kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Почти архивное.


В Пятом театре прошла премьера - спектакль «Игра на Выживание». В его основе - пьеса «Не играйте с архангелами» итальянского драматурга, лауреата Нобелевской премии по литературе Дарио Фо.
Герой новой комедии - гастарбайтер по имени Ветер, над которым потешаются все, кому не лень. Человек-несчастье, человек-катастрофа. Например: стал солдатом - ранило в обе ягодицы. Под уговорами коллег собрался жениться - невеста оказалась проституткой. Начал оформлять пенсию - чиновники выдали документ, удостоверяющий, что он… собака охотничьей породы! Не правда ли, все это больше похоже на дурной сон? Написанная полвека назад пьеса звучит необычайно современно. Прежде всего благодаря остроумным диалогам, нелепым ситуациям, из которых приходится выпутываться персонажам, социальным аллюзиям, балагану, клоунаде, смене масок. В основе пьесы Дарио Фо лежит принцип игрового театра, который дает простор для актерской импровизации: на каждого исполнителя приходится несколько персонажей. Например, артист Алексей Погодаев играет шестерых - управляющего ресторана «МакДональдс», священника, посетителя департамента, судью и министра. Рекордсмены тут – Дмитрий Макаров и Антон Зольников, у них по семь ролей.
Пьеса выражает протест против фальши, лицемерия общества, призывает его к человечности.
И хотя в основе тут комедия, есть тут и очень серьёзные, грустные моменты. Это очень социальная постановка, здесь есть и чему посочувствовать, и над чем поразмыслить. Местом действия нарочно выбрана не Италия, как в оригинале, а некая абстрактная Европа, ведь для неё всей актуальны проблемы так называемых понаехавших. А к тому же добавляются и коррупция, обычная человеческая жадность, Интернет-зависимость… На сцену тут выходят и рэперы, и классическая музыка звучит – смесь просто какая-то сумасшедшая.

В роли Ветра (который и Южный, и Тёплый, и Порывистый) здесь Евгений Фоминцев. Говорит он здесь с этаким таджикским акцентом, напоминая даже героев сериала «Наша Russia». Вторую главную роль– Анджелы – исполняет Елена Заиграева.
Над премьерой работала постановочная группа из Латвии - режиссер Галина Полищук, известная своими работами в Новом Рижском театре, Латвийском национальном театре, возглавляющая знаменитый театр «Обсерватория», и художник Леонардс Лагановскис – опытный сценограф, работавший в Латвии, Германии и Англии.
Полищук пояснила, что тема комедии для неё особенно близка – ведь в Латвии те же многочисленные русские оказались, как персонаж Ветер, в аналогичной ситуации угнетённых и оскорбляемых.
Латышская постановочная группа уже знакома омичам по спектаклю «Кто боится Вирджинии Вульф?», премьера которого состоялась в августе прошлого года.
Сюжет писался на основе пресс-релиза. Но есть, конечно, и мои мысли.
Tags: ТВ, театр
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments