kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

ЖКХ

Вячеслав Двораковский: «В этом году в Омске отремонтировано 11 домов»
В третьем блоке форума омского регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления на тему «Влияние общественности на качество жизни: ЖКХ», который прошёл в ДИ «Сибиряк», на тему капитального ремонта ярко выступил главный инженер НПО «Мостовик» и депутат горсовета Вячеслав Двораковский. По его словам, в Омске в капитальном ремонте нуждаются более 60 % многоквартирных домов. Когда в 2007 году вопрос только возникал и появился 185-й закон, было посчитано, что в городу требуется на эти нужды 25 миллиардов рублей. Появился федеральный фонд, в котором, правда, было всего 40 миллиардов, появились какие-то нормативы. Но прошло три года, два из них более – менее ремонт вели, в этом же Омск отремонтировал всего 11 домов. В итоге из всего жилья, что нуждалось в капитальном ремонте, починили 10 %. Сейчас в правительстве решается вопрос, чтобы продлить действие фонда содействия реформированию ЖКХ на два года.
- По идее оно должно было закончиться в этом году – продолжил депутат. - И одновременно разрабатывается проект закона о создании уже не столько федерального такого фонда, но и в субъектах. Когда я шёл на выборы в 2007-м году, у меня был логотип с домом, который мы держим в собственных руках. Я давал понять, что если мы собственный дом не сумеем взлелеять, то жилищная сфера придёт к краху. Недавно президент подтвердил, что 5 – 7 лет – и мы приехали.
В 2006-м группа депутатов вышла с предложением к мэрии. Бюджет в это время рос на один миллиард в год. Суть идеи была такая: поскольку в 185-м законе была установлена максимальная сумма на одну территорию в 8 миллиардов рублей, её нужно обязательно получить. Но в законе прописано софинансирование. Чем больше территория вкладывает, тем больше получает от федерации. Предлагалось прирост бюджета отдавать на капитальный ремонт. То есть 10 %. Это не поддержали.
- Потом ещё несколько раз с ним выходили – нас не поддерживала мэрия и, естественно, не поддерживал горсовет. Я не говорю, что бросался на амбразуру, но моё личное убеждение – по-другому к жилому фонду относиться нельзя. Сегодня готовим это предложение с депутатами Федотовым и Сокиным, находящимися в этом зале, мы снова предлагаем мэрии направить миллиард на капитальный ремонт. Тогда от федерации мы получим ещё деньги. Иначе всё остановится. Чем это закончится, я не знаю. Возможно, мэрия опять нас не поддержит.
Депутат предложил от форума обратиться и в мэрию, и в горсовет с высказанной идеей про миллиард рублей из бюджета города на капитальный ремонт: «Не ставя задачу отобрать деньги у учителей, кого-то ещё ограбить. Напомню, что в 1998-м нам говорили, что мы платим только 30 % от реальной цены за услуги ЖКХ. По пропорции нынешнего бюджета я скажу так: 4,5 миллиарда – образование. 3 миллиарда – здравоохранение. Следующая по объёму статья – 500 миллионов. Так вот в 1998-м ЖКХ стояло между здравоохранением и культурой. В нынешней пропорции это было бы 2 миллиарда».
Взять деньги на капремонт, по мнению депутата, можно, резко сократив ресурсы на содержание чиновников. Поднимая любой вопрос, горсовет наталкивается на бронированную защиту мэрии: «Покажите, из какой статьи взять». Но ситуация с домами очевидна и меры принимать надо, повторил выступающий: «Так вот поручим администрации найти миллиард и отдать его. И тогда из федерального фонда вы получите три миллиарда. В то время как в 2009-м году была пропорция городских и федеральных денег на ремонт была 2 к 26».
Непопулярным предложением господина Двораковского стало установить тариф на содержание жилья не 12 – 14 рублей, а 28. И направить эту разницу на выполнение работ по капитальному ремонту. Как и разницу между оптовой ценой на ресурсы энергоснабжающих компаний и розничной у управляющей.
От автора. Просидел на мероприятии три часа сплошных монологов и дебатов, градус кипения масс был охрененный, что вполне понятно - коммунальная обираловка достала всех.
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments