kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Экранный экскурс в средние века

Был в 2011 году такой фильм «Железный рыцарь» от режиссера Джонатана Инглиша, который в постановочном багаже к тому времени имел только две картины. «Железный рыцарь» имел скромный бюджет в 25 миллионов долларов, однако относительно звездный состав — с Джеймсом Пьюрфоем в главной роли, номинантом «Оскара» Полом Джиаматти, Брайаном Коксом, Джейсоном Флемингом и Макензи Круком («Пираты Карибского моря-1, 2, 3»). И вот теперь Инглиш выпустил как бы сиквел - «Железный рыцарь-2». Масштаб получился еще скромнее — настоящих звезд нет вообще, в главной роли уже не Пьюрфой, а Том Остин. Зовут героя по-другому — Ги де Лузиньян, однако путанно нам объясняют, что это именно он несколько лет назад руководил обороной Рочестерского замка от войска короля Джона Безземельного. Если помните, Ги де Лузиньян — это еще и отрицательный герой «Царства небесного» Ридли Скотта. Вот такой интересный казус...

История с защитой замка повторяется. Теперь как фарс? Вместо войска короля - примерно 200 не слишком умных шотландских головорезов. Вместо мотива борьбы с тираном у Ги - соображения наемника, которого заинтересовали деньгами. Хотя эти соображения борются с родственными чувствами - дворяне, владеющие этим замком, приходятся ему родней. Эта борьба занимает немалое место в фильме, догадайтесь теперь, что побеждает в конце. Кроме того и отряд у героя теперь пожиже - бывший палач, бандитка да верный друг. Все, решительно все указывает на регресс и оскудение. Кстати, и у вождя шотландцев личный мотив - мести - в этом противостоянии, поскольку в самом начале нападения на замок обороняющиеся убивают его непутевого сына (тот проявил излишнюю инициативу, вот и поплатился).
Выражены здесь две исторических и даже политических идеи. Первая - о долгой и жестокой борьбе более культурных (спорно) англичан и диких буйных шотландцев (что еще актуальнее на фоне нынешнего желания Шотланди получить независимость). Стороны истребляют друг друга здесь, как и положено в средневековье, с очень непосредственным пылом и старанием. Вторая - что норманнские дворяне в Англии уже в 1221 году ощущали себя не захватчиками, а местными, настоящими англичанами. И это с французскими-то именами и фамилиями.
Цитата
- Нам не нужны проблемы с законом.
- Похоже, они у нас уже есть.

К недостаткам несомненно можно отнести дергающуюся камеру, особенно в боевых сценах. Абсолютно ясно, что никакой творческой необходимости так дергаться у нее не было.
Честно говоря, при просмотре не оставляло сюрреалистическое ощущение, что в главной роли сыграл наш Артём Ткаченко, а друга де Лузиньяна - Дмитрий Нагиев. Большое внешнее сходство.
Tags: Кино, рецензия
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments