kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Любовь и фашизм - премьера в Музыкальном театре

В Музыкальном театре новая постановка - опера "Ромео, Джульетта и тьма". Это не шекспировская история, но не менее трагичная.
Режиссёром спектакля, приуроченного к 22 июня – Дню памяти и скорби - стала актриса театра, заслуженная артистка России, Татьяна Боброва. Это первая её большая работа в таком качестве.
Ирина Гелева, солистка:
«Она на первых репетициях буквально рассказала всю канву. И потом мы уже знали, что, как делать, куда двигаться».
А литературной основой послужила одноимённая повесть Яна Отченашека, созданная в 1958 году. По ней есть и кинофильм, вышедший в 1960-м.

(кадр из фильма)
Автор музыки – Кирилл Молчанов, известный как композитор фильмов «Доживём до понедельника» и «дело было в Пенькове», автор песни «Огней так много золотых».
Вся постановка гневно осуждает фашизм и, к сожалению, в этом году такая тема звучит особенно актуально из-за всем известных событий на Украине. Получилось одновременно и напоминание, и предостережение.
Этот спектакль - о любви в концлагере. В его концепции место действия – оккупированная чешская Прага 1942 года – вся как концлагерь. Юные влюблённые герои – чешский парень Павел и еврейская девочка Эстер – встречаются в Праге, и между ними почти сразу проскакивает искра.
Из этого вытекает и оформление зрительного зала и сцены. Зритель как бы сам попадает в концлагерь. Сцена немного похожа по замыслу на декорации фильма Ларса фон Триера «Догвилль», но всё же отличается.
Татьяна Боброва, режиссёр:
«Замкнутое пространство, выхода нет, … зачем раскрывать все секреты?»
Это первый случай в Музыкальном театре, когда спектакль идёт на малой сцене, куда вмещаются всего 70 зрителей. Непривычно, необычно, особенно. Сложность работы и для оркестра, и для вокалистов. И тем не менее они справились.

(фото с репетиции)
Репетиции шли довольно недолго – с 13 мая. Задействованы два актёрских состава. Они вполне могут быть взаимозаменяемы, но лучше оценить их оба. По крайней мере так советуют создатели постановки.
Интересно и то, что дирижёром в данном случае не просто попробовал себя, а также справился с новой задачей артист театра Александр Хмыров
Версия на "СуперОмске": http://superomsk.ru/news/10225
Tags: ТВ, театр
Subscribe
promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments