клуб к себе в межсезонье, пенял на то, что весь сезон тратил деньги на женский баскетбол только он, область не участвовала, хотя вроде бы и обещала. Небольшим спонсором был еще один омский производитель колбас и завод минеральной воды. Была даже акция болельщиков «Баскетболу в Омске жить!» (без уточнения «женский»). На гостевые матчи в плей-офф «нефтяные» не то что не летали воздухом, а вообще ездили в плацкартных вагонах. На что было много сетований. По сути, этот финал спас клуб – после победы над «Казаночкой» областной министр спорта Александр Фабрициус, не раз бывавший на баскетболе в этом сезоне, заверил, что область все же найдет финансы и на следующий сезон. Что ж, обнадежил. Хорошо, если так и будет.
Сезон у баскетболисток завершен, а я лично теперь жду обещанного товарищеского матча журналистов с «Нефтяником-Авангардом». С некоторых пор у команды это уже отличная традиция. И сыграть не просто с клубом суперлиги, а с ее вице-чемпионом – еще более почетно и приятно.

На "СуперОмске":
http://superomsk.ru/blogs/256
Из омских игровых команд "нефтяные" в этом сезоне, получается, вообще добились наибольшего успеха.
Tags: "Авангард", "Нефтяник", Хоккей, баскетбол, чемпионат
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments