kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

"Говорят, что к ЕГЭ уже привыкли

Но к верёвке на шее тоже человек привыкает. Сначала подергается в петле, а потом привыкает".
В Доме журналиста рассказали об итогах проведения ЕГЭ в Омской области.118 выпускников в этом году уже не получат аттестаты. Однако это, оказывается, ещё неплохо – потому что меньше, чем в прошлом году.
Закончился основной этап ЕГЭ, но предстоит ещё дополнительный – для тех, кто хочет пересдать с прошлого года, более старших людей - кто его вообще никогда не сдавал и теперь поступает в какое-либо учебное заведение. Таких сдающих намного меньше, проходить экзамен они будут в отдельно выбранных школах.
В целом оценка такая – ЕГЭ у нас прошёл в штатном режиме.
Совершенно по-другому звучал пункт об использовании средств связи и справочных материалов. Раньше его могли трактовать по-разному, теперь ни материалы, ни телефоны не должны быть ни у кого в пункте сдачи экзамена. С учётом к тому же видеонаблюдения (его вели и федеральные инспекторы, и специалисты областного министерства) школьники и организаторы были в напряжении, но в основном после первого экзамена оно спало. Ведь факт видеонаблюдения никак не повлиял на качество знаний учеников.
При этом были случаи удаления школьников с экзамена – за нарушение правил проведения. Их было примерно столько, как и в прошлом году.
Что касается показанных знаний, то не было ни всплесков, ни спадов. Ребят, которых не получили аттестатов, сдав экзамены плохо, меньше, чем в прошлом году – 118 из 10 506. Хотя Рособрнадзор вообще призывает не сравнивать ситуацию с 2013 годом, когда по стране было особенно много скандалов и нарушений. Из предметов по выбору не так много сдавали географию – но её хуже всех. Хуже, чем обычно, сдавали английский язык. Математику сдавали лучше, чем в целом по стране, что даже немного удивительно. В остальном уровень примерно тот же, что в предыдущие годы.
Всё это, конечно, не снимает претензии к самой системе ЕГЭ, когда дети чисто механически натаскивают себя на его задания, а реальные знания у них в головах не оседают. Традиционно претензии у ректоров вузов. Вот и в этом году на брифинге омских ректоров высказывалось недовольство. Недовольным отвечают – да, но ведь она уже столько лет работает? Да, работает, но ведь больше потому, что правительство систему насадило и не отказывается от неё.
Депутат Госдумы Олег Смолин комментирует аргументы про то, что к ЕГЭ уже привыкли – мол, к верёвке на шее тоже человек привыкает. Сначала подергается в петле, а потом привыкает.
Прямая речь
Олег Смолин, депутат Госдумы:
«Вообще я, конечно, считаю, что ЕГЭ должен быть приговорён к высшей мере. Совершенствования. Имеется в виду, что смысл наших законопроектов, многократно рассматривавшихся в Государственной Думе, заключается в том, чтобы сделать ЕГЭ правом, а не обязаловкой. Дать возможность свободного выбора между ЕГЭ и классическим экзаменом.
Ужасная ситуация по гуманитарным предметам. Где часто в качестве правильных закладываются неверные ответы. Например, в части С. Самая ужасная ситуация - с литературой. Когда-то Пушкин написал в словах Сальери "Музыку я разъял как труп. Так вот ЕГЭ как труп разнимает литературу».
Кстати, в последнее время даже прежние сторонники ЕГЭ говорят примерно то же самое, что и Олег Николаевич. То есть – что ЕГЭ нужно серьёзно менять. А, например, председатель комитета Госдумы Вячеслав Никонов совершенно справедливо заявляет, что система не учит детей читать, писать и говорить. За исключением разве что математики, где задания максимально приближены к форме классической контрольной.
Так и живём. Так и учимся.
Tags: Урроды
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments