kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Экранный экскурс в средние века

Был в 2011 году такой фильм «Железный рыцарь» от режиссера Джонатана Инглиша, который в постановочном багаже к тому времени имел только две картины. «Железный рыцарь» имел скромный бюджет в 25 миллионов долларов, однако относительно звездный состав — с Джеймсом Пьюрфоем в главной роли, номинантом «Оскара» Полом Джиаматти, Брайаном Коксом, Джейсоном Флемингом и Макензи Круком («Пираты Карибского моря-1, 2, 3»). И вот теперь Инглиш выпустил как бы сиквел - «Железный рыцарь-2». Масштаб получился еще скромнее — настоящих звезд нет вообще, в главной роли уже не Пьюрфой, а Том Остин. Зовут героя по-другому — Ги де Лузиньян, однако путанно нам объясняют, что это именно он несколько лет назад руководил обороной Рочестерского замка от войска короля Джона Безземельного. Если помните, Ги де Лузиньян — это еще и отрицательный герой «Царства небесного» Ридли Скотта. Вот такой интересный казус...

История с защитой замка повторяется. Теперь как фарс? Вместо войска короля - примерно 200 не слишком умных шотландских головорезов. Вместо мотива борьбы с тираном у Ги - соображения наемника, которого заинтересовали деньгами. Хотя эти соображения борются с родственными чувствами - дворяне, владеющие этим замком, приходятся ему родней. Эта борьба занимает немалое место в фильме, догадайтесь теперь, что побеждает в конце. Кроме того и отряд у героя теперь пожиже - бывший палач, бандитка да верный друг. Все, решительно все указывает на регресс и оскудение. Кстати, и у вождя шотландцев личный мотив - мести - в этом противостоянии, поскольку в самом начале нападения на замок обороняющиеся убивают его непутевого сына (тот проявил излишнюю инициативу, вот и поплатился).
Выражены здесь две исторических и даже политических идеи. Первая - о долгой и жестокой борьбе более культурных (спорно) англичан и диких буйных шотландцев (что еще актуальнее на фоне нынешнего желания Шотланди получить независимость). Стороны истребляют друг друга здесь, как и положено в средневековье, с очень непосредственным пылом и старанием. Вторая - что норманнские дворяне в Англии уже в 1221 году ощущали себя не захватчиками, а местными, настоящими англичанами. И это с французскими-то именами и фамилиями.
Цитата
- Нам не нужны проблемы с законом.
- Похоже, они у нас уже есть.

К недостаткам несомненно можно отнести дергающуюся камеру, особенно в боевых сценах. Абсолютно ясно, что никакой творческой необходимости так дергаться у нее не было.
Честно говоря, при просмотре не оставляло сюрреалистическое ощущение, что в главной роли сыграл наш Артём Ткаченко, а друга де Лузиньяна - Дмитрий Нагиев. Большое внешнее сходство.
Tags: Кино, рецензия
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments