kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Самолет сел с заглохшим двигателем

День авиации для Омска.

На аэродроме «Калачево» состоялся уже традиционный праздник, приуроченный к Дню авиации. При свободном входе на место события желающих посетить его было столько, что в девяти километрах от Омска (!) тянулась большая «пробка». Это, конечно, могло испортить настроение приехавшим.
Тем не менее сам праздник получился весьма интересным. Среди публики были не только обычные зрители, но и ветераны авиации, и блогеры, и участники Омского аэроклуба... БольшУю часть аэродрома заняла по сути выставка малых и не очень самолетов и в небольшом количестве — вертолетов, а также было и несколько дельтапланов.
В первой части фигуры пилотажа и бреющий полет выдали несколько разных самолетов (поршневых, парапланов, парамоторных) и вертолет. Кроме того состоялся показательный прыжок девяти парашютистов Омского аэроклуба - с дымовыми шашками, что было особенно красочно, на парашютах системы «Крыло».
Спортсмены приземлялись точно в заданное место, их номер комментировала мастер СССР по парашютному спорту и учительница школы № 55 Татьяна Зацепилова. Кстати, на счету ее самой — больше 3000 прыжков.
Прямая речь
Татьяна Зацепилова, мастер СССР по парашютному спорту:
- Думаю, сегодня у парашютистов все получилось очень хорошо. Погода и метеоусловия нормальные. Прыжки вообще могут состояться, если ветер у земли не больше семи метров в секунду. Потому что парашют системы «Крыло» заходит строго против ветра. В первом взлете было несколько прыжков с флагами России, ВДВ, ВВС. Потому что кто-то спортсменов, принимавших сегодня участие в прыжках, начинал и в Омском аэроклубе, служил в ВДВ, кто-то - стал летчиком и ему это пригодилось. Кто-то продолжает прыгать сейчас.

Отличной координацией и слаженностью блеснули пилоты четырех самолетов, выполнявших синхронные упражнения.

Прямая речь
Светлана Рейтер, зрительница:
- Больше всего мне понравилось выступление четырех пилотов — четырех Сергеев. Когда у них была фигура в виде ромба -это настоящий высший пилотаж. Шикарно. «Петля» понравилась очень сильно. Парашютисты.
- Вы первый раз на таком празднике?
- Да. Решила посетить, потому что авиация мне интересна.

Аплодисментами зрители отреагировали на полет Сергея Морозова, когда после различных фигур он на своем «Аэропраге 22» выполнил упражнение по посадке с якобы заглохшим двигателем. На такое у летчика всегда только одна попытка и это - один из базовых навыков, который нужно освоить любому обучающемуся в летной школе. Сергей справился с этим отлично. Кстати, в своей обычной работе он занимается пожарной авиазащитой лесов.
Прямая речь
Сергей Морозов, начальник штаба Сибирской базы авиационной охраны лесов:
- Это упражнение из курса учебно-летной подготовки, каждый уже опытный пилот его может выполнить. Если какая-то ошибка, при отключении двигателя уйти на второй круг все равно возможности нет. Так что дается только один шанс.
- Чем полезен такой праздник?
- Он помогает популяризировать авиацию в нашем регионе, приобщать людей к ней. Чтобы увеличиваться, разрастаться, летать.

Морозов добавил, что омская малая авиация сейчас быстро развивается, с каждым годом и пилотов, и воздушных судов в ней становится больше.
Цифра
Малый частный самолет сейчас можно купить за сумму от 3,5 миллиона рублей и до очень дальних пределов выше - в зависимости от дополнительных опций и комплектации.
Tags: Омск
Subscribe
promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments