kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Жизнь в вертепе - выхода нет



Галина Ильина — опекун своих трёх внуков. Ютится с ними в общежитии на 26-ти квадратных метрах. Но главная проблема — детей невозможно зарегистрировать по месту жительства. По документам их помещение нежилое. Ничего тут не могут сделать ни мэр, ни губернатор, ни президент.
Своё жильё Галина Николаевна потеряла из-за непутёвой дочери (пришлось продать свою квартиру). Дочь употребляла наркотики, влезла в долги и вопрос об их возвращении встал так — деньги или жизнь. При всех своих художествах она родила трёх детей, затем родительские права на них у такой мамаши отобрали. Их опекуном в 2008 году стала бабушка — то есть Галина Николевна. Она стала оформлять документы о статусе многодетной семьи. Однако получила отказ, потому что у детей нет регистрации по месту жительства. Есть паспорта, но на страницах с указанием места проживания — пусто. Семья живёт в общежитии, получив помещение, где раньше были прачечная и часть мусоропровода. Галина Ильина на свои деньги сделала в нём необходимый ремонт, поставила электрику, сантехнику. По правилам жить здесь нельзя, однако — разрешили.
Пенсия у Ильиной — 7500 рублей. Зарплата вахтёра — 4500. Как опекун детей — 19 300. Никаких доплат не полагается — доход превышает прожиточный минимум.
Женщина писала письма сначала мэру, затем губернатору, а затем и президенту — с просьбой помочь в регистрации детей по месту жительства. Тогда они бы имели право встать в очередь на жильё — на правах сирот. Кстати, один из ответов подписал тогдашний первый заместитель Виктора Назарова Юрий Гамбург, ныне находящийся под следствием. Ответ звучал в том же духе, что и у остальных Было письмо и уполномоченному по правам ребёнка Павлу Астахову — причем уже давно. От него ответа нет. Недавно Галина Николаевна обратилась и к депутату Законодательного Собрания Михаилу Федотову. С ним наша съёмочная группа и побывала у этой семьи.
Тупое упрямство российских законов не позволяет зарегистрировать человека в нежилом помещении. Даже если его фактически приспособили к проживанию. И перешибить это препятствие не могут ни мэр, ни губернатор, ни президент. Да и что в таком случае может сделать наш депутат? Хотя бороться он будет.
Сама Галина Николаевна формально прописалась в другом месте за деньги. Сделать то же самое с детьми невозможно.
Поменять статус помещения на жилой должно БТИ. Но там предупредили — нужна экспертиза, которая будет стоить очень больших денег.
Прямая речь
Галина Ильина, опекун трёх детей:
«Когда они мне это сказали — я говорю «Ну сколько?» - но и в то же время нет стопроцентной гарантии, что экспертиза подтвердит возможность перевести из нежилого в жилое».
Кстати, в советские времена это было очень известное общежитие нефтезавода. С отличным банкетным залом, который пользовался большой популярностью. Он сейчас вообще заброшен. Естественно, тогда такой разрухи не было и рядом. Сейчас общежитие на балансе администрации Советского округа.
Телекамера не может передать запах — а между тем он в данном общежитии просто ужасный. Шесть лет не работает лифт, текут трубы, лампы в коридорах и на лестницах отсутствуют полностью, там же очень много разбитых окон, грязные, давно некрашеные стены.
Объяснить столь ужасную ситуацию можно и тем, что в основном комнаты здесь сдаются, их реальные хозяева живут уже не здесь. Съёмщики жилья — очень мутная и во многом околокриминальная публика, которая, конечно, никогда не будет относиться к своему дому с хозяйской бережностью. Нередко здесь происходят убийства. Зато на первом этаже — окружной наркологический кабинет. Как говорится, не отходя от кассы. Вот в таком ужасе детям приходится жить. И дети-то растут неплохие — старший внук Илья занимается футболом, имеет уже немало медалей различных соревнований. Внучка Яна хочет стать дизайнером, самостоятельно готовится к этому. Все достаточно успешно учатся.
Кстати, бабушка уже собралась обратиться и в программу «Первого канала» «Пусть говорят». Так что ждём освещения её проблемы уже и в федеральном телеэфире.
В такой ситуации детям остаётся рассчитывать только на себя — что, получив профессию, они смогут работать и позволить себе хотя бы снимать жильё в каком-то приличном месте. На государство — надежды никакой. И позор такому государству.
(«Обком-ТВ»).
Tags: ТВ, Урроды
Subscribe

Posts from This Journal “ТВ” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments