kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Category:

Архивное про КВН

Материал писался для газеты "Новое обозрение", но она меня тогда в очередной раз кинула и не опубликовала.
Лодка выдержала четверых
«Дети лейтенанта Шмидта» сейчас уже больше, чем просто ветеранская команда КВН – выступающая, но не играющая в официальных играх. Они обросли связями, ещё большими опытом и некой сценической вальяжностью, а, кроме того, называют себя творческим объединением. И то, что они показывают сейчас, конечно, уже больше чем КВН, это нечто чуть посложнее. По крайней мере, так думалось до просмотра 6 апреля в ОМЦ «Химик» программы «Трое в лодке, не считая Гасаева».

(для иллюстрации - видео номера от авторов сборной КВН ОмГУ)
И помня, что «Дети» в своей жизни «после КВН» уже успели сделать два полноценных спектакля и по одному из них снять фильм («День хомячка»). Вокруг названия новой программы можно долго шутливо изощряться, но вот почему не считая – вполне понятно. Виталий Гасаев как певец, и довольно неплохой, давно движется с соратниками несколько параллельно – их юмор отдельно, а его песни отдельно. То есть в одной программе они, конечно, выступать могут и с удовольствием это делают, но восприятие зрителей, конечно, чётко делит увиденное на смешное и серьёзное. Правда, были три песни и комических («Латышская конармейская», «Как отвратительно в России по утрам» и «Три возраста влюблённого поэта»). В общем-то программа «Трое в лодке» задумана и реализована как вещь предельно минималистская. Самая многолюдная миниатюра, например (о чемпионе мира по отдыху Иване Поддубном и его тренере в телепередаче), разыграна теми самыми тремя (Маким Аксёнов, Григорий Малыгин и Дмитрий Бакин).
И не знаю почему, но ждалось чего-то большего хотя в пределах такого задуманного минимализма. Безусловно, многие миниатюры («Футбольный легионер», «Умка», неоднократно показанные по ТВ «Счастливый случай» и «Кот и хозяин») довольно милы, в них даже есть умеренные цинизм и неприличие, но как будто нет прежнего драйва. Выручают профессионализм и опыт, которые видны невооружённым глазом. Так проявляются и вальяжность вкупе с нарочитым спокойствием. При этом в большинстве номеров у солирующих Аксёнова и Малыгина чёткое распределение образов по контрасту. Максим – этакий хозяин положения, властный, более умный, любящий командовать и распоряжаться. Григорию остаётся играть человека (или кота с медвежонком, например) немного придурковатого, но более симпатичного, обаятельного, талантливого и временами находчивого. Одна из новых миниатюр – «Неохота, но надо» (в кабинете стоматолога):
- Выпейте анальгина.
- Я уже целое море выпил!
- Вы много пьёте, вам к наркологу надо.

Естественно, в роли циничного, жадного и даже глумливого стоматолога Аксёнов, в роли замученного больного – Малыгин. При этом всём нужно отметить, что в отличие от новомодного «Комеди Клаб» «Дети лейтенанта» всё же держатся за некоторые сценические условности. Если у человека болит зуб, то он действительно выходит с повязкой, а если Бакин и Малыгин играют белую медведицу и Умку (любимый детский мультфильм творчески переосмыслен под углом большей жестокости и чёрного юмора), то они действительно надевают костюмы зверей.
В итоге, действительно от души посмеявшись, всё же задаёшься вопросом – куда же коллектив приплывёт на своей лодке? Свалится ряды культовых персонажей «Аншлага» или удержится в пределах какого-то своего стиля - относительно изящного и качественного? Пока вероятность и того, и другого практически одинакова.
май 2008 года.
Tags: КВН, ОмГУ, Юмор
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments