kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Домашний успех омичей

Это мой материал в 1000-м номере "Спортивной газете". С чем я их и поздравляю.
В СКК имени Блинова состоялся второй Международный турнире по боксу имени олимпийского чемпиона Алексея Тищенко. Его участниками стали 70 боксеров из России, Монголии, Азербайджана, Кыргызстана, Туркменистана, Казахстана. Сборная Омской области выступала отдельной командой.
Много интересного было на турнире — и пышная церемония открытия с номерами силового экстрима и выступлениями творческих коллективов, и, конечно, собственно бои. До финалов турнира дошли пять омских атлетов.
Первым финалом в воскресенье стал бой в самом легком весе — до 49 кг. В нем азербайджанец Салман Али-Заде выиграл у туркменского боксера Османа Хаджиева. Хаджиев при этом получил приз «За волю к победе». «Бронзу» здесь выиграл российский боксер Ефрем Григорян.
В следующем весе — до 52 кг — встретились еще один азербайджанец — Ибрагим Ибрагимов — и киргиз Уулу Канатбек Абдувахоб. Уже во втором раунде киргизский боец выглядел как-то более утомленным в итоге уступил сопернику по очкам. Кстати, в ринге эту встречу судил туркменский арбитр Нурмухаммед Поддыев, имеющий опыт работы и на Олимпийских Играх. В этом весе «бронзу» получил еще один россиянин — Андрей Соколов.
В весе до 56 кг бились довольно титулованный омич Зинат Жандыбаев и финалист прошлого турнира имени Тищенко Азат Айхужинов из Казахстана. Наш атлет смотрелся явно получше, бил точнее. И закономерно победил.

(на фото - Зинат Жандыбаев на других соревнованиях).
- Так вышло, что вчера у меня был не очень трудный бой. Труднее было сегодня. Настраивался выиграть, то, что с тренером задумывали, получилось. Он мне сказал больше двигаться на ногах, работать за счет них, за счет скорости. Что я и делал. Соперник — левша, я сам не люблю боксировать с атлетами с такой стойкой, быстрый, поэтому очень хороший... Казахстан вообще всегда считался страной со славными боксерскими традициями. Победил мой опыт. Я с удовольствием воспользовался возможностью побоксировать на таком турнире с участием ребят из-за рубежа, тем более дома. Ну и, конечно, это дань уважения Алексею Тищенко, моему коллеге, с которым мы вместе выступали в сборной. Тоже немаловажно» - поделился мнением о своем выступлении Зинат Жандыбаев.
В весе до 60 кг омич Дмитрий Юктешев по очкам уступил узбеку Улугбеку Дусмурадову, хотя и бился довольно неплохо. Два россиянина — Азамат Габбасов и Даниил Стародубцев в данном весе получили бронзовые медали.
Далее — в весе до 64 кг — в общем-то в равном бою омский боксер Вячеслав Свищев победил представителя сборной России Тарона Оганесяна. Свой успех он прокомментировал так:
- Без шлема больше стали двигаться, больше думаешь и защищаешься, готовишься в первую очередь. Нет защищенных мест, уже опасно становится. Конечно, техника бокса изменилась. Решающим сегодня в финале стало движение, я больше двигался. Надо было останавливаться, закручивать, проваливать. А руками — это уже доработка. Соперник был достойный, о недооценке не могло быть и речи.
Победы стоило ждать от Армана Курманалинова в финале категории до 69 кг, где он бился с победителем молодежного первенства Европы Парвизом Багировым. Однако Арман обиднейшим образом получил во втором раунде рассечение на лбу и судьи признали, что так продолжать бой он не может — победу отдали Багирову.
В еще двух финалах омичи выступили с переменным успехом. Виталий Дахненко в категории до 75 кг одолел из Даната Иманбекова из Казахстана. А Никита Патрин в весе до 81 кг, хотя и наносил больше ударов, в третьем раунде соперника — Ахмеда Магомедова из сборной России – явно утомив, все же уступил. Хотя тут вообще было странно — сначала победителем объявили Никиту, а потом сделали поправку — на Магомедова.
В финалах в весах до 91 кг и свыше 91 кг российские (но не омские) боксеры выиграли еще две медали. Первое место в более легкой категории занял Тигран Абрамян, второе у тяжеловесов — Андрея Батырева (он уступил Улугбеку Мубинову из Узбекистана).
«По эмоциональном фону и качественному составу, мне кажется, турнир лучше, чем в прошлом году. Самое главное — что победители выявляются объективно. Я смотрел и вчера, и сегодня и все время был согласен с решениями судей. То есть на меня у участников нет обид — что они приехали на турнир имени Тищенко и кого-то засудили или обидели. По содержанию в финалах мне очень понравился узбекский атлет, который и выиграл. Он все три своих боя провел очень интересно и зрелищно. Его стиль и манера ведения боя очень импонировали. То, что он выиграл — это закономерно. Несмотря на то, что ему противостояли друг за другом два опытных боксера, в том числе один из сборной России. Как самого техничного выделить... Сборная Азербайджана привезла мощный состав, там ребята молодые, но уже титулованные. Все там выделялись по сути» - оценил турнир сам двукратный олимпийский чемпион Алексей Тищенко.
Таким образом у омичей на прошедших стартах три «золота» и три «серебра». Отметим, что зрителей, к сожалению, на финальных боях было не так много — примерно тысячи две, не больше. В большом зале СКК это выглядело не очень внушительно.
Tags: спорт
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments