kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Кино

Турист или «Завтрак туриста»?

«Турист»
Производство: США, Франция, 2010.
Кинокомпания: GK Films / Spyglass Entertainment / Studio Canal
Режиссер: Флориан Хенкель фон Доннерсмарк
Жанр: триллер, драма
В ролях: Анжелина Джоли, Джонни Депп, Пол Беттани, Тимоти Далтон, Стивен Беркофф, Руфус Сьюэлл, Брюно Волкович, Мхамед Арезки, Жюльен Бомгартнер, Рауль Бова.
«Американский турист Фрэнк приезжает в Италию, чтобы залечить душевную рану. В Венеции он знакомится с необычной женщиной по имени Элиз. Израненное сердце, похоже, готово сдаться новой возлюбленной. Однако планы Фрэнка и Элизы грубейшим образом нарушает водоворот интриг и опасностей». Прочитав такую любопытную аннотацию, я не отказал себе в удовольствии оценить эту киноработу.
Этот фильм довольно шумно разрекламировали и соответственно зрители идут на него активно. Большинство, кажется, после просмотра остаются довольны. Что же могу сказать я, тоже его посмотрев? На фоне нынешнего кризиса с хорошими новыми сюжетами этот римейк французского детективного триллера «Неуловимый» с Софи Марсо, будучи плодом тесной франко-американской кооперации с немецким режиссёром во главе, выглядит довольно качественно, свежо и незамутнённо. Кстати, на месте Джоли в главной роли могла оказаться Шарлиз Терон, а на месте Деппа – Том Круз, но что-то не срослось. В результате имеем то, что имеем – создатели долго запрягали с началом съёмок, но быстро приехали. Получилось что-то в духе криминального боевика 2001 года "Пароль "рыба-меч". Так же запутанно и сложно, похожая тема с похищенной огромной суммой денег, зигзагообразный сюжет, погони… Но здесь ещё и любовь, благодаря чему при желании в картине можно увидеть и моральную подоплёку – должен ли человек ради неё идти навстречу опасностям, стоит ли ему рисковать жизнью или проще опасливо отступить со словами «зелен виноград»? Как раз в такой ситуации оказывается герой Деппа Фрэнк и он, естественно, выбирает риск – дело благородное. Так что в целом Фрэнк внушает симпатию, хотя вначале и выглядит немного как простофиля. На самом же деле он далеко не прост, что откроется в самой развязке.
Концовка фильма (раскрывать её не буду), кстати, не просто супернеожиданная, она в той же мере надуманная и неубедительная. Но каким-то загадочным образом впечатление это не портит. Если разбирать актёрскую игру главных звёзд фильма, то Пол Беттани хорош в своём образе упёртого сыщика, одержимого манией поймать финансового мошенника Александра Пирса, в которого и влюблена героиня Джоли и которого все весь фильм ищут. Сама Анжелина Джоли тоже сыграла неплохо, хотя эпизодами и ведёт себя слишком пафосно. Джонни Депп… как и ожидалось, на фоне Джоли не теряется, вполне органичен и убегая босиком по крышам от русских гангстеров, и целуясь, и танцуя, и плывя по каналам Венеции в наручниках на верёвке за катером, которым лихо управляет Элиз. И, кстати, здесь у него нет ни одного оттенка так полюбившегося зрителям лёгкого безумия из образа пирата Джека Воробья или фильмов Тима Бартона.

Tags: Депп, Джоли, Кино, рецензия
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments