kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Кино

Юрию Кузнецову в Омске подарили мухомор
В киноцентре «Галактика» прошла пресс-конференция гостей фестиваля «Киносозвездие России»: актёров Юрия Кузнецова и Сергея Кемпо, звукорежиссёра студии «Ленфильм» Игоря Терехова и исполнительного продюсера кинокомпании «Лега» Надежды Фетисовой. После этого же состоялось торжественное открытие фестиваля и показ фильма «Ночь длиною в жизнь».
Юрия Кузнецова пригласили на фестиваль не случайно. Как известно, в своё время он играл в Омском академическом театре драмы. За свою карьеру у него больше 100 ролей в кино, поэтому неудивительно, что больше всего вопросов было именно к нему.
- Много ли вы в этом году снимались?
Юрий Кузнецов: В этом году у меня была одна картина. 15 съёмочных дней. В прошлом – две. Возникает вопрос – сколько же платят этому Кузнецову, что он имеет такую сравнительно здоровую физиономию и живёт на эти деньги? Ну как-то так. А всё остальное – профессиональные тайны.
- Посетите ли вы какие-то в Омске какие-то памятные места? Пойдёте ли в театр драмы?
Кузнецов: Да, я пойду в драму к коллегам. Мы уже договорились с Моисеем Василиади, что меня там ждут. С удовольствием встречусь с друзьями. Сегодня проехал по городу из аэропорта, по-моему ничего не изменилось. Я жил в доме со шпилем на проспекте Маркса, всё узнаю. Разве что театр «Арлекин» - это меня поразило. Нет новостроя с синими стёклами – помните, как в Москве на Кутузовском проспекте стоят синие «столбы» - совершенно уродливое зрелище. Или на Мосфильмовской два таких поставили – сейчас будут спиливать.
- Какая у вас любимая роль в театре?
Кузнецов: В Омске – «Любовь и голуби», безоговорочно. Была бы возможность, мы бы с Наташей играли до сих пор. Потому что чувства, которые там были, не завяли, это был незабываемый спектакль и люди ходили на него по второму – третьему разу.
- Если одновременно будут сценарий, который вам не нравится, и режиссёр который нравится, и вариант с хорошим сценарием, но, скажем, безвестным режиссёром, что вы выберете?
Кузнецов: Я буду надеяться на ассистентов режиссёра, которые всё разрулят, и буду сниматься и там, и там. И плохо не сделаю в обоих случаях.
- Как вас привлекли к съёмкам фильм «Ночь длиною в жизнь»?
Сергей Кемпо: В нашей профессии всё зависит от случая. Тем более я молодой артист и до сих пор благодарен продюсеру, потому что молодые ждут этого момента, некоторые не дожидаются и идут в сериалы, смотря у кого какие ценности в жизни, что им нужно. Здесь просто случай. Так же и с «Предстоянием» - я туда случайно попал. Всё-таки люди есть хорошие, даже продюсеры. На самом деле в «Ночи» меня не так много, может, вы посмотрите и не будете мной довольны.
Если говорить об атмосфере съёмок, то там всё сошлось. Бывает, когда много препятствий, меняется пять режиссёров, кастинг длится три месяца и так далее. Там сложилось всё прямо мистически. И за месяц всё получилось. Для меня главное было ничего не играть, а просто быть в этих обстоятельствах. Мне кажется, это самое важное.
- Какой из последних увиденных вами фильмов вы можете порекомендовать к просмотру?
Надежда Фетисова: Я думаю, «Овсянки». Там хорошая история, понравилось, как он снят. И ещё – «Волчок». Там и актёрская игра понравилась, и история, это очень сложный фильм, при этом он вызвал много порицаний.
- У вас есть кумиры в профессии?
Кузнецов: Одна из заповедей гласит «Не сотвори себе кумира». Кумиры – довольно интимная вещь, нужно, чтобы они не превращались в какой-то фетиш, чтобы не было дрожания и моления. С кем я работал, начиная с первой картины «Мой друг Иван Лапшин» - Андрей Миронов, Нина Русланова, затем Олег Басилашвили, Кирилл Лавров и так далее. Я знал о своей роли, что это мои партнёры и коллеги, что я не должен смотреть им в рот, просто работать и общаться.
Последняя картина Олега Янковского «Царь» - там ничего не предвещало. Не говорю, что он кумир, но его работа – это высшая планка отношения, понимания. У меня был внутренний трепет, который нужно иметь, но он на каком-то молекулярном уровне. И свою роль при этом нужно не терять. Так что иметь кумиров нужно, пусть они тебя греют.
Одна из омских газет-телегидов подарила Юрию Кузнецову фигурку мухомора – в честь его знаменитой роли в «Улицах разбитых фонарей». Он отреагировал довольно эмоционально:
- Думаю, если бы я не сыграл там, меня бы никто не знал. Кино-то не показывают. Я сам придумал характер для этого образа и запомнился зрителям. Я благодарен этой роли.
- Вы помните, когда и как вы получили первое приглашение сняться в кино?
Кузнецов: Это был понедельник, в Омск приехал Виктор Аристов, в Новосибирске он искал актёра для главной роли в фильме «Мой друг Иван Лапшин», Аристов был вторым режиссёром. Он зашёл в театр драмы, увидел в фойе мою фотографию. Спросил на вахте: «Где живёт этот артист?» Ему сказали, он пришёл и часа два меня расспрашивал. Через неделю или полторы пришла телеграмма с вызовом на пробы. Я пробовался на роль Лапшина, худсовет меня утвердил, а Герман сказал, как оказывается: «Кузнецов какой-то хитрый, говорит одно, а думает совершенно другое. А мне нужен человек открытый, чтобы ему можно было верить при фразе из фильма «Мы посадим сад и в этом саду ещё поживём!» А Кузнецову не веришь, когда он говорит эту фразу». Примерно недели через две после проб пришла телеграмма, что я назначен на роль начальника милиции. С этого началась моя милицейская история в кино.
- Кем бы вы могли стать, если не актёром?
Кузнецов: Когда я хожу по Петербургу с дочерью или товарищем и могу сказать: «Вот в этом доме я снимался. И в этом». Зато не могу сказать, что какой-то дом строил. «Снимался» - ну что это такое? Ну несолидно, неприлично даже. Я мог бы быть строителем, врачом, в детстве мечтал быть комбайнером, трактористом.
Tags: Кино, Кузнецов, Омск
Subscribe

  • Диалоги в Интернете

    - Если Китай напрягся от деятельности 1,5 эстонских землекопов... То нам всем срочно в бункер!.. - Мал землекоп, да вонюч!

  • Дебилизм из жизни

    - Она сказала, что ситуация неоднозначная. Просит письменный запрос на почту. - А от того, что я скину письменно на почту, она что, станет менее…

  • Подборка актуальных политических цитат

    «Кремль. Путину». Запретите «завод смерти» под Калугой, или устроим второй Шиес» - Остыньте, господа, никакого «второго Шиеса» вы в Воротынске…

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments