kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Проблема Пушкинского дендропарка

Пушкинский дендропарк — рукотворный памятник природы. Его создатель — учёный, статский советник Никита Грибанов. На подводах он перевёз из Тарского района саженцы в основном хвойных деревьев.

Прямая речь
Татьяна Лукина, второй секретарь Омского районного отделения КПРФ:
«Сейчас парк занимает 15 гектаров. Ещё 10 лет назад он являлся объектом с федеральным статусом. Сейчас статус снят. И нет никакого финансирования на содержание этого парка».
Теперь это почти рядовая зелёная зона.
В прошлом году КПРФ и общественность провели митинг памяти Грибанова и к 115-летию парка. В этом — состоялся пушкинский фестиваль «Ликующая муза», об этом интересном культурном событии «Обком-ТВ» уже рассказывало. Всё — для того, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме.
Парку нужно достойное содержание, профессиональный уход. Его соснам больше 100 лет. На территории много древесной поросли, нужны рекультивация, периодически — уборка мусора от неаккуратных посетителей. Без рекультивации сосны, скорее всего, погибнут. Плюс противоклещевая обработка. А вспомним ещё и о нашествии в леса области гусениц шелкопряда — это уже совсем страшно.
Кто и когда точно лишил это место статуса федерального парка — непонятно. Примерно — в 2005 году. Но факт есть факт. Он означает, что федеральная власть сильно уменьшила свои финансовые обязательства. Владеть владеет, но тратит существенно меньше. Явно меньше, чем нужно. Источник необходимых денег — больше неравнодушные спонсоры. На их вложения делается хотя бы что-то.
Пути решения проблемы по мнению Татьяны Лукиной — создание фонда парка. И обращение к федеральным властям, точнее — министерству природных ресурсов и экологии о возвращении парку прежнего статуса. Вместе с неравнодушными земляками Татьяна Сергеевна действует через различные формы - в основном как инициативная группа и через Всероссийский Совет местного самоуправления. Пытаются привлечь к работе местную власть, депутатов Законодательного Собрания.
Между тем парк вместе с фестивалем «Ликующая муза» — хорошее средство маркетинга Омского района, его развития.
А с большей известностью объект мог бы стать интересным и для туристов. Хотя внутрироссийский туризм — тема сейчас вообще довольно больная, видимо, понадобится ещё много усилий, чтобы сделать его популярнее.
Сейчас, в сезон отпусков, активность общественности немного затихла. Однако Татьяна Лукина обратится к региональному министерству культуры с предложением сделать фестиваль «Ликующая муза» событием областного масштаба. Думается, благодаря этому можно будет и продвинуться на пути решения проблемы сохранности дендропарка.
Tags: ТВ
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment