kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Category:

Архивное про КВН

Материал писался для газеты "Новое обозрение", но она меня тогда в очередной раз кинула и не опубликовала.
Лодка выдержала четверых
«Дети лейтенанта Шмидта» сейчас уже больше, чем просто ветеранская команда КВН – выступающая, но не играющая в официальных играх. Они обросли связями, ещё большими опытом и некой сценической вальяжностью, а, кроме того, называют себя творческим объединением. И то, что они показывают сейчас, конечно, уже больше чем КВН, это нечто чуть посложнее. По крайней мере, так думалось до просмотра 6 апреля в ОМЦ «Химик» программы «Трое в лодке, не считая Гасаева».

(для иллюстрации - видео номера от авторов сборной КВН ОмГУ)
И помня, что «Дети» в своей жизни «после КВН» уже успели сделать два полноценных спектакля и по одному из них снять фильм («День хомячка»). Вокруг названия новой программы можно долго шутливо изощряться, но вот почему не считая – вполне понятно. Виталий Гасаев как певец, и довольно неплохой, давно движется с соратниками несколько параллельно – их юмор отдельно, а его песни отдельно. То есть в одной программе они, конечно, выступать могут и с удовольствием это делают, но восприятие зрителей, конечно, чётко делит увиденное на смешное и серьёзное. Правда, были три песни и комических («Латышская конармейская», «Как отвратительно в России по утрам» и «Три возраста влюблённого поэта»). В общем-то программа «Трое в лодке» задумана и реализована как вещь предельно минималистская. Самая многолюдная миниатюра, например (о чемпионе мира по отдыху Иване Поддубном и его тренере в телепередаче), разыграна теми самыми тремя (Маким Аксёнов, Григорий Малыгин и Дмитрий Бакин).
И не знаю почему, но ждалось чего-то большего хотя в пределах такого задуманного минимализма. Безусловно, многие миниатюры («Футбольный легионер», «Умка», неоднократно показанные по ТВ «Счастливый случай» и «Кот и хозяин») довольно милы, в них даже есть умеренные цинизм и неприличие, но как будто нет прежнего драйва. Выручают профессионализм и опыт, которые видны невооружённым глазом. Так проявляются и вальяжность вкупе с нарочитым спокойствием. При этом в большинстве номеров у солирующих Аксёнова и Малыгина чёткое распределение образов по контрасту. Максим – этакий хозяин положения, властный, более умный, любящий командовать и распоряжаться. Григорию остаётся играть человека (или кота с медвежонком, например) немного придурковатого, но более симпатичного, обаятельного, талантливого и временами находчивого. Одна из новых миниатюр – «Неохота, но надо» (в кабинете стоматолога):
- Выпейте анальгина.
- Я уже целое море выпил!
- Вы много пьёте, вам к наркологу надо.

Естественно, в роли циничного, жадного и даже глумливого стоматолога Аксёнов, в роли замученного больного – Малыгин. При этом всём нужно отметить, что в отличие от новомодного «Комеди Клаб» «Дети лейтенанта» всё же держатся за некоторые сценические условности. Если у человека болит зуб, то он действительно выходит с повязкой, а если Бакин и Малыгин играют белую медведицу и Умку (любимый детский мультфильм творчески переосмыслен под углом большей жестокости и чёрного юмора), то они действительно надевают костюмы зверей.
В итоге, действительно от души посмеявшись, всё же задаёшься вопросом – куда же коллектив приплывёт на своей лодке? Свалится ряды культовых персонажей «Аншлага» или удержится в пределах какого-то своего стиля - относительно изящного и качественного? Пока вероятность и того, и другого практически одинакова.
май 2008 года.
Tags: КВН, ОмГУ, Юмор
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments