История с защитой замка повторяется. Теперь как фарс? Вместо войска короля - примерно 200 не слишком умных шотландских головорезов. Вместо мотива борьбы с тираном у Ги - соображения наемника, которого заинтересовали деньгами. Хотя эти соображения борются с родственными чувствами - дворяне, владеющие этим замком, приходятся ему родней. Эта борьба занимает немалое место в фильме, догадайтесь теперь, что побеждает в конце. Кроме того и отряд у героя теперь пожиже - бывший палач, бандитка да верный друг. Все, решительно все указывает на регресс и оскудение. Кстати, и у вождя шотландцев личный мотив - мести - в этом противостоянии, поскольку в самом начале нападения на замок обороняющиеся убивают его непутевого сына (тот проявил излишнюю инициативу, вот и поплатился).
Выражены здесь две исторических и даже политических идеи. Первая - о долгой и жестокой борьбе более культурных (спорно) англичан и диких буйных шотландцев (что еще актуальнее на фоне нынешнего желания Шотланди получить независимость). Стороны истребляют друг друга здесь, как и положено в средневековье, с очень непосредственным пылом и старанием. Вторая - что норманнские дворяне в Англии уже в 1221 году ощущали себя не захватчиками, а местными, настоящими англичанами. И это с французскими-то именами и фамилиями.
Цитата
- Нам не нужны проблемы с законом.
- Похоже, они у нас уже есть.
К недостаткам несомненно можно отнести дергающуюся камеру, особенно в боевых сценах. Абсолютно ясно, что никакой творческой необходимости так дергаться у нее не было.
Честно говоря, при просмотре не оставляло сюрреалистическое ощущение, что в главной роли сыграл наш Артём Ткаченко, а друга де Лузиньяна - Дмитрий Нагиев. Большое внешнее сходство.
Journal information