kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Встреча с интересным человеком

Анонс был такой (с двумя видео):
http://kirill2490.livejournal.com/229428.html
Александр Удалов из Омска в мае вернулся из кругосветного путешествия. Он совершил его пешком и автостопом. На всё ушло 9 месяцев.

По первому образованию Александр юрист. По нынешней профессии и второму образованию — психолог. Однажды в своих психологических изысканиях он просто понял, что тренинги срабатывают не всегда так, как ему бы хотелось. И чаще всего виной этому обстоятельство, что когда люди попадают в стрессовую ситуацию, они не знают, как из неё выйти. Он решил буквально провести на себе эксперимент — войти в максимально стрессовую ситуацию, чтобы изучить её со всех сторон.
Прямая речь
- Стрессовая ситуация какая? Ты попадаешь в незнакомое место, ты оказываешься без денег, то есть без средств, которые дают тебе возможность коммуницировать в мире, да? И плюс у меня не было знания языка.

Задача была поставлена — пройти автостопом вокруг света без денег и знания языка, познать себя, узнать, можешь ли выйти из стрессовых ситуаций без того, что люди имеют в социуме. Но такое путешествие было ещё и давней и, казалось бы, несбыточной детской мечтой. Например, вдохновляли произведения Жюля Верна. Австралия, Новая Зеландия — Удалову казалось, что он вообще никогда туда не попадёт.
Маршрут был намечен через запад – в Европу, из неё в Америки – Северную и Южную - и далее. Попали сюда Австралия, Новая Зеландия, некоторые островные государства Океании, Азия. Правда, не дали визу в Китай. Вояж продлился 9 месяцев. Нужно было соблюсти формальные условия прохождения кругосветок – пересечь все меридианы и дважды – экватор.

Плана, как переправляться через океаны, не было. В реальности получилось, что доброжелатели покупали Александру билеты на корабль или самолёт, несколько раз брали на частную яхту. Там выполнял какую-нибудь работу, иногда готовил людям блюда русской кухни и не только.
Проблема, как найти питание без денег, тоже решалась благодаря коммуникации.
Прямая речь
- Да, насколько ты можешь коммуницировать. С миром и людьми. Первый закон, который у меня был на протяжении моего пути — быть в полном доверии и открытости к миру. Вот я открыт и я верю, что с голоду я не умру. Часто люди, когда ещё двигался по России, задавали вопрос — ты что? Как? За границей где-нибудь будешь умирать под пальмой, что ты тогда подумаешь? - «Буду лежать под пальмой — тогда подумаю».

В итоге ни разу путешественник ни разу за время пути не оставался голодным. Помогло умение общаться с людьми и к тому же действовал аргумент о том, что он проводит эксперимент.
Правда, полным доверием, о котором говорит Александр, ему не отвечали в США. Там, на вроде бы ведь родине автостопа, оказывается, люди сейчас просто боятся останавливаться и брать в машину попутчиков. Неужели настолько засел в их сознании штамп из фильмов ужасов про незнакомца на дороге, от которого неизвестно чего ожидать? И который в итоге оборачивается злодеем? Это даже забавно. Однако на американских дорогах из-за этого смешно отнюдь не было.
Прямая речь
Александр Удалов, путешественник:
- Человек хочет быть хорошим. Но он не хочет меня взять. Я спрашивал «Почему не берете?» - «Мы боимся, мы не будем тебя брать». – «А чего боитесь?» - они говорят «Ну ты смотри это… телевизор, там же всё сказано»
В результате подвозила путешественника в основном уж совсем смелая и бесшабашная молодёжь, которая, как говорится, сама кого угодно напугает. Либо некоренные американцы.


Что ещё запомнилось на разных континентах? На севере Испании – дорога Сантьяго. Раньше это был путь религиозных паломников, теперь там в большом количестве ходят далеко не только католики, машины не ездят совсем. И царит атмосфера общей доброжелательности, взаимопомощи и дружбы.
Лучший автостоп был в Новой Зеландии. Там автомобилисты могли подвезти, даже если им было не по пути, и необязательно было и руку поднимать – люди сами останавливались. Вся эта страна живёт очень открыто – не запираются двери, машины могут стоять на улице с ключом зажигания и незакрытыми окнами.
Достопримечательности специально Александр не посещал. Всё получалось стихийно. В Америке – местность у города Аламагорды, пустыня с очень белым песком, потрясающе похожим на снег. Кроме того – в Нью-Мексико – горы, похожие на палатки, с расщелинами. Ощущения как будто попадаешь в кино. Дорога идёт вверх и в один из моментов просто оказываешься на одной из вершин и видишь почти полную картину. На остальных континентах также больше удивляла и восхищала природа.
Во время путешествия Удалов снимал очень много видео и при первой возможности выкладывал его в Интернет. Получился настоящий видеодневник.
Нельзя сказать, что Александр вернулся домой совсем другим человеком. Его вывод – такое путешествие является очень хорошим тренингом, чтобы познать себя, что-то изменить в себе, но при этом нужно знать, что люди разные и ситуации могут для каждого подвернуться совершенно свои. Александр согласился, что, возможно, у него всё удачно сложилось в этой кругосветке благодаря именно позитивному настрою и уверенности.
Tags: Александр Удалов, интересный человек
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments