kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Category:

Кино

Адский отжиг


«Хеллбой
II: золотая армия»

США, 2008, фэнтези, экшн

Режиссёр: Гильермо дель Торо

Честно признаюсь, первого «Хеллбоя» я не смотрел (почему-то не жалею), а вот увидеть второго уже было горячее желание. Уж очень хотелось узреть… злого эльфа, которого сделали похожим на Мэрилина Мэнсона? Или самого Хеллбоя в красках и песнях? Множество других чудных и диковинных существ? Стать свидетелем, как очередной супергерой в очередной раз спасает мир? Услышать вживую фирменные грубоватые чёрные шутки, над которыми посмеёшься и тут же забываешь? Наверное. Да и просто понять, стоит ли весь рекламный пафос того, чтобы зрители шли на фильм и отдавали свои кровные (мне-то это не стоит ничего). Оказалось, да. Стоит. Хотя по главному критерию – хочется ли посмотреть ещё раз – фильм проигрывает. Мне хватило одного сеанса. Хотя и эльфийский злой принц Ноада получился славным главным злодеем что надо. Он даже симпатичен. И главный герой колоритен и крут, и чёрный юмор прямо какой-то залихватский. Хеллбой даже испытывает некоторые морально-философские страдания и сомнения – для тех, кто это оценит. Шутка ли – впервые дьявольское отродье на службе человечеству, точнее правительству США, куда Голливуд, естественно, старается, загрести всех супергероев – от Хэнкока до Человека-паука. Конечно, у него время от времени возникают вопросы – а стоит ли и дальше служить людям, которые его презирают или даже, мягко говоря, недолюбливают. Хеллбой как Пиноккио – он так хочет действительно быть человеком или чтобы его по крайней мере его таковым считали, что иногда это похоже на идею фикс. Он и рога себе отпилил ради этого.

Цитата:

- Ужас как воняет! Хуже, чем у меня в комнате…

Впрочем, можно не только посочувствовать, но и немного поудивляться. Насколько романтичным и изящным был у дель Торо «Лабиринт фавна» и насколько циничным и разухабистым получился у него рассматриваемый нами, с позволения сказать, шедевр. Разница великая, дистанции огромного размера, а вот творческий почерк всё равно узнаваем. Есть, знаете ли, что общее в дизайне и облике зверюшек, чудовищ и просто уродцев в «Лабиринте» и «Хеллбое». Что значит одна и та же фантазия работала! И развивается эта фантазия в общем-то не в самую худшую сторону.

Цитата:

- Славный ребёнок!

- Я не ребёнок, я его опухоль.

Мог ли в детстве Хеллбой предположить, что с чудовищами, про которых приёмный отец прочитал ему в сказке на ночь, придётся биться лицом к лицу? Вряд ли. Однако почему-то от боевых сцен я ожидал немного большего. Вроде бы герои и зрелищно бьются, прыгают, бегают, чувствуется некий драйв, налицо хорошие пластика и растяжка. Может быть, немного не хватает эмоций? Пожалуй… И наконец в последние 20 минут перед нами предстанет та самая золотая армия механических роботов – зрелище довольно грозное, я бы даже сказал зловещее. От них действительно наивно требовать эмоций, это просто безмозглые автоматы-убийцы, которые сражаются достаточно эффектно.

В чём-то второй «Хеллбой» довольно типичен. Как и во многих комиксах, всё динамично, живо и сочно. Действие происходит буквально в течение одних суток. Я уже сказал, что здесь очередной герой спасает мир, и отнюдь не слетав на космическую станцию за пивом. Подвиг совершается практически в прямом эфире, но в очередной раз хочется проследить, как это будет в подробностях, давясь поп-корном и глотая прохладительные напитки. Фильм на глазах становится причудливой смесью мрачной мифологии,  

Конечно, можно попредъявлять претензии, на которые сам же и ответишь. А зачем герой пьёт столько пива и курит сигары? Так он хочет и в такой мере ощутить себя человеком. А ещё он обожает кошек (не есть), леденцы и телевизор. Это тоже такие атрибуты. А зачем умирает положительная героиня – добрая эльфийская принцесса Ноала? Так надо. Чтобы фильм был более бескомпромиссным. А зачем..? А почему..? И так далее и так далее.  

Ах да, и в итоге нам делают намёк на фильм третий. Ну-ну. Ждём-с.


Tags: Кино, комикс, рецензия
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments