kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Кино

Турист или «Завтрак туриста»?

«Турист»
Производство: США, Франция, 2010.
Кинокомпания: GK Films / Spyglass Entertainment / Studio Canal
Режиссер: Флориан Хенкель фон Доннерсмарк
Жанр: триллер, драма
В ролях: Анжелина Джоли, Джонни Депп, Пол Беттани, Тимоти Далтон, Стивен Беркофф, Руфус Сьюэлл, Брюно Волкович, Мхамед Арезки, Жюльен Бомгартнер, Рауль Бова.
«Американский турист Фрэнк приезжает в Италию, чтобы залечить душевную рану. В Венеции он знакомится с необычной женщиной по имени Элиз. Израненное сердце, похоже, готово сдаться новой возлюбленной. Однако планы Фрэнка и Элизы грубейшим образом нарушает водоворот интриг и опасностей». Прочитав такую любопытную аннотацию, я не отказал себе в удовольствии оценить эту киноработу.
Этот фильм довольно шумно разрекламировали и соответственно зрители идут на него активно. Большинство, кажется, после просмотра остаются довольны. Что же могу сказать я, тоже его посмотрев? На фоне нынешнего кризиса с хорошими новыми сюжетами этот римейк французского детективного триллера «Неуловимый» с Софи Марсо, будучи плодом тесной франко-американской кооперации с немецким режиссёром во главе, выглядит довольно качественно, свежо и незамутнённо. Кстати, на месте Джоли в главной роли могла оказаться Шарлиз Терон, а на месте Деппа – Том Круз, но что-то не срослось. В результате имеем то, что имеем – создатели долго запрягали с началом съёмок, но быстро приехали. Получилось что-то в духе криминального боевика 2001 года "Пароль "рыба-меч". Так же запутанно и сложно, похожая тема с похищенной огромной суммой денег, зигзагообразный сюжет, погони… Но здесь ещё и любовь, благодаря чему при желании в картине можно увидеть и моральную подоплёку – должен ли человек ради неё идти навстречу опасностям, стоит ли ему рисковать жизнью или проще опасливо отступить со словами «зелен виноград»? Как раз в такой ситуации оказывается герой Деппа Фрэнк и он, естественно, выбирает риск – дело благородное. Так что в целом Фрэнк внушает симпатию, хотя вначале и выглядит немного как простофиля. На самом же деле он далеко не прост, что откроется в самой развязке.
Концовка фильма (раскрывать её не буду), кстати, не просто супернеожиданная, она в той же мере надуманная и неубедительная. Но каким-то загадочным образом впечатление это не портит. Если разбирать актёрскую игру главных звёзд фильма, то Пол Беттани хорош в своём образе упёртого сыщика, одержимого манией поймать финансового мошенника Александра Пирса, в которого и влюблена героиня Джоли и которого все весь фильм ищут. Сама Анжелина Джоли тоже сыграла неплохо, хотя эпизодами и ведёт себя слишком пафосно. Джонни Депп… как и ожидалось, на фоне Джоли не теряется, вполне органичен и убегая босиком по крышам от русских гангстеров, и целуясь, и танцуя, и плывя по каналам Венеции в наручниках на верёвке за катером, которым лихо управляет Элиз. И, кстати, здесь у него нет ни одного оттенка так полюбившегося зрителям лёгкого безумия из образа пирата Джека Воробья или фильмов Тима Бартона.

Tags: Депп, Джоли, Кино, рецензия
Subscribe

  • Экологи при дворе короля Артура

    С прошлой недели в омских кинотеатрах стартовало фэнтези «Легенда о Зелёном рыцаре» режиссёра Дэвида Лоури. Фильм у него получился довольно…

  • Два мира, два Джованни

    С прошлой недели в «Маяковском» стартовала итальянская комедия «Хищники», которая выиграла один из призов Венецианского фестиваля — за лучший…

  • Страшилка о потерянном времени

    В «Маяковском» продолжается прокат триллера Найта М. Шьямалана «Время» - напомню, с прошлого его фильма «Стекло» минуло два года, примерно обычный…

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments